Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
Портал по пластической хирургии prof-medicina.ru
 
 



стань экстрасенсом


Последние комментарии


mosmedclinic.ru
Портал по пластической хирургии prof-medicina.ru
* * * * *

Обзор китайского планшета Gpad G10 7'


Наверное, планшетники — это класс устройств, о которых сегодня чаще всего говорят. И неудивительно — ведь после одного знакового события их стали клепать практически все, начиная от матерых производителей, которые продают свои детища по такой цене, что за эту сумму вполне можно купить недорогой автомобиль на ходу, и заканчивая нашими друзьями-китайцами, которые в силу своей щедрости готовы обеспечить своими устройствами всех желающих, продавая их чуть ли не по $100.

Именно об одном из китайцев я и хочу рассказать, авось кому-то будет полезным. Зовется он Gpad G10. А удостоился он статьи потому, что при довольно неплохих характеристиках его можно приобрести за цену порядка двести долларов. Именно соотношение цены и заявленных характеристик меня и подкупило.

китайский планшет Gpad G10

В коробке оказались: Собственно Gpad, зарядное устройство, небольшой (0.5 м) шнур USB-MiniUSB для подключения к компу, наушники-вкладыши, MiniCD, содержащий руководство пользователя в JPEG-файлах к старой версии Gpad на китайском языке.

Технические характеристики

ОС: Android 2.1
Экран: 7", 800 x 480 px, резистивный
Процессор: Telechips 8902, 720 MHz
ОЗУ: 256 MB
Флеш-память: 4 GB
Аккумулятор: 2600 Mah, заявленное время работы 5 часов
Камера: 1.3 Mpx
Акселерометр: есть
Wi-Fi: есть
Порты USB: 2 (OTG 2.0 + Host 1.1)
Слот для карты памяти: MicroSD, до 32 GB
Габариты: 191 x 119 x 14 мм
Вес: 326 г

китайский планшет Gpad G10 китайский планшет Gpad G10

Внешний вид и аппаратная начинка

Взяв Gpad в руки я понял, что внешним видом в целом доволен. Несмотря на то, что корпус весь из глянцевого пластика, хотя шероховатость металла на задней стенке была бы как нельзя в тему. Несмотря на то, что детали подогнаны не очень ровно и не очень плотно, и в темноте из щелей можно увидеть свет от лампы экрана. Несмотря на то, что присутствует небольшой скрип (хотя я его почувствовал только тогда, когда начал специально проверять). Однако, в руке Gpad лежит очень удобно. Его можно держать как за край, так и обхватив рукой по ширине. Пара десятков часов чтения и серфинга убедили, что рука при этом не устает.

китайский планшет Gpad G10

На верхней стороне у нас расположены: разъем для зарядки (довольно тонкий), 3.5 джек для наушников, 2 mini-USB порта (о них отдельно), выключатель G-сенсора, разъем для microSD карты, и микрофон. Также есть кнопка включения, и качелька, на которой расположены кнопки «Menu» и «Home».

В целом, могу сказать, что все расположено достаточно удобно. Хотя одно нарекание все-таки есть. в портретной ориентации я привык держать устройство за ту сторону, где находится кнопка включения, и это получалась как бы нижняя часть. Но вот некоторым программам все равно, как его я держу, и они считают, что это его верх. С ними не поспоришь, поэтому иногда приходится жертвовать своими привычками в вертеть его туда-сюда.

Яркости экрана для большинства ситуаций должно хватить. Правда, качество изображения на ярком солнце не проверял ввиду отсутствия яркого солнца. А вот качество экрана в помещении порадовало. Насыщенные цвета, неплохие углы обзора.
А сенсорная составляющая оказалась не очень. Экран резистивный, мультитач отсутствует (хотя на офсайте указано обратное). Чувствительность очень средненького качества. Чтобы нажатие воспринялось, нужно приложить некоторые усилия (небольшие, но это не то же самое, что просто коснуться пальцем экрана). Вполне возможны ложные срабатывания в виде дабл-кликов, или нажатий вместо «протягивания».

