Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
 
 


* * * * *

Зарядки для китайских телефонов


Доброго здравия Вам и Вашим телефонам!

Сегодня представляю вашему вниманию свою очередную статью, на этот раз она посвящена зарядным устройствам для китайских аппаратов. Коротко о причинах, подтолкнувших меня к написанию данного текста. Дело все в том, что очень часто спрашивают (в «реале», да и в Сети тоже), почему телефон нормально работает от одного зарядного устройства, а от другого работать напрочь отказывается, или же обращаются с жалобами типа: немогу подобрать зарядное устройство – вроде всё так, а не работает... Вот я и решил ответить на все вопросы сразу, чтобы не повторяться, да и время сэкономить.

Итак, что такое зарядное устройство. По логике вещей – это устройство, которое преобразовывает 220В (или12В, если это зарядник для автомобиля) в напряжение, которым телефон подзаряжает встроенный аккумулятор. Но это по нормальной логике. Мы-то с Вами давно выяснили, что у китайцев она далеко за пределами нормы.

Сначала, как обычно, помучаю Вас немного теорией. Напряжение в обычной розетке равно 220В переменного тока, в сети автомобиля – 12-14,5В постоянного, а вот китайский телефон нормально воспринимает только 5В постоянного тока. Почему только китайский? Потому что«белые» аппараты вполне неплохо подзаряжаются напряжением 5-9В, а «киты» в этом плане очень нежны и капризны. И если напряжение отлично от значения в 5 Вольт,то в лучшем случае возникают различные ошибки, а в худшем – треск, дым и трах-бабах (естественно, после этого варианта следует поход в СЦ). Казалась бы, что ему нужно, «киту» этому?! Форма разъема зарядного устройства, цоколёвка и полярность совпадают, а батарея тем не менее не заряжается. Тут выход только один – искать именно такое зарядное устройство, которое «устроит» аппарат. И что бы хоть немного иметь представление о том, какие типы зарядных устройств бывают – читайте далее.

Тип первый. Самое древнее, трансформаторное зарядное устройство.

 трансформатор

В данном устройстве сетевое напряжение в 220 Вольт преобразуется трансформатором в 5 Вольт, затем эти самые 5 Вольтиз переменного преобразуются в постоянное напряжение, фильтруются, стабилизируются, и в итоге получается напряжение, которое подается на телефон. Из достоинств данного типа можно отметить простоту, надежность, высокий КПД. Из недостатков – большой и довольно тяжёлый (по современным меркам) трансформатор, намотанный медным проводом, и большой фильтрующий конденсатор. Вот так вот и получается,что потребитель не любит такие устройства, потому что они большие и тяжелые, а производитель – из-за того, что они дорогие (медь, всё таки…).

Но мы ведь живем в эпоху, когда технологии стремительно развиваются, появляются новые возможности! И грех этим не воспользоваться! После создания высоковольтных транзисторных ключей производитель смог воплотить в жизнь вот такую схему зарядного устройства:

 схема зарядного устройства

Схема не отличается точностью и корректностью (тут ведь не курсы электроники), но рисовал ее для того, чтобы Вам было понятней. Итак, 220В из переменного напряжения преобразуются в постоянное (фильтр-преобразователь№1), далее – из постоянного опять в переменное (!), но большей частоты – примерно 20 КГц (для людей, далеких от данной темы – частота напряжения в сети – всего 50 Гц).  И только потом напряжение с высокой частотой преобразуется в 5В, затем фильтруется и стабилизируется. Вы спросите, а в чем смысл? А вот в чем: на высокой частоте фильтр и трансформатор при одинаковой мощности получаются значительно меньших размеров. То есть желания и потребителя, и производителя удовлетворены. Фокус удался!

Хотя и здесь не все так гладко. При качественной реализации такой схемы все работает стабильно и на выходе схема выдает нужные нам 5 Вольт. Но если собрать модулятор на очень дешевом транзисторе (я бы даже сказал, на самом дешевом), то мы получаем зарядное устройство стоимостью 50 рублей, но собранное по принципу «меньше меди, меньше себестоимость, а стабилизатор на выходе и совсем уберем, ибо и так работает». И теперь у нас в руках ЗУ, выходное напряжение которого может колебаться в диапазоне 4-12 Вольт. При этом – полное отсутствие фильтрации.  К тому же такое устройство будет «фонить» счастотой от 20 до 100КГц, вызывая сбои в процессоре телефона. И как результат – зарядное устройство не подходит.

