Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
Портал по пластической хирургии prof-medicina.ru
 
 


* * * * -

iPhone 4GS F7. Отзывы владельца


Что это такое: тонкий мультимедийный сенсорный моноблок в стиле iPhone 4 с емкостным дисплеем, 2 SIM, ТВ и Wi-Fi. Модель, на мой взгляд, интересна тем, что в ней есть и емкостной тач и ТВ, что вместе, как я понял,встречается достаточно редко.

iPhone 4GS F7

Что хорошо и что плохо.

Чтобы не забивать голову последовательным описанием всего и вся, сначала о том, что сразу бросается в глаза.

Что плохо.

1. Телефон медленный. Даже по сравнению с другими двухсимочными аппаратами на такой же платформе. В Java это также очень заметно – даже Opera mini 4.3 прокручивает странички с притормаживанием, про Opera mini 6 вообще молчу.

2. Часто перезагружается при обычных действиях. Например, при установке Java-программ. Хорошо хоть, что перезагружается, а не просто остается «висеть».

3. Неудобно звонить. Слишком много действий, чтобы звонить из журнала вызовов, какая-то идиотская (хоть и с защитой от случайных нажатий) система для включения дополнительных опций во время разговора.

4. Шрифт так себе, хотя могло бы быть хуже

5. Радио – моно

6. Аудиоплеер посредственного качества

7. Эквалайзер нельзя настроить под себя

8. Периодически отключаются некоторые функции, помогает выключение и включение

9. Похоже, совместим не со всеми Java-программами. TTPod отказался переключать треки, хотя слушать можно

Что хорошо.

1. Емкостной дисплей за вполне умеренную цену (мне повезло – 80 долларов)

2. Картинка на экране кажется просто потрясающей: яркая, сочная

3. Выглядит замечательно, и действительно тонкий. Размеры, очевидно, как у оригинала, поскольку пленка защиты экрана для оригинала легла почти идеально

4. Батарейка, кажется, стандартная Nokia BL-4C

5. Три симпатичные темы интерфейса

6. Комбинация Java и MRP

7. Java сворачивается

8. Папки, «многозадачность»

9. Стандартный 3.5 мм разъем наушников

10. ТВ в зоне уверенного приема работает просто отлично (но мне вообще неактуально)

11. Логичный выбор раскладок клавиатуры

Что касается меня, то я все еще борюсь с собой. С одной стороны, нравится дизайн и дисплей, а с другой – угнетает приличное количество неудобств в интерфейсе и весьма средний звук в плеере. Я, видите ли, надеялся, что этот аппарат будет играть не хуже F035, а выходит, что сильно ошибался.

iPhone 4GS F7

Комплектация.

Телефон приехал в очень плотной картонной коробке, которая сама по себе – очень неплохая защита от почтовых неприятностей.

В коробке – аппарат, две батарейки, стереонаушники с микрофоном и кнопкой ответа в стиле iPhone, универсальный кабель для подключения к ПК и зарядки (тоже в стиле Apple), крошечное сетевое ЗУ с плоской американской вилкой и USB-выходом, плюс буклет – копия буклета от оригинального iPhone, и посему не имеющий никакой ценности (в отличие от двух батареек).

Дизайн.

По виду Phone 4GS F7, вероятно, можно спутать с iPhone 4, но ненадолго, хотя китайцы постарались. Во-первых, аппарат действительно тонкий, во-вторых, детали пригнаны хорошо, в-третьих, на спине – покусанное яблоко и надпись iPhone.
Материалы корпуса – только пластик. Глянцевый черный на задней и передней панелях, серебристый – полоса окантовки. Кстати. приятно, что «разделители» окантовки – это именно разделители, а не просто нарисованные полоски. Мелочь, а приятно.

Передняя панель, как водится, по большей части – дисплей. Выше него – динамик для разговора и громкой связи, левее динамика – фронтальная камера. Под дисплеем – универсальная кнопка для возврата на главный экран и вызова списка недавних приложений.

Сзади – упомянутые уже яблоко и надпись, плюс объектив основной камеры с лампой подсветки.
На левом боку три кнопки: две для регулировки громкости с выгравированными, а не нарисованными, как бывает, символами плюс кнопка переключения обычного и бесшумного режимов.

