Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
Портал по пластической хирургии prof-medicina.ru
 
 


- - - - -

Jiayu G2 — отличное сочетание функционала, габаритов и стоимости!


Сегодня мы хотим представить вам  Jiayu G2 - единственный на сегодняшний день коммуникатор с оперативной памятью 1 Гб и 4-дюймовым экраном!

Прикрепленное изображение: 1.jpg

Смартфон Jiayu G2  обладает следующими техническими характеристиками:

  • Экран IPS, 4", разрешение 480x800 точек, 16,7 млн. цветов, емкостный, сенсорный, поддержка multi-touch.
  • Процессор MT6577, функционирующий на частоте 1ГГц.
  • 2 активные сим-карты (естественно, в режиме ожидания); одна из двух карт имеет функцию работы в 3G-сетях.
  • 1 Гб RAM + 4 Гб внутренней памяти.
  • 2 камеры: камера на передней панели с разрешением 0.3 Мп, камера на задней панели 8 Мп, авто-фокус.
  • Емкость аккумулятора 2050 мАч.
  • Платформа Android ICS 4.0.3.
  • Встроенные датчики  приближения, освещения, акселерометр, компас, гироскоп.
  • Средства коммуникации: Wi-Fi(n), GPS, FM, BT.
  • Размеры: 124 × 63 × 10,6 (мм).
  • Вес: 140 г (с комплектующейся батареей).


Данную модель можно приобрести в разных комплектациях. Его стоимость меняется в зависимости от версии; минимальная цена - 160 долларов. Для коммуникатора с 4-дюймовым экраном и перечисленными характеристиками это просто отличная цена!

Комплектующие, упаковка, доставка

Прикрепленное изображение: 2.jpg

Коммуникатор Jiayu G2 продается в пластиковой коробке.

Прикрепленное изображение: 3.jpg

Изучим комплектацию более подробно:

Прикрепленное изображение: 4.jpg

Был сделан заказ на максимальную комплектацию. В неё входят внешнее зарядное устройство, 2 батареи емкостью 2050 мАч, гарнитура, блок питания с переходником, защитная пленка для экрана, чехол и различные сопутствующие документы.

А сейчас поговорим по порядку обо всех составляющих.

Неоспоримым достоинством является комплектация коммуникатора сразу двумя батареями – это очень удобно, если смартфон не был предварительно заряжен ночью, как обычно. Сомнений в указанной емкости батарей возникнуть не может, о чем говорит их весьма немалый вес.

Прикрепленное изображение: 5.jpg

С учётом такой внушительной емкости аккумулятора блок питания всего на 500 мА, конечно, оставляет желать лучшего.  В самом телефоне батарея заряжается 4 часа, и  до 7 часов время зарядки возрастает при использовании внешнего зарядного устройства. Конечно, производители могли бы увеличить ёмкость зарядного блока до 1 А, но маленькая ёмкость, в принципе, оправдывается низкой ценой смартфона.

Прикрепленное изображение: 6.jpg

С целью тестирования блок питания был разобран: его внутреннее устройство оказалось весьма неплохого качества – видны добросовестная пайка и следы попыток смыть флюс.

Прикрепленное изображение: 7.jpg

Прикрепленное изображение: 8.jpg

Внешнее зарядное устройство, о котором уже упоминалось ранее, оказалось особенно необходимым в процессе тестирования смартфона. Единственный минус - при использовании устройства батарея заряжается существенно дольше, чем в самом телефоне.

Прикрепленное изображение: 9.jpg

Прикрепленное изображение: 10.jpg

Гарнитура, присутствующая в комплекте, очень низкого качества, пользоваться ею нельзя.  Документация по эксплуатации смартфона - на китайском языке.

Прикрепленное изображение: 11.jpg

Хотелось бы ещё отдельно упомянуть о средствах защиты. В комплектацию коммуникатора входят защитная пленка для экрана и чехол хорошего качества. Выполненный из силикона и пластика, чехол оказался надёжным средством защиты коммуникатора и два раза практически спас его. Первый раз это произошло при падении аппарата на деревянный пол, правда, с высоты одного метра, но зато дисплеем вниз и плашмя. Во втором случае коммуникатор ударился ребром о поверхность бетонного пола (также упав с метровой высоты).