А теперь о том, как отличить нормальное зарядное от ненормального. Лучше всего конечно разобрать и посмотреть, что там творится внутри. Вот так выглядит дешевый зарядник:

 китайское зарядное устройство

Вот так выглядит его плата снизу:

ремонт китайской зарядки

Здесь есть только один высоковольтный ключ (маркировка 13001, фото сверху) и больше ничего. Нет ни фильтров, ни стабилизации, ни защиты.

Теперь давайте сравним его вот сэтим:

 зарядное устройство

зарядка для мобильника

Это плата нормального импульсного ЗУ, собранного с присутствием здравого смысла.

Вот здесь, как на ладони: и предохранитель, и фильтрующие конденсаторы, есть защита и по высоко- и по низковольтной стороне, а также стабилизация с высоковольтной стороны.

Конечно, мой способ проверки стопроцентно гарантирует, что Вас не обманут при покупке, но я сильно сомневаюсь, что продавец позволит разбирать устройство прямо у себя на прилавке (если, конечно, Вы предварительно за него не заплатили).

Поэтому вот еще один способ, который дает гарантию 80%. Когда соберетесь в магазин, возьмите с собой любой тестер (мультиметр), включите зарядное устройство для проверки в розетку и измерьте напряжение на выходе. Если получаете строго 5 Вольт (плюс/минус 0,2В), то высока вероятность того, что это ЗУ Вам подойдет. Если же эта цифра значительно выше (или же ниже), то лучше от такой покупки отказаться. Уж лучше потратить пять минут времени и проверить устройство, чем тратить время и деньги на ремонт телефона. Повторяю, данная информация актуальна для всех аппаратов, но для китайских – в особенности.

Теперь перейдем к разговору о зарядных устройствах для автомобиля.

Уж тут есть, где разгуляться китайским инженерным «гениям». Как я уже говорил, напряжение в обычной розетке – переменное, а в сети автомобиля – постоянное. Значит расклад такой: нам нужно из постоянных +12 Вольт получить постоянных же +5 Вольт. И тут уже каждому школьнику понятно, что в простейшем случае, для того, чтобы все заработало, нужно «погасить» обыкновенным резистором излишки напряжения. И ведь делают такие «зарядки»! Такое устройство будет состоять только из корпуса и резистора, а схема его будет вот такая:

Но если школьник – не двоечник, то он обязательно вспомнит закон Ома (ну или подсмотрит в Яндексе, Гугле, учебнике физики или где-нибудь еще). Итак, вспомнили этот вредный закон, по которому на выходе получили напряжение лишь примерно равное +5 Вольт, да к тому же сильно зависящее и от модели телефона (а если точнее, то тока, который потребляет в процессе зарядки тот или иной телефон), и от типа и ёмкости батареи, которая установлена в аппарате, и от скачков напряжения в сети автомобиля. Кстати сказать, все высокочастотные помехи, которые неизбежно возникают в бортовой сети автомобиля (например, от плохого контакта какого-либо провода, от системы зажигания, от аудиосистемы, которая работает…) – все они неизбежно воздействуют на телефон. К тому же такой зарядник будет сильно греться при работе.

Модифицированная схема зарядногоустройства с гасящим резистором выглядит вот так:

Как видите - тот же гасящий резистор дополнен простейшим параметрическим стабилизатором (чаще всего – на единственной копеечной микросхеме, аналоге LM7805). Выводы – делайте сами. Рассеиваемая мощность та же (ЗУ также греется), очень слабая фильтрация всевозможных помех, но напряжение на выходе – уже более или менее стабилизировано. Вроде как – второе поколение, блин!!! Покупать ли такое ЗУ – думайте сами.

А вот таким, по моему мнению, должно быть нормальное автомобильное зарядное устройство для телефона, в особенности, для китайского:

 схема китайского ЗУ

Остановлюсь на этом моменте подробнее, чтобы Вы понимали, что есть что. Сначала напряжение фильтруется от импульсных  высокочастотных помех, для этого служит «Фильтр 1» (обычно бывает достаточно самого простого LC или RC-фильтра). Затем идет импульсный (а не резистивный!!!) преобразователь с 12 Вольт на 5 Вольт. Поясняю, почему импульсный: во-первых, он не очень сильно греется при работе (абсолютно все детали работают в ключевом импульсном режиме, следовательно, исключается потеря мощности в гасящих элементах); во-вторых, помехи высокой частоты, сумевшие таки пробиться через «Фильтр1», полностью уничтожаются преобразователем; и в-третьих, стабилизация выходного напряжения обеспечивается за счет особенностей преобразователя, а не за счет дополнительных параметрических стабилизаторов.

