Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
Портал по пластической хирургии prof-medicina.ru
 
 


* * * * -

Китайские телефоны. Взгляд изнутри. Часть 4


И снова – здравствуйте! Сегодня мы будем «досматривать душу» не одному, а сразу двум китайским аппаратам: оба зовутся «Nokia E71TV», оба выглядят… Как они выглядят – судите сами:

китайский телефон 2 сим

Невольно вспоминаются игры из советских выпусков «Мурзилки»: «Найди 10 отличий» (или – на этикетке какой-то водки я видел что-то подобное! :) Там, помнится, каких-то медведей нужно было искать!!!». 
Продавец нашего магазинчика на рынке сегодня утром принёс два абсолютно новых телефона : в упаковочке, с целофанками, наклейками. В одном при транспортировке как-то исхитрились табло разбить, в другом – традиционно не работал микрофон (ну традиция такая у китайцев!». Но за почти одинаковой внешностью прячутся совершенно разные аппараты! Вот и попытаемся выяснить, кто из них есть ху! Ну, в смысле – кто есть кто.

Просто для определённости: пусть тот телефон, что вверху – будет «образец №1», а тот, что внизу – «образец №2».

Сразу хочу извиниться за фото с треснутым табло – ну не успел я сфоткать аппарат после замены этого самого табло! Клиент стоял, как говорится, «над душой» - он бы не понял моих манипуляций с фотоаппаратом!

Как видите – внешних отличий не много: бросается в глаза, пожалуй, только антенна, вернее – её расположение. С обратной стороны аппараты выглядят тоже практически одинаково! Ну, справедливости ради, стоит сказать, что отличаются они ещё формой разъёма для подключения к компьютеру. Но это с первого взгляда практически незаметно:

ремонт nokia e71tv

В телефоне номер раз разработчики установили разъём, внешне очень похожий на стандартный Mini-USB, но таковым не являющийся. Шнурок от Мотролки не подходит! Во втором телефоне гнездо точь в точь такое, как на некоторых Самсунгах (во всяком случае – шнурок для прошивки Самсунгов подошёл; правда, подошёл только по форме, а не по распиновке!). Причём в первом телефоне это же гнездо служит и для подключения зарядного устройства, а во втором – зарядка вставляется в отдельное гнездо. Вот, в общем-то, и всё, что можно сказать о внешних различиях. Посмотрим, чем аппараты отличаются внутри.

Разбираем аппараты (и фотографируем всё быстрее, пока хозяин не пришёл!!!). Оба телефона собраны на базе процессоров MTK, а по сему – телефон №2 поддерживает две СИМ - карты и Flash-карту памяти, а телефон №1 – так даже три СИМки и флешку! Ну и способы крепления этих самых СИМ-карт, понятное дело, разные.

2 sim

Ну да ладно, теперь – о главном, то бишь – о том, что и подвигло меня на обзор данных телефонов. Когда я снял крышки телефона номер раз и присмотрелся повнимательнее – то первой моей мыслью было: «Так, пива больше не пью! Совсем!». Как-то сразу стало двоиться в глазах… двоиться, двоиться, двоиться… и как-то внезапно образовалось ещё одно гнездо для Flash-карточки памяти! 

В довершение этого абсурда – гнездо полностью закрывается верхней крышкой аппарата и добраться до него можно только при помощи отвёртки! После того, как обещание бросить пить трансформировалось в приступ истерического хохота, затем этот самый хохот немного утих - в только что открытое гнездо (почувствуйте себя Колумбами!) была вставлена флешка на 1Gb, которая и благополучно заработала! Но мысль-то требует развития, хочется реванша за потраченные нервы! Были вставлены сразу две карты памяти: в «секретное» гнездо и в то гнездо, которое под батарейкой. Ну и итог этого эксперимента оказался вполне предсказуемым: при обращении аппарата к флешке – всё повисало с треском; спасло только передёргивание аккумулятора. При помощи тестера удалось выяснить суть этого «чуда-юда»: оказывается, все контакты одного гнезда соединены параллельно с соответствующими контактами второго гнезда. Ну хоть какие-нибудь мысли, зачем это понадобилось китайцам у вас есть? Я ничего вразумительного придумать не смог! Да, кстати: если флешка в секретное гнездо вставлена «до упора» - то крышка аппарата нормально закрывается! Короче, аппарат для шутников!
Качество сборки аппаратов тоже оказалось далеко не одинаковым.