Сверху – обычный 3.5-мм разъем для наушников и гарнитуры, так что проблем с наушниками не будет: можете подключать свои любимые. Правее – многофункциональная кнопка для включения-выключения и блокировки телефона с выключением дисплея.

Снизу – декоративные решетки, имитация динамиков, универсальный разъем для подключения к ПК и зарядки, а в правом нижнем углу – телескопическая антенна для радио и ТВ.

Память.

Китайцы написали на телефоне 32 ГБ и эту же цифру вбили во встроенный файл-менеджер, поэтому телефон никогда вам не скажет, сколько у него в реальности встроенной памяти. А по факту это – 48 МБ. Дополнение – слот для карт microSD. У меня там стоит карточка 4 ГБ, работает нормально.

iPhone 4GS F7

Дисплей, управление, меню и локализация.

Дисплей здесь кажется просто волшебным. Яркий, четкий, сочный и – емкостной, поэтому реагирует на прикосновения, а не на нажатия. Это и плюс, и минус. Плюс потому что нет лишних слоев, которые ухудшают картинку, меньше риск погубить сенсорную панель. А минус в том, что интерфейс не учитывает новую концепцию управления, поэтому иногда очень сложно попасть в нужное место, и зубочистка здесь, как в случае с резистивной панелью, просто не поможет.
Но в целом от емкостной технологии в обычном телефоне и в китайском исполнении впечатления положительные.
Управление стандартное: скользящие движения прокручивают рабочие столы и списки, прикосновения – выбирают пункты и параметры, запускают программы.

Рабочих столов здесь шесть: пять со значками программ и параметров, шестой – для поиска по телефонной книге.
Приятное дополнение – три темы оформления, так что внешний вид меню можно сделать совсем непохожим на iPhone. Мелочь, а приятно.

Что касается шрифтов, то они здесь лучше, чем на многих других китайцах, но хуже, чем, опять же, на многих других. Иными словами, форма достаточно хороша, но размер хотелось бы капельку больше.

Русификация – краеугольный камень. Сейчас объясню. Загвоздка в системе ввода текста, которая здесь достаточно логична, но недостаточно хорошо сделана. Суть в том, что в отличие от многих китайцев, при вводе текста не нужно мучиться и перебирать все языки, чтобы добраться до нужного. Но с другой стороны, и нельзя сразу выбрать необходимые варианты.

Схема такая: при выборе определенного языка меню, этот язык плюс английский добавляются в список раскладок для ввода текста во всех приложениях телефона. То есть, если выбрать английский язык, то доступны все раскладки, а если выбрать русский, то в списке раскладок только английский, русский и цифровая клавиатура. В общем, удобно и приятно, если бы перевод меню был лучше. Тем не менее, мне пришлось перейти на русский язык – иначе невозможно.

Поворот экрана работает в ограниченном количестве приложений. Это фотогалерея, ТВ, калькулятор, аудио- и видеоплееры плюс приглушение звуковых сигналов при перевороте телефона. Встряхиванием меняются обои и музыкальные треки.

То есть, как-то негусто.

Зато есть «плюшка»: количество пропущенных вызовов и непрочитанных SMS показывается значками поверх иконок соответствующих приложений в главном меню. Так что больше никаких транспарантов с именами и явками по всему экрану!

Кстати, еще плюшки! Иконки здесь можно объединять в папки, для чего нужно задержать палец на иконке, пока все они не начнут дрожать, а потом надо просто «бросить» иконку на другую иконку – и они окажутся в папке. Потом в папку можно «накидать» еще иконок. Избавление от папки – в обратном порядке.

Наконец, китайская «многозадачность». Дело в том, что двойное нажатие на центральную кнопку открывает список недавних приложений, причем это работает не только из главного экрана, что в целом очень удобно для переключения между часто используемыми программами. Понятное дело, что это не настоящая многозадачность, но в комбинации со сворачиваемой Java, одновременным фоновым воспроизведением музыки (плеер или радио), получается приемлемый заменитель.

Телефон.

Кнопки у номеронабирателя большие, как и его минусы. Во-первых, наборное поле масштабирует цифры по мере набора. Причем можно донабираться до просто микроскопического шрифта, который так угнетал меня на F035: от чего бежал, к тому и прибежал. Слов нет.

