Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
 
 




Последние комментарии


Наши партнёры Oborot.ru

eurogenerators.ru
* * * * -

Китайские телефоны. Взгляд изнутри. Часть 3


Всем доброго времени суток, года… просто – доброго времени…

Я тут подумал (а многоуважаемый Tron укрепил меня в моих мыслях :) ), что надо бы написать обзор какой-нибудь китайской раскладушки, раскрывушки, слайдера… в общем – чего-то такого, не моноблочного. А тут всё так совпало: сначала я подумал, потом некий Tron написал мне в личку просьбу примерно такого же характера, а в довершение ко всему – сегодня в мастерскую принесли очередную «почти Nokia 95». Принесли его, надо сказать, с диагнозом «не включается». Нехитрое обследование пациента выявило и причину «невключения»: оборван шлейф. По счастью, у меня такой был в наличии, так что ремонт занял всего час и осталось достаточно времени для подробного досмотра, фотографирования, обследования… Результаты этого вскрытия я и предлагаю вашему вниманию.

Вот так выглядит наш пациент:

ремонт китайских телефонов

Две SIM-карты, сенсорное табло, слайдер в одну сторону, две камеры.

Надпись 8Gb вверху, над табло видите? А теперь (тоном деревенского экстрасенса): ВЫ НЕ ВИДИТЕ ЭТОЙ НАДПИСИ, ЕЁ ТАМ НЕТ, ВАМ ЭТО ЛИШЬ КАЖЕТСЯ… Что, сеанс внушения удался? Ну нет там никаких 8Gb памяти, нет! Собственной памяти в телефоне – всего без малого 4 Mb!!! Ну да ладно, это я немного опережаю события; пока речь шла только о внешности аппарата...

Приступим к первой фазе операции: к вскрытию. В Поднебесной, видимо, совсем беда с металлом: задняя крышка держится всего на… двух болтиках! Остальное – разномастные пластиковые крючки, защёлки… Ну да ладно; справедливости ради стоит отметить, что всё держится весьма неплохо: поскрипываний, щелей в корпусе и прочих мелких пакостей не наблюдается. А телефон-то попал в мастерскую далеко не новым: корпус изрядно потёрт, стекло поцарапано… В общем – пользовались аппаратом не один месяц. А корпус так и не разболтался! Респект инженерам «Поднебесной»!

В верхней половинке корпуса уютно расположились: разговорный динамик, сенсорный экран, навигационные клавиши, камера... и всё! Ничего интересного. Так что, по моему, эту часть аппарата вскрывать смысла нет. А вот нижнюю половинку посмотреть хотелось бы! Ну а коль хочется – надо сделать (пока клиент не пришёл!). Снимаем пластиковую панельку - и вот что предстаёт нашему взору:

ремонт китайских телефонов

Даже неискушённому пользователю сразу бросаются в глаза динамики. И даже – не столько сами динамики, сколько – то, что они разные! Но то, что они отличаются формой, мощностью, частотным диапазоном – это бы ещё пол беды (в каком-то СониЭрике я тоже видел такое), но эти злобные китайцы на разные динамики пустили абсолютно одинаковый по мощности и частотному диапазону сигнал! А в результате – тот динамик, который большой и круглый – работает вполне нормально (в штатном режиме), а тот, который овальный и поменьше – явно перегружается! Особенно это заметно на низких частотах. Ну да, ребята решили сэкономить копеечку, поставив динамик подешевле, это понятно… но разве так уж сложно было ограничить мощность, подаваемую на динамик или хотя бы низы немного срезать обыкновенным RC-фильтром?! Ведь копеечная работа, действительно копеечная, а динамик бы подольше прожил и играл бы без надрывных хрипов! 