Фотография не очень достоверно передает то, как выглядит смартфон в чехле, так как в реальности чехол несколько выступает над экраном.

Прикрепленное изображение: 12.jpg

Прикрепленное изображение: 13.jpg

Таким образом, можно сделать вывод об очень неплохой комплектации, но при этом у коммуникатора весьма слабый блок питания, очень низкокачественная гарнитура и дешёвая минималистическая упаковка.

Эргономика и экстерьер

Прикрепленное изображение: 14.jpg

Лицевая панель смартфона содержит в своей плоскости две сенсорных кнопки (они почти неразличимы без подсветки), разумеется, экран и одну хардварную кнопку. Глянцевый чёрный пластик окантовывает корпус телефона по периметру.

Прикрепленное изображение: 15.jpg

Над экраном  расположены передняя камера, два датчика и светодиод оповещения, а также  разговорный динамик. На верхней грани панели находится собственно кнопка включения смартфона и разъем для наушников.

Прикрепленное изображение: 16.jpg

На нижней грани корпуса расположены отверстие микрофона, разъем MicroUSB и щель, при помощи которой снимается задняя крышка. Уже на поверхности задней панели смартфона, повыше, можно увидеть краткие справочные данные об устройстве и  внешний динамик.

Прикрепленное изображение: 17.jpg

Слева располагается  качелька, регулирующая громкость; у неё нет ни разделителя, ни вообще каких-либо опознавательных знаков. Однако, при кажущейся непритязательности, эта качелька очень чётко откликается на прикосновение, предоставляя таким образом возможность при надетом бампере с удобством пользоваться ею.

Прикрепленное изображение: 18.jpg

Сзади телефона имеется  логотип компании. Также там расположены  камера и один светодиод  вспышки.

Прикрепленное изображение: 19.jpg

Задняя крышка-панель коммуникатора  изготовлена из гибкого пластика с напылением soft-touch, препятствующем  выскальзыванию смартфона из рук при эксплуатации. Крышка очень плотно прилегает к телефону, обладает высокой  прочностью. Кроме черной, также можно приобрести крышки жёлтого, зелёного, белого, голубого и оранжевого цветов, уже с глянцевой поверхностью.

Прикрепленное изображение: 20.jpg

Крепление задней крышки осуществляется с помощью 12 защелок из пластика по всему периметру аппарата.

Прикрепленное изображение: 21.jpg

Если оценивать внешний вид коммуникатора в целом, то выглядит он достойно – массивно, брутально, без каких бы то ни было люфтов или скрипов, что достигается качественной сборкой.   Поэтому общее впечатление от экстерьера смартфона весьма и весьма положительное.

Платформа

Jiayu G2 создан на основе процессора MTK6577, ранее уже прекрасно зарекомендовавшего себя. Процессор включает в себя графическое ядро PowerVR SGX531, два процессорных ядра Cortex-A9, каждое с тактовой частотой 1 ГГц, 4 Гб флэш-накопителя (из них пользователю доступно 2.5 Гб),1 Гб оперативной памяти.  Весь этот набор даёт смартфону возможность  решения таких задач, как запись и просмотр видео в HD-качестве, поддержка трехмерных игр и других  приложений, требующих достаточной мощности операционной системы.

Необходимо подчеркнуть, что уже упомянутые 2.5 Гб предназначены для  внутренней памяти коммуникатора. Чтобы работа смартфона была максимально полноценной, необходима дополнительная карта памяти типа microSD. Так, если в слот не установлена карта памяти, камера не будет функционировать и сохранять снимки.


AnTuTu и Quadrant:

Прикрепленное изображение: 22.png

Прикрепленное изображение: 23.png

Мультитач и сенсоры:

Прикрепленное изображение: 24.png

Прикрепленное изображение: 25.png

Прикрепленное изображение: 26.png

Прикрепленное изображение: 27.png

Большим плюсом является набор самых различных датчиков (есть даже компас, что особенно удобно для тех, кто плохо ориентируется на местности).