Образец 1, тот, что с «секретной» флешкой:

ремонт китайской нокиа

Похоже, что паяли топором. Или ломом. На фото это плохо видно (мой фотоаппарат не умеет фотографировать такую мелочь), но воочию… Китайские студенты учатся паять, не иначе! На первый взгляд – плата просто не прогрета! Мелкие детали прогреты ещё более или менее, а у крупных - пайка не просто матовая, а даже припой не растёкся по выводам! Ну неужели так сложно было нажать кнопочку и выставить температуру пайки на пару градусов больше?! Системный разъём традиционно держится только на припаянных выводах, дополнительных креплений нет. Вообще! Жить ему… хорошо, если месяц, да и то – если хозяин будет бережно относиться к аппарату. Для полноты картины - вся плата в каких-то странных белых пятнах и потёках, будто её мыли… не знаю, самогоном, что ли?! И это всё притом, что плата абсолютно новая, прямо с завода! Предположительно – флюс для пайки использовали какой-то… даже не знаю, какой. Китайский, что ли? :)

А это – телефон №2.

ремонт tv e71+

Глаза просто радуются! Сборка – ИДЕАЛЬНАЯ во всех отношениях! Да простят меня инженеры настоящих Нокий и Моторол, но эта – ни в чём не хуже! Единственное, к чему можно придраться, так это пайка навесных элементов: динамиков и микрофона. Создаётся такое впечатление, что саму плату собирали на нормальном, человеческом оборудовании, а все навесные элементы паяли где-то в другом месте обыкновенным паяльником. И кстати, с первого же взгляда обнаружилась причина, по которой микрофон не работал: не был припаян «минусовой» провод, идущий к этому самому микрофону.

как отремонтировать китайский телефон

Это ещё одна фотка, иллюстрирующая сборку во втором телефоне. Качество – безупречное! Жаль, что мой фотоаппарат не снимает такую «мелочёвку»!

В обоих телефонах установлены абсолютно одинаковые сенсорные экраны. Экраны очень качественные, яркие, не выцветают на самом ярком солнце. Но вот загадка: разработчики не позаботились снабдить аппараты стилусами – види?о, рассчитывают, что у пользователей будут очень-очень тонкие пальчики! Музыкальные динамики в обоих телефонах стоят огромные и «каждой твари – по паре», что обещает хорошее и громкое звучание аппарата. Из приятного – гнездо для наушников и микрофона сделано таким образом, что туда можно вставить и родную гарнитуру с четырьмя контактами (функция PTT у меня почему-то не заработала, хотя кнопочка для неё есть!), и в то же время, в гнездо прекрасно подходит стандартный трёхмиллиметровый штекер от обычных наушников! Согласитесь: мелочь, а приятно! Не нужно ломать голову в поисках различных адаптеров, переходников… Гнёзда одинаковые в обоих аппаратах. В телефон №2 подходит зарядное устройство от обычной «Нокии» (то, которое потоньше), а в первый телефон – только «фирменное» китайское зарядное устройство; потеряется или сломается – придётся поискать…

Для любителей поковыряться в прошивке - сообщаю по секрету, что в первом телефоне контакты для прошивки спрятались рядом с контактной колодкой для аккумулятора:

замена микрофона в nokia tv e71

Во втором же аппарате шины RxD и TxD выведены на системный разъём телефона, то бишь, для того, чтобы прошить телефон - разбирать его не понадобится. Стоит отметить, что для китайских телефонов это – редкость!