В итоге на выходе у нас получается напряжение, которое жестко стабилизировано и отфильтровано, а преобразователь почти не греется. И тут осталось только отсечь помехи, которые вызваны работой самого импульсного преобразователя. Тут уж совсем все просто – частота и форма импульсов известна и постоянна, значит, вполне достаточно самого дешевого и простого RC-фильтра. И на выходе мы получим идеально стабилизированное и отфильтрованное напряжение. Этот преобразователь я рекомендую именно для китайских телефонов.

А как же его отличить от других? Тут тоже вполне работает старый проверенный метод – открыть и посмотреть. К великому сожалению у меня сейчас нет ЗУ первых двух типов, но есть зарядник третьего типа, так что вот фото:

 

Здесь есть и импульсные ключи, и входной и выходной фильтры. Только предохранитель отсутствует (пожадничали!), зато есть выключатель питания (правда непонятно зачем).

Ну и как обычно наша стандартная загвоздка – продавец не позволит разбирать зарядное при покупке. Значит, берем тестер, купленный за сто рублей в любом радиоларьке (или выклянченный на времяу сына/деда/отца-радиолюбителя).  Проверить ЗУ таким тестером можно даже в присутствии продавца. Далее действуем методом исключения. Включаем в «прикуриватель» девайс и измеряем напряжение на выходе. Если напряжение больше 5Вольт – то Вы держите ЗУ первого типа (что с ним делать– придумайте сами!). Если напряжение около 5 Вольт, то подключаем к ЗУ телефон и ждем 3-5 минут. Если зарядное начало нагреваться – то брать его я вам опять же не советую, скорей всего у Вас в руках устройство второго типа. Если же напряжение устойчиво держится на отметке 5В, при этом зарядное устройство греется незначительно, то велика вероятность того, что вам попалось нормальное устройство третьего типа. Скорей всего накладок в его работе не будет.

И ещё один момент: недавно ко мне в личку обратились с просьбой рассказать, что я думаю о так называемых «универсальных зарядных устройствах», таких, как вот это:

 

Что-то подобное мне попадалось для работы от сети 220В, но полагаю, что в природе есть и аналоги для работы в автомобиле (пока не видел). Так вот, «универсальность» подобных устройств обеспечивается только за счёт разнообразия выходных разъёмов, а «сердце», то бишь сам преобразователь - всё равно построено по одной из приведённых выше схем. Со всеми вытекающими последствиями и выводами.

Вы наверняка спросите, а как быть, если в продаже нет зарядного устройства, которое подходит вам по типу, но аппарат требует только 5 Вольт? Тогда есть очень простой путь. Если есть в наличии зарядник китайский («глюкнутый», нерабочий, купленный за 40р на рынке…), и есть «родной» зарядник с выходным напряжением 5 Вольт от какого-нибудь старого аппарата, то необходимо просто оторвать провод с разъемом от китайской зарядки и припаять его к нормальному ЗУ. Тут главное полярность не перепутать (проверить это можно опять же тестером).

Я сам в автомобиле уже давно использую «белую» зарядку от Sony Ericsson, а дома – ЗУ от старого Siemens C55 с соответственно перепаянными разъемами. И еще ни разу у меня не было сбоя в работе, причем работает «модернизированный» зарядник гораздо лучше, чем «родной», который шел в комплекте с телефоном. А еще одно зарядное устройство для автомобиля я «модернизировал» для скутера! Тоже работает неплохо!

Вот, кажется, все, что я планировал Вам рассказать о зарядных устройствах для аппаратов, изготовленных в Китае. Как всегда - готов ответить на все Ваши вопросы и выслушать пожелания.




3 Комментарии

Пользуюсь универсальным зарядным устройством ROBITON R100. Сеть 100-240в, прикуриватель 12-24в, от порта USB, индикатор полной зарядки, сменные насадки для подключения ЛЮБЫХ телефонов, в Т.Ч. китайских. Сделан для РОССИИ, имеет РСТ.
Распотрошил несколько зарядок и замерил тестером значение вольтажа,"родная" выдала колебания от 5,43 V до 5,68 V ,потом проверил другой зарядник он выдал уже результат получше -5,11 V до 5,18 V ,потом проверил вольтаж от компа - 5,05 V стабильно Размещенное изображение в итоге сделал вывод-лучше всего заряжать телефон от компа))
Автору: Сергею Искрицкому (Romantic-2004). Супер интересные статьи(эта и все другие). Причем с конкретным анализом и критикой.Читается интереснее,чем детективы.  Молодец,автор,большое спасибо !