GPS:

Прикрепленное изображение: 28.png

Прикрепленное изображение: 29.png

Очень хорошее впечатление произвела работа данного модуля. Первый из представленных скриншотов сделан на улице, второй  - возле окна в помещении. Таким образом, смартфон прекрасно подходит для  использования  в качестве навигатора.

Автономность. Antutu Tester:

Прикрепленное изображение: 30.png

Всего получилось 458 попугаев. Непонятно, почему в итоге получился столь низкий результат. Тестирование автономности было продолжено в реальных условиях эксплуатации. С результатами  можно ознакомиться  в сводной таблице:

Режим

Время, минуты

3D-игры

280

Проигрывание  видео с YouTube (480p)

510

Проигрывание видео с YouTube (720p)

395

 

Если брать в расчёт ежедневную эксплуатацию, то смартфон с большим трудом выдерживает двое суток при стандартной схеме использования. Такая стандартная схема представляет из себя снятие с зарядки утром и поход в школу. В течение всего означенного времени, т.е. примерно восемь часов, работает 2G-интернет (в домашних условиях -  постоянный  Wi-Fi).  Постоянно включены push-уведомления из Gmail, ВК  и Твиттера. В течение всего дня использования  набирается в среднем час чтения и прослушивания музыки, плюс примерно столько же браузинга. Порядка 10-15 минут времени приходится на звонки.

В итоге получается, что это далеко не самые лучшие показатели, если учитывать соотношение емкости батареи и диагонали экрана.

Ремонтопригодность и внутренняя «начинка»

Нужно разобрать смартфон для того, чтобы тщательно осмотреть его внутреннее устройство и  провести тест на  ремонтопригодность данной модели.

Поддеваем заднюю крышку за выемку на нижнем торце корпуса смартфона и снимаем её.

Прикрепленное изображение: 31.jpg

По периметру аппарата выкручиваем четыре болтика, пятый пока оставляем в покое.

Прикрепленное изображение: 32.gif

Отщелкиваем пластиковые крепежи с помощью медиатора.

Прикрепленное изображение: 33.JPG

Таким образом, системная плата и её задняя панель предстает перед нами:

Прикрепленное изображение: 34.jpg

Динамик, отверстие для камеры и контакты антенн располагаются здесь.

Прикрепленное изображение: 35.jpg

Прикрепленное изображение: 36.jpg

Следующее фото даёт возможность более подробно рассмотреть системную плату:

Прикрепленное изображение: 37.jpg

Продолжаем разбирать смартфон. Откидываем, немного подцепив краешком плоской отвертки, два помеченных зелёным прямоугольником шлейфа - они отходят без труда.

Прикрепленное изображение: 38.jpg

Затем, предварительно сняв с экрана липучку и подняв планку, которая держит экран в разъеме, отсоединяем шлейф экрана.

Прикрепленное изображение: 39.jpg

Отключаем коаксиальный кабель – он находится в правом нижнем углу.

Прикрепленное изображение: 40.jpg

По периметру системной платы  откручиваем четыре винта.

Прикрепленное изображение: 41.gif

Снимаем плату, аккуратно приподняв её. Нужно помнить, что под платой находится ещё один разъем.  Его также необходимо осторожно отсоединить.

Прикрепленное изображение: 42.jpg

Системная плата снята:

Прикрепленное изображение: 43.jpg

Перед нами обратная сторона платы:

Прикрепленное изображение: 44.jpg

На данном фото можно рассмотреть вблизи  RGB светодиод,  камеру передней панели и разнообразные датчики:

Прикрепленное изображение: 45.jpg

Теперь нужно собрать всё в обратном порядке назад. Можно сделать вывод, что в целом сборка/разборка коммуникатора осуществляется достаточно легко, детали выполнены качественно, претензий к комплектующим или пайке не возникло.