Во-вторых, кнопки посыла вызова делают только это. Открыть журнал вызова соответствующей SIM этой кнопкой нельзя.

В-третьих, сказать, что журнал вызовов сделан по-идиотски нельзя. Он сделан еще хуже. Добраться до него можно из главного меню, или из номеронабирателя. Внутри не список номеров, а две вкладки для выбора SIM и три категории на каждую SIM.

Иными словами, даже для одной SIM нельзя посмотреть все категории вызовов единым списком. Так что если хотите позвонить по какому-то из номеров журнала вызовов, придется или помнить, что это за вызов (набранный, принятый, пропущенный) или пролистать все категории.

А вот путь, чтобы позвонить из этого журнала вызовов:

1. Открываем номеронабиратель
2. Нажимаем кнопку журнала вызовов
3. Выбираем SIM
4. Выбираем категорию
5. Нажимаем на номер
6. Нажимаем Опции
7. Нажимаем «Набирать» (китайский русский)
8. Выбираем SIM, с которой звонить

Вот такие дела.

Меню во время звонка также вызывает двойственные ощущения. Видите ли, кнопки меню просто так нажать нельзя. А чтобы нажать, на кнопку нужно «натянуть» синий кружочек. Очевидно, сделано это для того, чтобы кнопки не нажимались щекой. И в итоге забота о спокойствии владельца телефона трогает, но вот эта эквилибристика с синим кружочком – конкретно раздражает. Особенно, если учесть, что для завершения вызова его надо тянуть к «красной кнопке» – в роуминге особенно интересное развлечение.

Хорошо хоть завершить звонок можно нажатием на кнопку сверху или на центральную клавишу.

В записной книге можно хранить до 1000 контактов, по 9 полей на каждую: Имя, Номер, Домашний номер, Название компании, Адрес электронной почты, Номер офиса, Номер факса, Мелодия, Группа.

Забавно, что в настройках телефонной книги в общем списке полей есть еще фотография, однако при добавлении нового контакта, это поле вы не найдете.

Количество пропущенных вызовов можно увидеть поверх иконки номеронабирателя в главном меню.
Что касается звука, то с моим экземпляром дела обстоят так. Прямо из коробки звук при разговоре достаточно громкий и приятный, собеседники говорят, что слышно хорошо, значит, микрофон тоже в порядке.

Громкая связь работает тише, чем хотелось бы, а что касается мелодий – как и положено, заваливаются в писк. Но в целом – терпимо, я ожидал худшего, хотя надеялся, понятное дело, на лучшее.

Сообщения.

SMS реализованы более-менее удобно. Приятно, что интерфейс приложения сделан под iPhone, поэтому нижняя строка – иконки для быстрого доступа к папкам. Вверху – вкладки для выбора SIM.
Сообщения в папке показываются единым списком, открываются каждое в индивидуальном окне. Режима объединения сообщений в диалоги нет, только имитация этого интерфейса.

Клавиатура в альбом не поворачивается, но зато если выбрать русский язык меню, то в списке раскладок только русский, английский и цифры, что удобно.

Новое сообщение можно просто отправить, а можно отправить и сохранить. А с ответами ситуация, как и в других китайцах: сохранить нельзя.

Приятно, что количество непрочитанных SMS показывается поверх иконки приложения в главном меню.

GPRS, WI-FI И Bluetooth.

Со связью в этом телефоне все точно так же, как и в других китайцах, разве что настройки собраны в одной иконке «Службы» в разделе «Учетная запись».

Для GPRS нужно отредактировать один из имеющихся профилей GPRS, изменив точку доступа (APN) на точку доступа своего оператора, а потом остается добавить новый профиль, который использует (простите за повтор) этот профиль GPRS в настройках встроенного браузера.

Ну и потом главное не забывать переключать профили для Java и MRP-программ, чтобы не было огорчений.
Моя тактика: SIM1 используется для GPRS, SIM2 – для Wi-Fi.

