Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
Портал по пластической хирургии prof-medicina.ru
 
 


- - - - -

Обзор планшета Ainol Novo10 Captain


Прикрепленное изображение: 1.jpg

 

Ainol Novo10 Captain стал новым планшетом 10 дюймов от китайской «Ainol», он – продолжение, в сущности, Ainol Novo10 Hero 2. Новинка поэтому многими чертами напоминает своего известного предшественника. Прежде всего, обращает на себя дизайн. И тот, и другой планшеты внешне почти близнецы-братья, особенно те, что имеют один цвет. Доказательством такой идентичности является факт, когда при описании и даже при продаже Ainol Novo10 Captain на большом числе сайтов «висят» фото как раз Ainol Novo10 Hero 2. Много общего у них и под крышкой: все тот же чипсет (4-ядерный) ACT ATM7029 от Actions Semiconductor, равный объем внутренней памяти, одинаковые диагональ и разрешение у дисплеев, две камеры (у основной 2 Мп и фронтальной 0.3 Мп). Но есть и различия, причем у новинки в лучшую сторону. Объем оперативки у Ainol Novo10 Captain возрос до 2 ГБ, а мощность достигла 11000 мАч. Управляет новым аппаратом ОС Android (4.2.2 версия). А сейчас проверим, превзошел Ainol Novo10 Captain своего предшественника или нет.

 

Характеристики:

  • Вес: 688 грамм;
  • 4-ядерный, 1.3 ГГц процессор Actions ATM7029 (Cortex A9);
  • Vivante GC1000;
  • ОС Android 4.2.2;
  • 2 ГБ DDR3 оперативки (RAM);
  • 16 ГБ встроенной памяти;
  • до 32 ГБ поддерживает microSD карт;
  • Дисплей 10.1 дюйма, IPS, мультитач 10 точек, емкостный,1280на800;
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n;
  • GPS: нет;
  • Bluetooth: v2.0;
  • Основная камера 2 Мп, фронтальная 0.3 Мп;
  • Есть датчик гравитации;
  • Аккумулятор 11000 мАч;
  • Параметры устройства: 258.9на178.5 на10.8 мм;

Стоимость в КНР: 195 долларов США;

Стоимость в Украине: от 1800 до 2175 гривен.

Комплектация устройства

Обозреваемый Ainol Novo10 Captain идет в минимальной комплектации. Планшет находится в коробке из толстого картона белого цвета, там же – инструкция, довольно краткая, талончик на гарантию на английском языке. Вкруговую коробка одета в картонный же рукав, на нем – изображение устройства и перечисление основных теххарактеристик. USB-дата-кабель и зарядное устройство лежат отдельно, запакованные в коробку поменьше, она из тонкого картона, как и сам рукав. Последний нюанс, после транспортировки, отразился на упаковке в виде существенной потрепанности.

 

Прикрепленное изображение: 2.jpg

Прикрепленное изображение: 3.jpg

Прикрепленное изображение: 4.jpg

Прикрепленное изображение: 5.jpg

Прикрепленное изображение: 6.jpg

Прикрепленное изображение: 7.jpg

 

Качество комплектного зарядного устройства с ферритовым кольцом не вызывает нареканий. Выходной ток заряда батареи составляет 3 А, что весьма неплохо. Правда, и с ним для полной зарядки аккумулятора 11000 мАч требуется около пяти часов.

 

Прикрепленное изображение: 8.jpg

Прикрепленное изображение: 9.jpg

 

К USB-дата-кабелю претензий нет, он соответствует своему предназначению.

 

Прикрепленное изображение: 10.jpg

Прикрепленное изображение: 11.jpg

 

Комплект снабжен краткой аннотацией, есть и гарантийный талон на англ. яз.

 

Прикрепленное изображение: 12.jpg

 

Дизайн и Эргономика

Дизайн у Ainol Novo10 Captain довольно приятный. Планшет может быть черным или белым. Перед нами белый. Планшетный корпус изготовлен из металла, стекла и пластика. По сборке можно сказать, что она выше среднего. Подгонка деталей в корпусе хорошая, никаких люфтов. А вот без поскрипываний все же не обошлось. У нас их больше всего, когда устройство находится в горизонтальном положении. Спереди панель прикрывает обычное стекло, склонное к царапинам. С учетом этого экран сразу идет с защитной пленкой. На заднюю панель пошли и металл, и пластик. Материал тыльной стороны планшетника – в основном алюминий, лишь в самом верху есть вставка из пластика. Параметры устройства составляют, мм: 258,9 на 178,5 на 10,8, весит 688 г.

 

Прикрепленное изображение: 13.jpg

Прикрепленное изображение: 14.jpg

 

Передняя панель: присутствуют емкостной сенсорный дисплей в 10,1дюйма и фронтальная камера, но нет датчика освещенности. Ширины боковых рамок хватает, чтобы планшет можно было удобно держать. Им комфортно пользоваться как в вертикальном, так и горизонтальном положении. Защитную пленку наклеили неплохо, видны только несколько пузырьков воздуха, маленького размера.