Корпуса в обоих телефонах сделаны довольно качественно: хороший пластик, без щелей и люфтов, не скрипит, передняя панель на самом деле металлическая, буквы и цифры на клавиатуре не стираются и вполне читаемы. Короче говоря, если встречают по одёжке – то эти аппараты ждёт хорошая встреча!
Перейдём ко второй части операции. Вскрытие черепной коробки показало, что мозг у пациента отсутствует! В смысле - подключаем оба телефона к программатору и смотрим, что этот самый «мозг» представляет из себя на уровне программного обеспечения. И здесь снова подтверждается первноачальный диагноз: аппараты абсолютно разные! Первый собран на базе процессора MT 6226M и 8Мб. флешки, второй – MT6225 и флешки, с объёмом в 32Мб. На обоих телефонах прошивка прочиталась без проблем. Но с одного телефона на другой прошивка, разумеется, не подходит (а что вы хотели: флешки-то разные!). Да, кстати: в Мировой Паутине уже давно выложены несколько вариантов прошивок (разумеется, самодельных) для обоих аппаратов; в случае нужды тела можно прошить и в домашних условиях. Причём второй аппарат для этого даже не придётся разбирать. Так что – желающие могут попробовать (заодно и «нескучную» русификацию подправить можно!).

Третья часть опыта для многих самая интересная (увы – не для меня): аппарат приводим в товарный вид и включаем. Первое, что при включении бросается в глаза (вернее – в уши) – это звук. Очень громкий, чистый и довоьно качественный (для телефона, разумеется!). Звонок точно будет слышен даже в самой шумной толпе, а телевизор можно спокойно смотреть без наушников не только дома в кресле, но и в электричке.

Следующее, что бросается в глаза – русификация. «Введите булавка» и «трагедия сети» - всё это, а так же многое другое мы видим в телефоне №1. Второй телефон русифицирован почти идеально! После получасового исследования и не вспомнишь-то ничего смешного. Всё понятно, шрифты никуда не скачут, русский набор и приём СМС работает без нареканий; причём русская экранная клавиатура имеет традиционную qwerty-раскладку.

Ява-приложения, как и следовало ожидать, не поддерживаются ни на одном из телефонов. Жаль конечно... Но жаль только чуть-чуть. Дело в том, что «на борту» аппаратов обнаружились абсолютно одинаковые «читалки» для электронных книг (которые, правда, поддерживают только одну русскую кодировку текста), WEB-браузер, медиа-плеер. Словом, для не слишком притязательного пользователя – есть всё, что нужно. Правда, и здесь не обошлось без одной маленькой оговорки: телефон номер два благополучно подключился к Интернету с первой же попытки, а вот «номер первый», несмотря на все мои танцы с бубном выходить в Сеть отказался напрочь»! Да, и ещё: в аппаратах наличествуют по нескольку игрушек, причём – игрушки разные! Но по этой части я не особо специалист, так что – пусть мою статейку дополнят более сведущие.

Ну и – «гвоздь программы» в аппаратах, разумеется, телевизор! О нём могу сказать не много. Судя по всему, в телефонах используется один и тот же радио-модуль (к сожалению, точно сказать это не могу – сразу не посмотрел, а ещё раз разбирать аппараты просто времени не было). В мастерской на первом этаже панельного дома оба телефона поймали по три канала хорошо и ещё 4 показывали в чёрно-белом варианте с небольшими шумами. Очень неудобно сделана антенна в телефоне №1: в дороге телевизор не посмотришь – непонятно, как аппарат держать, какой стороной. Радио в обоих аппаратах работает только в европейском диапазоне (87,5…108 МГц), качество приёма – на четвёрочку. В целом, скорее – неплохо.
Видеоплеер в обоих аппаратах одинаково хорошо… не воспроизводит никаких видео-файлов кроме 3GP. Причём – с любым разрешением. Я ради эксперимента сжимал клипы с разным качеством, мощности процессора вполне хватает для всего! Забыл сказать: оба телефона могут записывать телепередачи прямо с эфира и сохраняют всё в том же формате 3GP. Типы поддерживаемых аудио-файлов традиционно ограничились *.mp3 и ещё несколькими, пока что экзотическими форматами.