Звук довольно неплохой, им (звуком) можно даже музыку слушать. Только если не на комплектных наушниках, естественно. Кстати, о наушниках. Они тоже выполнены в стиле «а-ля Эппл». Меня поначалу немножко смутило, почему на них не указано, где лево, а где право. Но подключив их, я понял, что это совершенно не было нужно, потому как звук все равно идет только из одного наушника. Поэтому, после пары минут изучения они отправились вслед за компакт-диском с китайскими мануалами.
Немного портят звук наводки от USB-шины (когда по ней биты бегают). Но они слышны только в тишине, а если слушать музыку, а не шумы, то они не особо ощущаются.

Также в GPAD G10 имеется 2 USB порта. С одним из них все понятно — он используется для подключения к компьютеру. При подключении можно расшарить внутренний накопитель, и SD-карточку (правда, карточку удается увидеть только после ее «передергивания» при подключенном девайсе). При этом скорость чтения со внутреннего накопителя по USB составляет 7-8 МБ/сек, записи — 9-10 МБ/сек.

А вот с портом, который должен выполнять роль USB-host, ничего не понятно. Для тестов был специально куплен переходник Mini-USB(male) — USB(female), так как в комплекте таковой не идет. Пробовал подключить несколько флешек, мышку, клавиатуру, фотоаппарат. Ничего не опознало (хотя отдельные посты на форуме намекают, что у некоторых пользователей получалось подключить и флешки, и клавиатуры). Мало того, когда Gpad не подключен к компьютеру, на USB даже не подается питание. Оно подается только на долю секунды при загрузке, что говорит о том, что с разводкой все нормально и, возможно, дело в прошивке. В общем, вопрос пока остается открытым.

О камере я могу сказать только то, что она есть. И производитель утверждает, что у нее разрешение 1.3 мегапикселя. И снимать ей удобно только самого себя, ибо она фронтальная. И она не умеет автоматически переворачивать фотки в зависимости от положения.

Ах, да. Еще сама камера расположена в углублении, куда всегда набивается пыль. В общем, пока что для себя практического применения камере я не нашел.

Стоит сказать, что аккумулятор у Gpad`а сравнительно хорош. Для начала я сделал 3-4 цикла полной зарядки-разрядки (люди на форуме утверждали, что это продлевает время работы, я не стал проверять, а просто поверил на слово). После этого цифры получились следующими: при включенном Wi-Fi и максимальной яркости он сумел играть видео (XviD, 640x480) 3 часа 20 минут. В том режиме, в котором я обычно его использую (яркость 25%, Wi-Fi; серфинг, чтение книг, слушание подкастов) он без выключения проработал порядка 7 часов.

Но вот режим ожидания мои ожидания не оправдал (может я ошибаюсь, но мне показалось, что при «ожидании» просто отключается экран). Специально не замерял, но мне кажется что при включенном Wi-Fi аппарат протянет не больше 18 часов (может без Wi-Fi до суток дотянет). Маловато. Я ждал, что будет хотя бы пара суток.
Зарядки от USB не предусмотрено. Полная зарядка осуществляется за 4 часа. Причем где-то за первый час по показателям заряжается до 70%. Хотя здесь я не советую верить показателям. Во-первых, точность уровня зарядки аккумулятора (шаг) составляет 10%. Но даже этой точности доверять не стоит. Обычная ситуация, если сразу после полной зарядки вы увидите, как уровень со 100% сразу упадет до 80% за полминуты. При этом на 40% он может держаться пару часов.

Программное обеспечение

От железа плавно переходим к софту. Загружается Gpad чуть меньше минуты, после загрузки мы видим рабочий стол ОС Android 2.1. После установки русского языка, быстренько пробежавшись по меню, мы понимаем, что в описании производитель список софта немножко приукрасил: здесь нет QuickOffice, нет AndroZip, не установлена поддержка Flash (но все можно установить путем некоторых извращений). Есть минимальный набор софта (Andoid Market, Браузер, GMail, GTalk, YouTube, фильмы, музыка, календарь, часы, диктофон, камера). Также для подтверждения того, что устройство поддерживает 3D-игры, установлен бильярд Carrom 3D Pro. Кстати, геймером я не являюсь, но потестить несколько игрушек хотел. Так вот, оказалось, что на самом деле 3D-игрушек, которые бы без багов шли на G10, еще надо поискать. То ничего не отображается, то оси сенсора перекручены, то еще что-либо. НЕ для игр, одним словом, устройство.

