Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
 
 


* * * * *

Обзор китайского планшета FlyTouch 2


Этот китайский планшет примечательный как минимум двумя вещами. Во-первых, соотношением цены и предлагаемого функционала (среди подобных устройств до 200$ он предоставляет самый внушительный функционал), во-вторых множеством названий, под которыми он вышел на рынок. В первую очередь это устройство известно как Gome FlyToyuch 2, но вы можете встретить его и под названием WowPad, SuperPAD , AL-10, x220, iMAPx210, или еще каким-нибудь не совсем логичным и замысловатым сочетанием букв и цифр.

китайский планшет FlyTouch 2

Так что будем обращать внимание на характеристики этого устройства, а не на его название.
За сумму 170-190$ нам предлагают стать владельцем вот такого устройства:
Экран: 10", 1024 x 600 px, сенсорный резистивный, без мульти-тач
Процессор: Infotm X220, 1GHz ARM11 (V6L) — частота 800Мгц
Прошивка: Android 2.1, Google Market работает «из коробки»
ОЗУ: 256 MB, из них доступно для пользователя - 184Mb
Внутренняя память: 2Gb Flash Memory, пользователю доступно 1Gb
Поддержка карт памяти: 2 x MicroSD, до 32Gb (SDHC)
Wi-Fi: 802.11 b/g
Ethernet: 1 x RJ45 10/100Mbit
Аудио: 2 встроенных динамика, микрофон, выход на наушники 3.5"
Видео: 1 x miniHDMI, веб-камера 1.3M
Порты USB: 2 х USB 2.0
Датчик наклона (G-sensor): есть
Стилус: есть
GPS: есть (чип XN203), разъем для подключения внешней антенны
Аккумулятор: Li-Pol 3800 MAh
Габариты: 270*170*15 мм (по максимально выступающим частям)
Вес: 690 г

Комплектация

В нашем случае планшет был в белой коробке с надписью «SuperPAD» на торце, где помимо самого устройства были обнаружены:
адаптер питания;
внешняя GPS-антенна на магните с длинным проводом;
наушники;
краткая инструкция на английском языке;
наклейка с регистрационным кодом;

китайский планшет FlyTouch 2

Следует отметить, что у некоторых клонов GPS-антенна в комплект не входит (а без нее уровень приема сигнала значительно хуже!) — стоит обязательно проконтролировать этот момент. Также некоторые сборки не имеют регистрационного кода, а без него могут быть проблемы с утилитой обновления, которая проверяет наличие новых прошивок на сайте производителя устройства. 

Обновления прошивки происходят с сайта оригинального планшета wowPAD — eee168.com/english/wowpad.html — это вселяет надежду в то, что для устройства предполагается наличие какой-либо официальной поддержки и обновлений.

Внешний вид

Типичный «плагиат» под дизайн всем известного яблочного производителя: на лицевой стороне черный глянец с одной кнопкой (функция «назад»), и серебристые пластиковые задняя и торцевые поверхности.

китайский планшет FlyTouch 2

Все разъемы и управляющие элементы размещены по бокам устройства, окошко веб-камеры – на передней панели.

Не смотря на размеры экрана, планшет не тяжелый — держать в одной руке его достаточно удобно — это достигается за счет оптимально подобранных размеров полей вокруг экрана. Качество сборки нормальное — скрипов, люфта или хруста не наблюдается, пластик жесткий, падение с небольшой высоты планшет должен выдержать без ущерба здоровью.

Экран 

Качество дисплея весьма среднее — основной недостаток в маленьких углах обзора по горизонтали — картинка теряет цвет градусов на 15 в каждую сторону, а при угле обзора более 30 – становится невозможно что-либо разобрать. При вертикальном наклоне таких проблем нет — все элементы изображения отлично видны почти на 180 градусов, разве что немного падает яркость. Цветопередача и скорость матрицы нареканий не вызывают.

Сенсорная панель экрана хорошая — легких нажатий достаточно, чтобы точно управлять элементами интерфейса. Нет нужды привыкать к «прокрутке» листанием.

Общие впечатления

Скорость работы устройства нареканий не вызывает, видео высокого качества (1080p) игралось без тормозов и потерь кадров. В качестве читалки планшет вообще выступает отлично — положительно сказывается большой размер экрана.

Времени работы от одной зарядки достаточно для 4-5 часов серфинга по интернету, 3-4 часов просмотра видео, или 5-6 часов работы в качестве «читалки». В общем одной зарядки должно хватить на 1 рабочий день.

В целом же в работе планшета устраивает все, кроме аудио-канала — шум динамика может раздражать в тишине, в качестве плеера использовать планшет не стоит— шипение убивает все удовольствие от прослушивания музыки.

В остальном же — отличное устройство, которое стоит своих денег. Для чтения и серфинга подходит отлично, а при желании — в качестве медиа-плеера и GPS-навигатора в автомобиль.