 

Прикрепленное изображение: 15.jpg

Прикрепленное изображение: 16.jpg

 

С тыла устройство глядится объективом основной камеры, перфорацией под внешние динамики, которых два, при включении на максималку - а она приличная - они не хрипят простуженным голосом. Тут же можно полюбоваться логотипом производителя, а также познакомиться с техинформацией.

 

Прикрепленное изображение: 17.jpg

Прикрепленное изображение: 18.jpg

 

Верхний торец: видим кнопки on/of и блокировки, качельку регулятора громкости, клавишу «домой». Над корпусом кнопки выступают нормально, можно нажимать, не глядя.

 

Прикрепленное изображение: 21.jpg

Прикрепленное изображение: 22.jpg

 

На нижнем торце ничего нет.

 

Прикрепленное изображение: 23.jpg

 

Левый торец стал местом под разъемы питания, аудиовыход 3,5 мм, microUSB с поддержкой OTG и HDMI, прорези микрофона, а также слот для microSD. Планшетник можно заряжать как при помощи комплектного блока ЗУ, так и USB-дата-кабеля. Правда, таким способом полная зарядка аккумулятора немалой емкости займет примерно 30 ч.

 

Прикрепленное изображение: 24.jpg

Прикрепленное изображение: 25.jpg

 

Насчет правого торца – он девственно чист.

 

Прикрепленное изображение: 26.jpg

 

Рассмотрим внутреннюю сборку

Мы уже сказали выше, что корпус планшета «покряхтывает». А что вы хотите, если заднюю крышку изготовитель прикрепил лишь защелками. Вот шурупы, они бы придали конструкции жесткости. Но зато внутри ни к чему не придерешься.

 

Прикрепленное изображение: 27.jpg

Прикрепленное изображение: 28.jpg

 

Ниже приведенное фото отдано процессору Actions ATM7029 и микросхемам оперативки.

 

Прикрепленное изображение: 29.jpg

 

Плата оснащена дополнительным посадочным местом для флешки, из этого следует, что есть версии планшетников на 8, 16 или 32 гигабайт.

 

Прикрепленное изображение: 30.jpg

 

Устройство имеет пару аккумуляторных банков на 11000 мАч.

 

Прикрепленное изображение: 31.jpg

 

Очень хорошо, что все соединения имею контактные замочки. Весьма удобно в плане, если понадобится, ремонта аппарата.

 

Прикрепленное изображение: 32.jpg

 

На отдельную плату помещены слот для microSD, а также разъем под microUSB, благодаря этому при поломке все можно без проблем заменить.

 

Прикрепленное изображение: 33.jpg

 

У планшета есть вибромотор и пара внешних динамиков.

 

Прикрепленное изображение: 34.jpg

Прикрепленное изображение: 35.jpg

 

На задней крышке и процессоре имеется наклейка, термопроводного характера.

 

Прикрепленное изображение: 36.jpg

 

Об аппаратной платформе

Основу у Ainol Novo10 Captain составляет процессор Actions ATM7029 4 ядра, 1.3 ГГц с графическим ядром Vivante GC1000. У планшетника объем оперативки 2 ГБ (для пользователя – 1.7 ГБ) и встроенной памяти16 ГБ. Есть еще версия на 8 ГБ и версия на 32 ГБ. Но в настоящее время интернет-магазины поголовно, без разницы китайские они или украинские, предлагают лишь версию на 16 ГБ.

Добрались до производительности. Так вот, интерфейс планшетника, чуть что, тормозит. Про плавность вообще забудьте. Что-то без конца по-разному подергивается, есть и неспешность реагирования после нажатия. Порой кажется, что перед тобой не планшет 4 ядра, а реально – одноядерное устройство. Также хотелось бы другую поддержку чипсета Actions ATM7029 от разработчиков софта. При тестировании производительности, первым оказался AnTuTu Benchmark. Установили самую свежую версию (на момент, когда писался обзор) - AnTuTu Benchmark v.4.0.1. Но не успели запустить тестирование, как почти через пару секунд приложение «делало ручкой». Из попыток вернуться к началу ничего не вышло. Дальше скриншота технических характеристик продвинуться было невозможно. Предположили, что новой версии программы не нравится данная функциональная начинка. Чтобы проверить версию, установили AnTuTu Benchmark v.3.4, и что же? Эффект по-прежнему оказался нулевым. А вот остальные тесты производительности прошли гладко. Правда, их результаты бурного восторга не вызвали, скорей напротив.

Ситуация с играми не столь запущена. Тестированию подверглись Real Racing 3, Iron Man 3, Dead Trigger. Они нормально запускались и отличались довольно приличной играбельностью. Не обошлось, правда, без торможений, однако существенно на сам процесс они не влияли. Отметим, что на чипсете МТ6589/МТ6589Т, к примеру, игра Iron Man 3 показала себя с более худшей стороны по сравнению с Actions ATM7029. При воспроизведении Full HD видео никаких проблем не было, процесс не зависал вовсе.