Общее впечатление от работы системы сложилось среднее. Не летает, но и видимых подтормаживаний, которые бы раздражали, тоже нет. Хотя бывают заметные тормоза секунд по 10-15, но они случаются редко (раз за несколько часов работы). Также за все время случилось 3 самопроизвольных перезагрузки.

Воспроизведение видео порадовало: HD 720p идет вообще плавно, 1080p иногда может немного подтормаживать (так, что чуть напрягает, но смотреть можно). Встроенный проигрыватель понимает MPEG4, H.264; AVI, WMV, MKV, остальное не пробовал. Правда, нельзя выбрать нужный аудиопоток. Говорят, Rock Player хороший, хочу попробовать скорость еще на нем.

Если же говорить о цифрах, то некий бенчмаркер под названием Quadrant дал Gpad`у 267 баллов, что примерно в 2 раза меньше, чем у Nexus One (с платформой 2.2 я не сравниваю по понятным причинам).
Пару слов о характеристиках. Производитель клянется, что у Gpad памяти 256 МБ, а максимальная частота процессора 800 МГц, и даже приводит фотки печатных плат в доказательство. Однако все программы упорно утверждают, что максимальная частота 720 МГц, а памяти всего лишь 150 МБ. Где находится истина, пока непонятно.

Сейчас у меня идет активное изучение платформы Android, для чего была установлена просто куча разных приложений. Отдельно хочу сказать о чтении PDF-файлов (так как читалка — это одно из основных применений данного девайса). Уместить весь лист A4 в экран 480x800 довольно проблематично, буквы хоть и различимые, но слишком мелкие. А вот если развернуть экран горизонтально, то на 800 пикселей страничка очень хорошо ложится в ширину, и уже можно относительно комфортно читать.

А вот различные программы, требующие ядра специального пошива (разгон процессора, монтирование CIFS непосредственно в файловую систему), мне запустить не удалось.

Еще запомнился такой момент. Хотел я установить графический ключ разблокировки, но рано или поздно случалось так, что система не воспринимала правильный ключ. Где-то после 5 случая сброса мне надоело вводить данные своего Google-аккаунта для снятия блокировки, и я эту фичу отключил. Видимо, очередной глюк прошивки.

Кстати, о прошивках. С ними у GPAD G10 не очень густо, во всяком случае пока, поэтому пользователи развлекаются прошивками от его клона HaiPad M701, там обновления выходят чуть ли не каждую неделю. По слухам, в новых прошивках улучшилась чувствительность экрана, уменьшился расход батареи, избавились от множества глюков. Я пока ее не пробовал (все жду версию 2.2 — а вдруг будет). Но лучше, если нет опыта и умения, с прошивками не экспериментировать, можно вполне довести устройство до стостояния нерабочего кирпича, если кривые руки и звезды не так встали.

Выводы

В статье я описал много как положительных, так и отрицательных моментов. Мое личное впечатление — в целом я GPAD G10 доволен. Мне кажется, он стоит своих денег. Больше всего огорчило отсутствие USB-Host. Но я пока что не берусь однозначно сказать, есть он или нет, так как производитель утверждает, что есть. Буду пробовать, спрашивать, разбираться.

Что я ожидал от GPAD G10? Оффлайн-читалку (включая PDF), оффлайн/онлайн-блокнот (типа Evernote), Web (браузер, RSS, E-Mail, ...), IM (Jabber, Skype), медиа (музыка, подкасты, возможно видео). Ну и ворох всякого бонусного софта, начиная от калькулятора и тайм-киллеров, и заканчивая SSH/VNC/RDP-терминалами. И чтобы это можно было более-менее удобно носить с собой, работало более-менее приемлемое время, и не очень сильно тормозило. Что я получил? Ну, почти все. И перекинуть на улице файлы с флешки тоже не получится. Да, конечно же, еще неплохо было бы GPS, встроенный 3G, экран побольше, процессор помощнее, но это уже совсем другая ценовая категория.




0 Комментарии