Экран

В смартфоне Jiayu G2 установлена IPS матрица производства Hitachi или LG. Чтобы их различить, нужно смотреть на номер сборки, где G2L— LG, а G2H — соответственно, Hitachi. У меня в наличии смартфон с дисплеем от Hitachi. Все возможные параметры дисплея находятся просто на высшем уровне. Это хорошая контрастность, широкие углы обзора. Экран покрыт стеклом; появлялся слух о покрытии экрана в данном коммуникаторе стеклом Gorila Glass, но это не оно. Рpi экрана – 233, разрешение 800х480 точек, диагональ экрана составляет 4 дюйма.

Прикрепленное изображение: 46.JPG

Прикрепленное изображение: 47.JPG

К сожалению, пока не представилось возможности оценить работу экрана при падающем на него солнечном свете, но экран остается читаемым даже на яркости в 40% в условиях обычного зимнего дня.

Прикрепленное изображение: 48.JPG

Подводя итог, можно сказать, что от тестирования экрана дисплей остались необыкновенно  положительные впечатления. Идеальным экран станет при повышении  разрешения до QHD - а это ожидается в модели G2S.

Камера

Главная камера (на задней панели) обладает разрешением 8 Мп. Камера оснащена очень слабой светодиодной вспышкой  и автофокусом.

Примеры снимков, сделанных этой камерой, приведены ниже: с HDR (справа) и без (слева).

Прикрепленное изображение: 49.jpg

Прикрепленное изображение: 50.jpg

Прикрепленное изображение: 51.jpg

Прикрепленное изображение: 52.jpg

С макросъёмкой также проблем не возникло:

Прикрепленное изображение: 53.jpg

Прикрепленное изображение: 54.jpg

Ниже можно увидеть тест с двумя листами текста. Камера смартфона справилась с поставленной задачей.

Прикрепленное изображение: 55.jpg

Данный смартфон обладает возможностью снимать видео в HD качестве.  Видеоряд получается с качеством ниже среднего.


Если говорить о качестве фотографий – его уровень средний, от других китайских смартфонов фактически не отличается. Несколько улучшает общее впечатление наличие HDR, но это сложно назвать отличительной чертой, поскольку в настоящее время он есть у 99% смартфонов.

Прошивки, операционная система

Данный смартфон функционирует на основе операционной системы Android 4.0.4. Здесь  уже установлен root-доступ, поэтому произведена очистка от китайского софта. Так же сюда включены несколько патчей – так же и  патч, отвечающий за правильную работу светодиода, состоящего из трёх цветов.

Перечень  внесённых изменений:

  • Boot с root shell + добавлено ext2simg для снятия бекапа через adb.
  • Root и superuser + rootexplorer.
  • CWM recovery.
  • Ликвидирован китайский софт.
  • Поставлен русский Т9 в набирателе номера.
  • Обновлены hosts.
  • Уничтожен логин и пароль у российских ОПСОСов.
  • Заменено приложение MMS/SMS (доступен бекап/восстановление на карте памяти).
  • В меню приложений нет иконки JIAYU, в браузере китайские ссылки заменены на российские.
  • Расширенное меню выключения, есть пункт «рекавери».
  • Добавлено инженерное меню в пункте «параметры разработчика»..
  • Фикс шрифтов.

Результаты тестирования

JIAYU G2 – единственный на настоящий момент 4-дюймовый смартфон, функционирующий на платформе Android, обладающий 1 Гб оперативной памяти в ценовой категории до 200 долларов. Главные его достоинства  составляют  весьма  производительная для комфортной работы платформа, удобный размер и качественный IPS экран. К явным недостаткам можно отнести плохую оптимизацию прошивки, очень  быстро «съедающую батарею» ёмкостью  2000 мАч. Данный коммуникатор не относится к категории  «купить и пользоваться»,  с учётом его стоимости — это скорее первый смартфон для ребёнка или игрушка для смартфонных фанатов.

Плюсы

+ Стоимость.

+ Снова стоимость.

+ Экран.

+ Материалы, из которых изготовлен  корпус.

+ Качество сборки смартфона.

+ Плавность интерфейса.

+ Производительность.

Минусы

- Качество записываемого аппаратом видео.

- Неудовлетворительная  оптимизация прошивки.




0 Комментарии