Дисплей

У Ainol Novo10 Captain имеется емкостный сенсор-дисплей, 10.1 дюйма, выполненный в соответствии с технологией IPS. На некоторых сайтах, знакомясь с теххарактеристиками этого планшетника, можно увидеть, что экран обладает разрешением 1920на1200. Оное не соответствует действительности, так как по-настоящему данные параметры равны 1280на800. Хотя при работе это даже будет плюс, ведь большее разрешение увеличило бы и торможение интерфейса. Что касается мультитач, то экран способен не менее десятка прикосновений поддерживать.

Для дисплея характерна широта углов обзора – почти 180°. Картинку отличает интенсивно-глубокая цветовая гамма.

 

Прикрепленное изображение: 51.jpg

Прикрепленное изображение: 52.jpg

Прикрепленное изображение: 53.jpg

Прикрепленное изображение: 54.jpg

Прикрепленное изображение: 55.jpg

Прикрепленное изображение: 56.jpg

 

У экрана весьма неплохой запас яркости. Автоматическая настройка не получится, так как нет датчика освещенности.

Возможности телекоммуникации

Для Ainol Novo10 Captain характерна поддержка Wi-Fi 802.11 b/g/n. А вот Bluetooth 2.0. Wi-Fi вызывает противоречивое впечатление. Когда замеряли уровень сигнала прямо у точки доступа сначала через 1 кирпичную стену, а потом 2, аппарат продемонстрировал очень неплохие возможности. Однако в действительности все оказалось хуже. Стоило побольше загрузить программного материала, равно и прослушивать или просматривать музыку или видео он-лайн, как устройство периодически утрачивало контакт с точкой доступа. Понятно, что загрузка контента тут же прерывалась. Если взять обычный интернет-браузинг, то это замечаешь не в такой степени.

Зато к Bluetooth нет никаких претензий.

Внутренней поддержки 3G у Ainol Novo10 Captain нет, но он успешно работает и с внешними модемами 3G.

Камера

Их у новинки Ainol Novo10 Captain две: 2 Мп основная, 0.3 Мп фронтальная и у обеих нет автоматического фокуса и светодиодной вспышки, такими разве что для видеосвязи пользоваться, понятно, что снимки будут так себе.

Можете (см. ниже) «полюбоваться» снимками, сделанными фронтальной камерой:


Прикрепленное изображение: 60.jpg

Прикрепленное изображение: 61.jpg

 

А вот фото с основной камеры:

 

Прикрепленное изображение: 62.jpg

Прикрепленное изображение: 63.jpg

Прикрепленное изображение: 64.jpg

Прикрепленное изображение: 65.jpg

 

Видео основная камера позволяет писать с разрешением 720р.

Переходим к аккумулятору

Это – одно из преимуществ Ainol Novo10 Captain. Устройство имеет батарею 11000 мАч. На сегодня данный показатель весьма достойный. Captain легко держится до 2-х дней интенсивной эксплуатации. При этом Wi-Fi в момент тестирования не отключали. У аппарата отсутствуют встроенный модуль 3G, так что, впав в режим ожидания, Captain почти не тратит заряд аккумулятора. При пользовании планшетом лишь по несколько ч/сут, про частую подзарядку можно будет забыть.

При тестировании батареи AnTuTu Tester наш Ainol Novo10 Captain сумел набрать 1430 баллов. См. нижеприведенный скриншот.

ПО и интерфейс

Производитель оснастил Ainol Novo10 Captain ОС Android версии 4.2.2. Встроенных оболочек нет, так что Android можно брать почти «за жабры». Среди настоящей язычной полифонии имеются как русский, так и украинский языки.

В коробке есть немало китайского софта для установки в планшентик, в т. ч. права root (суперпользователя). Так что все ненужные и лишние подробности и программные нюансы убрать легко. Производитель снабдил Captain сразу минимальным набором от Google: PlayМаркет и Музыка, поисковик Google и Gmail. Если захочется большего, то это запросто можно осуществить, воспользовавшись магазином приложений, но не исключены и другие пути, словом, полная свобода выбора.

Резюме

Планшет Ainol Novo10 Captain считался бы весьма желанной покупкой, да вот его основа – чипсет Actions ATM7029 - кажется довольно спорной. Сегодня процессор в 4 ядра, это детище последних разработок, воспринимается почти как гарантия отличной производительности. Но взял в руки новинку и все ожидания если и не тают совсем, то перетекают в раздумья или оборачиваются крепким словцом в адрес устройства с таким неоднозначным характером. С одной стороны, планшет легко справляется с показом Full HD видео, а также довольно прилично и с тяжелыми играми, с другой, интерфейс перманентно тормозит. А эта привычка – чуть, что терять связь с Wi-Fi, ну разве кому понравится?

Тем не менее у планшета есть свои несомненные плюсы. Ainol Novo10 Captain имеет качественный сенсорный дисплей 10.1 дюйма, очень емкостный, соответствует IPS технологии, разрешение у него 1280 на 800. Приятное впечатление осталось от встроенного аккумулятора 11000 мАч емкостью. Он обеспечивает до двух дней интенсивной работы без подзарядки.




0 Комментарии