Wi-Fi подключается просто. Выполняем поиск сетей, выбираем нужную и сразу подключаемся из контекстного меню, или сохраняем точку доступа, чтобы каждый раз не набирать пароль при соединении с защищенным хотспотом.
Bluetooth умеет все, что обычно умеет Bluetooth в китайцах. Это обмен данными с телефонами и ПК, синхронизация телефонной книги при подключении через Bluetooth COM-порт, режим модема, подключение моно- и стереонаушников (с беспроводными наушниками можно слушать музыку и смотреть кино) и дистанционное управление компьютером. Еще есть профиль SyncML, это протокол синхронизации органайзера, но я ума не приложу, где он используется.

Мультимедиа.

С мультимедийной точки зрения телефон не сказать, что плохой, но лично меня убивает качество звучания. Буду пробовать разные наушники, поскольку с низкоомными заметна перегрузка усилителя, а с более высокоомными (32 Ом) все лучше, но, опять же, далеко не идеально.

Итак, в списке мультимедийных приложений: фотогалерея, две цифрове камеры с фото и видео, аналоговое цветное ТВ, FM-радио, диктофон, электронные книги.

Фотогалерея отличная: снимки плавно пролистываются, как в оригинальном iPhone, плюс для удобства есть разделение между фотографиями из камеры и просто галереей для, так сказать, услады глаз.
Максимальное разрешение, которое можно выставить в настройках камеры – 1600х1200, при этом выходное разрешение снимка – 800х600, а его качество заставляет думать о том, что физический размер, все-таки, 640х480. То есть, все как обычно.

С записью видео дела хуже. Картинка просто сплюснутая, качество ужасное.
В настройках ТВ есть множество регионов, в том числе и Россия, поэтому изображение цветное, на удивление хорошего качества, когда телефон в зоне уверенного приема. Записи нет.

FM-радио среднего качества. С одной стороны, прием станций неплохой, с другой – в звучание монофонической и глухое, эквалайзер на него не действует, есть большие шансы услышать искажения на большой громкости (отчасти спасают наушники с сопротивлением в районе 32 Ом). Запись только в режиме реального времени, расписания нет.

Музыкальный плеер плох посредственным звучанием, и тем, что у него в плейлисте может быть всего лишь 60 треков. Безумие. Зато есть режим показа обложек, похожий на Cover Flow в оригинальном iPhone. Для этого нужно только повернуть телефон в альбомную ориентацию. А потом можно листать обложки и слушать произвольные треки и альбомы – здесь ограничение на 60 треков, кажется, не работает.

Но режим Cover Flow здесь на редкость приторможенный, что почти полностью убивает удовольствие от того, что он есть.
Видеоплеер в целом стандартный, играет неплохо, но и не хорошо. Для мультфильмов сойдет – все точно так же, как и в других китайцах.

Диктофон пишет в форматах AWB, AMR или WAV с высоким или низким качеством.

Приложение для чтения книг совершенно стандартное, есть кодировка UTF-8 для кириллицы.

JAVA.

Java – еще одна вещь, по которой телефон оставляет у меня двойственное впечатление, и почему я не могу так сразу от него избавиться. Приложения здесь сворачиваются!

Просто нажмите центральную кнопку в работающем Java-апплете, и получите меню, чтобы свернуть его. А чтобы вернуться обратно, достаточно или два раза быстро нажать центральную кнопку и выбрать Java, а потом зайти в пункт Java, или пройти этот путь через главное меню.

Таким образом, можно быстро воспользоваться всеми функциями аппарата, не закрывая Java-программу, что исключительно приятно и удобно.

Динамическая память Java здесь 3 МБ, чего достаточно для беспроблемной установки и работы многих программ. Но есть минус: Java-машина медленная, что довольно сильно раздражает.

В списке предустановленных программ всего несколько наименований, поэтому страдать от десятка версий Opera mini на различных языках не придется.

Приложения.

В списке приложений стандартный комплект (я не нашел только конвертеров валют и единиц): календарь, задачи, почта, будильник, секундомер, мировое время, калькулятор.

Почтой, календарем и задачами в китайском исполнении пользоваться почти нереально, хотя задачи весьма своевременно напомнили мне о запланированной стрижке.

Зато удобно, что мировое время, будильник (как положено – пять штук со срабатыванием однократно, ежедневно или по выбранным дням) и секундомер снова сведены в одно приложение по подобию iPhone. Иконки внизу выбирают нужный режим.