Что же касается использования аппарата по прямому его назначению (ага, по нему ещё и говорить можно!) - связь уверенная, динамик достаточно громкий… это всё не интересно. А интересно то, что в телефоне №1, несмотря на три СИМки, «активная СИМА» только одна. То бишь, всего один ВЧ-модуль. В телефоне №2 активны ОБЕ СИМКИ!!! Можно звонить на любой из номеров и исходящий звонок можно указывать, с какой симки делать. Я, правда, тут же попытался позвонить с одной симки на другую (ну интересно мне!), находящуюся в этом же телефоне… мне сказали, что я занят. Жаль. Выходит, в это время я с кем-то разговаривал… :) 

Ещё один реверанс в сторону второго аппарата: меню сделано большими, крупными значками, которые можно «листать» пальцами как в iPhone, стилус попросту не нужен. Но за всё нужно платить! Вот и в этом случае – благодаря такой структуре меню на одном экране оказалось довольно много ненужных кнопокн. Чтобы добраться до пункта «Мультимедиа» нужно «перелистать» четыре страницы. Не слишком удобно, согласен. Но и не так уж плохо. А если ещё как-то назначить цифровым кнопкам определённые функции (так называемый быстрый доступ) – то проблема вообще решится красиво и изящно! Но всё вышесказанное относится ко второму аппарату. Первый же телефон крайне неудобен: пункты маленькие, а само меню – очень запутанное. А так, как стилуса нет, то это ощутимое неудобство. Приходится пользоваться кнопками навигации.

Кратко резюмируя всё вышесказанное, хочу сказать, что налицо два абсолютно разных телефона, собранных в почти одинаковых корпусах. И второй вывод: китайцы могут делать очень хорошо. Когда захотят!




9 Комментарии

пишу про телефон с тремя симками, у меня просто такой был. в трехсимочнике должна быть ява, скрытый слот для флеш работает в зависимости от версии прошивки, в 3 версии работает в 4 выключен. симки в трехсимочнике работают одновременно две ( 1и 2 или 2 и 3), процессор МТК 6225, видео держит 176х144, если больше звук отстает от видео. тот трехсимочник, что описывается, вероятно, изначально левизна полная, подделка под китайскую подделку и пайка на моем была качественная..
и еще в моем зарядка подходила обычная нокиевская. так, что первый телефон прекрасный пример китайской подделки на свою же модель.
У меня телефон №2. Я счастлив! Правда, жаль, что поддержка видео ограничена 3GP, а всё остальное - прекрасно. Отличный пост! Автору РЕСПЕКТ!!!
У меня тоже 3-хсимочник. Телефоном доволен как слон, один минус - нет EDGE, только GPRS. Да и объем памяти под Яву маленький...
Прикупил недавно Nokia TV E71, в статье он номер 2,на базе процессора MT 6225, пока доволен, хотя есть проблемы. Почему то нет настройки кнопок быстрый доступ. Видеоплеер воспроизводит 3GP нормально, а mp4 рывками. JAVA есть,только не все проги и игры запускаются. Хороший телефон и стоит дёшево. За статью спасибо!
Подарили недавно тот телефон, что в статье №2. По виду абсолютно такой же вплоть до мелочей, но явы (и kjava тоже) нет, вшитая игра всего одна, собственной памяти всего один метр, второй батареи, зарядника и гарнитуры в комплекте нет... Так что вариантов данного телефона как минимум четыре.
Автор, попробуй через лупу фотографировать мелкие детали- получится хорошо даже в vgа - качестве
у меня телефон N2 установил заводские настройки появился белый экран не могу зайти меню.звонить некому не могу при входящем звонке экран белый убирается после окончания разговора опять белый экран.что надо сделать?