1 Комментарии

Прошло уже несколько дней тестирования планшета SuperPad или как его там называть, и настало время написать свой вердикт. Сразу скажу, что устройство заслуживает ту цену, которую я за него заплатил, ибо за 180 баксов получить планшетник вполне нормально, пусть он и не идеален. Я, заказывал планшетник напрямую у китайцев, поэтому с доставкой он обошелся в 180 баксов. Еще жду прибытия физической клавиатуры совместно с чехольчиком за 25 баксов и будет полное счастье.

Обзор будет разбит на две части – железо и андроид. Все же нужно тестировать эти две составляющие отдельно. Сегодня будем больше говорить о железе, хотя ОС все же придется затрагивать, но немного.

Качество сборки китайское, но вполне терпимое. Есть небольшие вмятинки на корпусе от не очень аккуратной сборки, но в целом устройство собрано хорошо и крепко. Что взбесило, так это отсутствие нормальной документации. Единственное, что вложили в коробку – это маленький мануал, который рассказывает, как настраивать андроид, но мне оно на фиг не нужно, меня больше интересуют в мануале такие вещи как спецификация. Я понятия не имею, что находится внутри и могу только догадываться по смутному описанию на сайте и не знаю.

Я не железячник и по виду не могу определить какой экран. Судя по ощупу он хуже того, что ставится на iPad и поэтому предположу, что он резистивный. Слышал много плохих отзывов об экране, но я проблем не заметил. Реагирует на мои нажатия вполне нормально и долбить по экрану не приходится. Диагональ в 10 дюймов вполне достойная.

Когда я включил устройство и попытался поработать в интернете, то я был шокирован медленной скоростью сети и тормознутостью девайса. Даже на расстоянии в два метра устройство работало на скорости в 18 Мб/c, что убивало. Конечно же я запустил обновление программной части, после которой китайский планшетник засиял с новой силой. Обновление качалось очень долго, поэтому я успел его настроить под себя. Но после установки обновлений и перезагрузки, все настройки сбросились в ноль. Ну и фиг с ним, зато планшетник начал работать быстро и интернет показал все 56 Мб/c скорости.

Первый день я разряжал аккумулятор аж 6 часов. Правда я ничего особого не делал, в основном лазил по настройкам, особо ничего не качал и видео не смотрел. Но все равно, 6 часов вполне впечатляюще для китайского планшетника и андроида версии 2.1. Я был просто счастлив такой работе.

Но счастье продлилось только до следующего дня. Я взял планшетник на работу и положил его в спящем режиме в рюкзак. Когда я клал его, я только снял планшетник с зарядки (всю ночь заряжался) и заряд был 100%. Он 10 часов пролежал в спящем режиме, а после работы в метро выдалось время поиграть и я загрузил планшет. Сначала я не обратил внимания изменения в заряде, потому что он показывал 90%. Но через минуту я увидел, что заряд падает с невероятной силой и упал до 20%. ОС просто перещитала реальный заряд после пробуждения и выяснила, что заряду осталось всего чуть.

Сегодня повторил эксперимент и та же песня. Андроид сжирает аккумулятор даже в спящем режиме. Он просто уничтожает его. Интересно, чем он там занимается. Даже если вообще ничего не делать на планшете, его не хватает на весь день. Теперь придется каждый день выключать планшетник, а не уводить в сон. Но это уже проблема скорей всего андроида. Не думаю, что железо виновато, но это придется еще выяснить.

У железа найдена другая проблема – при включении в питание на зарядку, устройство полностью перегружается. Просто убивает.

Процессор вполне шустрый и работает достойно, а вот памяти жестко не хватает. Оперативки всего 256 метров, а встроенной памяти всего 2 гига. Но добавить еще 32 обходится всего в 50 баксов, так что это поправимо. Думаю сегодня заказать 32 метра для хранения информации.

iPod в Канаде стоит с налогами более 600 баксов. Китайский планшетник обойдется в примерно 250 с учетом дополнительной памяти и физической клавиатуры с кожаным чехлом для планшета. Это вполне достойно для китайского шедевра. Да, это не мерседес и мерсом не станет, но и на жигули можно ездит. Все зависит от того, что на нем делать. Я покупал планшетник для того, чтобы набирать тексты, иногда смотреть видео, читать мануалы и все это вполне реально.

Лучше всего читать, потому что экран обладает аж 10 дюймами. А вот видео смотреть не супер. Обзор экрана, как и у ноутбуков среднего класса, лучше всего смотреть четко перпендикулярно или сверху вниз. Звук тоже оказался не очень хорошим, а главное, очень тихим. Я надеялся, что дети смогут смотреть кино, когда мы будем ездить в дальние поездки, но по ходу дела этому не суждено сбыться. Ладно, проверим это дело.