Плохо только то, что мировое время здесь недоделанное: нет «прицела», который показывает выбранный город. От этого я, честно говоря, вообще в шоке: если уж китайцы это не доделали, можно представить, сколько вообще ошибок в прошивке.
Секундомеры, впрочем, симпатичные, если это играет какое-либо значение.

Калькулятор сделан в стиле мирового времени. При повороте телефона он, конечно, выглядит как калькулятор с расширенным набором функций. Разве что ни одна «расширенная» кнопка не работает.

Но есть и плюсы. Например, в дополнение к стандартному браузеру и Java-программам, здесь еще есть китайская платформа приложений MRP, с уже установленными Интернет-пейджерами QQ, MSN и даже работающим (по крайней мере подключение и загрузка контактов проходит) клиентом Skype для общения в текстовом чате.

Кстати, MRP приложения умеют использовать Wi-Fi, так что можно общаться, не задумываясь о том, сколько это стоит, при условии подключения к собственному или бесплатному хотспоту.

Ну и еще есть несколько стандартных игрушек: покормить рыбок, «разбить» экран, погонять шарик наклоном телефона.

Подключение к компьютеру.

При подключении к ПК по USB стандартные режимы: Массовая память, Веб-камера,
Порт COM, PictBridge. Плюс к этому подключаться можно по Bluetooth.

Первый способ хорош для копирования больших файлов (фото, музыка, видео), а второй удобен, если нужно обменяться небольшими файлами или просто синхронизировать телефонную книгу.

Резюме.

Красивый аппарат с хорошим потенциалом и емкостным дисплеем по очень привлекательной цене, но с откровенно плохой реализацией важных функций в первых версиях прошивки. Как дальше будет с прошивками – не знаю, но если так же, как и сейчас, то надо точно понимать, что получите сырой софт, который более-менее выполняет свои функции, и не больше.

Экран не работает от стилуса, только подушечки пальцев + присутствует мультитач-функция зуммирования фотографий.
Есть Java.Русификация достаточно хорошая. ТВ показывает в цвете. Из наворотов - есть компас, мультизадачность (по двойному нажатию центральной кнопки). К телефону подходит стандартная нокиевская батарея BL-4C. Есть возможность смены интерфейса( 3 встроенные темы), меняются обои и значки. Разъем телефона стандартный айфоновский 30-пиновый, однако перевернутый на 180 градусов.

См.также:
iPhone 4GS F7 в нашем каталоге




19 Комментарии

а как плаьформа на это телефоне не пожскажите?на днях думаю купить себе такой

КитоМаН
12 Июль 2011 20:21
NucleOS
это платформа такая чтоль?стоит покупать это тело или нет?
Я бы посоветал что-нибудь на Андроиде, с емкостным экраном, но это мое мнение, решать Вам.

КитоМаН
13 Июль 2011 16:27
Да, будущее за андроидом.
подскажите,можно F7 прошить под одну симку?
Не вижу смысла.
смысл есть)))мне не нрав с двумя симками,так можно или нет подскажите плиз и как можно это сделать или может как то через инженерное меню можно сделать?
Под одну сим-ку нету прошивок. Есть вариант - в настройках телефона - работу с двумя сим-ками - выставить только одну.
братан выставил уже,но при наборе номера всё равно показывает сим1,сим2
От этого уже не избавиться.
а что аппарат на андроиде,копия айфона,с микро сим все дела?
Не понял. Он без андроида - обычная звонилка. Дизайн и интерфейс под айфон. Что за микро сим? Есть мироCD флэшка.
а модель можно узнать?
Мы сейчас обсуждаем iPhone 4GS F7. Твой вопрос не понятен.
Если тебя интересует под айфон на андроиде, то моё мнение, сейчас оптимальный Н2000.
http://shop.china-gs...p/17/desc/h2000
а сам ты F7-ым пользуешься?
Нет. Сейчас у меня этот. http://china-gsm.ru/publ....1-0-226
Привет! у меня кит. iphone 4g F7, он не видит wifi, не видит закаченные в него треки, не видит карту памяти и не выходит в инет! какую прогу надо скачать?? подскажите please!
Социальная сеть только для женщин.
Журналы, блоги, клубы, форумы, диеты, фитнесс, детки, конкурсы - это все есть у нас!
http://wommen.okis.ru/