Ладно, оставим динамик на совести китайских инженеров. Продолжаем вскрытие. В лучших традициях китайской промышленности микрофон к плате подключается двумя разноцветными проводками… на них же он и держится!!! Плата возле СИМок прикрыта только чёрным скотчем; а приклеивается этот скотч прямо на корпуса двух микросхем: в случае малейшего механического повреждения аппарат – гарантированный труп. Девушкам с наманикюренными пальчиками самостоятельно менять СИМ-карты не рекомендуется! Порадовало наличие «часовой» батарейки (на фото – в левом нижнем углу платы, чуть левее держателя СИМ-карты). Почему порадовало? Дело в том, что, очевидно, в целях экономии китайские инженеры обычно не предусматривают источник резервного питания, и как следствие - после каждого «передёргивания» основной батарейки приходится заново устанавливать дату и время. В этом же телефоне батарейка присутствует. И это есть хорошо!

К плюсам можно отнести наличие нормального экрана над ВЧ-блоком и частью дополнительных элементов (частенько и на этом экономят!). Динамики закреплены на относительно массивном основании из жёсткого пластика – тоже неплохо, будут чуть лучше и голосистее играть. Надёжные, подпружиненные контакты для батарейки; в этом телефоне при тряске батарея точно не будет отходить. В какой-то из предидущих статей я уже писал, что думаю по поводу контактов в виде штырьков. Здесь – не тот случай. Снова - хорошо! А вот разъём для зарядного устройства и наушников – нестандартный (это для контраста!). В случае потери/неисправности зарядного устройства - будут проблемы . Наушники подобрать тоже будет непросто... В телефоне наличествует вспышка. Не ксеноновая, конечно, а светодиодная. Забавно, но я склонен это в данном случае считать плюсом. Почему? А зачем мощная импульсная вспышка, если камера на самом деле всего 1,3 Мп., да и шумная она очень… А вот светодиод при случае ещё и вместо фонарика можно использовать. Правда, и здесь разработчики изрядно повеселились (интересно, что они курили?): этот самый светодиод установлен около той камеры, которая «смотрит» на пользователя; а вот та, которая по всем законам логики должна быть основной и фотографировать собеседника – осталась без подсветки! Ну вот что тут можно сказать о логике китайцев?! Без комментариев!

Ну а теперь – старые песни о главном: качество монтажа, пайки. Плата собрана более или менее нормально, я бы даже рискнул сказать - неплохо: следов перегрева, холодной пайки и прочих неприятностей не видно даже под микроскопом; плата чистая, нет следов всяко-разной «паяльной химии»… но микрофон, динамики, боковые кнопки… короче, вся «обвеска» - жуть! Кружок «умелые ручки пьяных монтажников»! Я как-то говорил, что канифоль при сборке телефонов использовать нельзя! Совсем! Она имеет слишком малое удельное сопротивление. В «подопытном» образце – такое ощущение, что кто-то просто тренировался паять обычным дедовым паяльником на 100 ватт и канифолью! Ну хотя бы промыли места пайки-то!

В общем, глядя на этот аппарат (и массу его «земляков») складывается впечатление, что платы аппаратов делают где-то в одном месте, причём делают хоть и из самых дешёвых комплектующих, но на нормальном промышленном оборудовании, а окончательную сборку производят какие-то бомжи в подземельях.

Несколько слов хочется сказать подробнее о неисправности, с которой, собственно говоря, аппарат и попал ко мне в мастерскую. Как я уже говорил – там был переломан шлейф. Шлейф – это такая гибкая лента, обеспечивающая электрический контакт между верхней и нижней половинками телефона. Контакт обеспечивается за счёт гибких проводников, запаянных в пластиковую ленту. Проводников таких обычно бывает довольно много, порядка пятидесяти штук (часто – даже больше). И вот эта деталь, на мой взгляд, самое слабое место всевозможных раскрывушек и слайдеров. Почему? Дело в том, что любая механическая деталь, сколь бы надёжной она ни была, при постоянном её сгибании, переламывании и других деформациях неизбежно когда-нибудь сломается. Это закон природы, увы! Попробуйте несколько раз согнуть и разогнуть в одном месте любую проволоку – она просто напросто сломается через какое-то время! А в шлейфе, как я уже говорил, таких проволочек полсотни! А каждая такая проволочка в отдельности – очень тоненькая! А сколько раз за день телефон раздвигается (открывается, поворачивается…) часто - просто «от нечего делать»? Думаю, немало. И какова вероятность перелома хоть одного из проводков? Прямо пропорциональная числу открываний аппарата и числу проводков в шлейфе! Нормальные, «белые» производители это понимают не хуже меня, и для продления срока эксплуатации этого узла применяют всевозможные ухищрения: кто-то стремится уменьшить, насколько это возможно, угол изгиба, кто-то несколько раз дублирует одни и те же проводки в шлейфе… в данном аппарате разработчики никак не позаботились об этом узле. Итог – на фото:

ремонт китайских телефонов

Угол изгиба практически равен 360 градусов (на верхнем фото), что и стало причиной безвременной кончины аппарата. Ещё шлейф постоянно трётся об пружины, что тоже может стать причиной повреждения дорожек шлейфа. Плохо, в общем.

Кстати, коль уж речь зашла о пружинах – смело можно сказать, что этот узел вряд ли когда-нибудь разболтается: пружины мощные, надёжные, в меру упругие. Это видно даже на фото. На этих же фотографиях видно и общее качество штамповки корпуса. Прямо скажем, это не качество, а скорее – отсутствие такового, особенно это заметно на второй фотографии. Заметно, что китайцы очень поспешили с выпуском этого телефона: слишком много недоработок!

ремонт китайских мобильников

Приступим ко второй части операции. Посмотрим, как телефон устроен на уровне «единичек» и «ноликов». Подключаем пациента к программатору. Для любителей порукодельничать (в смысле – прошить чего-нибудь, поменять картинку, песенку…) в качестве бонуса выкладываю даже фотку контактов Rx, Tx и Gnd. Чтобы долго не искали. Кто в курсе – тот поймёт, зачем нужны эти контакты!

китайские телефоны ремонт

Телефон благополучно соединился со «Спидерманом» на скорости 115200, чтение прошивки (себе в архив, на всякий случай!) тоже прошло без проблем. Процессор, на базе которого собран наш пациент признался (а что ему оставалось делать?! ? ), что его зовут МТ6225. Я о этих процессорах уже писал, повторяться не буду. А вот о памяти скажу. Размер флеш-памяти, установленной в телефоне – целых… 4Мб. Что, уже смешно? Подождите, я ещё не закончил! Из этих четырёх мегабайт 3,3Мб отводится под саму прошивку и нужды системы телефона; пользователю остаётся 700 кб! Если проще, то этого места едва-едва хватит для адресной книги и пары мелодий! Запросто возможна такая ситуация, когда телефон попросту не сможет принять достаточно объёмную MMS потому, что её некуда будет девать! При современных ценах на память – ну просто невозможно понять разработчиков! Ну и, кроме того, где же обещанные 8Gb? Нехорошо обманывать, господа! Третья часть операции начинается с того, что пациенту вправляются мозги… в смысле – все внутренности ставятся на место, аппарат приведён в товарный вид (а вдруг клиент неожиданно придёт?), ну и, собственно говоря, включаем аппарат.

Любители домашних животных могут радоваться - приветствует нас вот такая милая зверушка:

китайские телефоны

Стартовая страница – не блешет оригинальностью, но тем не менее – весьма удобна:

китайские телефоны

Как видите, чем-то это всё напоминает Windows Mobile. Но и тут знаменитая китайская логика не подкачала: иконки, по какой-то непонятной причине, напрочь отказались реагировать на касание тач-панели – только навигационные кнопки. Хотя эта самая тач-панель – полностью исправна, специально проверял! Ну что тут сказать?! Оригиналы, блин!

Русификация – не без юмора! Понять, конечно, можно, но если настроение плохое или «после вчерашнего» - телефон запросто может и в стенку полететь! А ну-ка, девочки и мальчики, отгадайте загадку: что такое «Книжный шельф»? А «призыв центр»? В принципе, для желающих попробовать свои силы в русификации – сообщаю по секрету: русскоязычная (в смысле – НОРМАЛЬНО русифицированная) прошивка уже давно валяется в Сети, а где спрятались «волшебные контакты Rx и Tx я уже говорил. Как это сделать – смотрите в моих статейках из серии «Прошивка китайских телефонов». Ничего там сложного нет, пробуйте! А будут вопросы – обращайтесь! В моём случае клиент от русификации аппарата отказался (видимо, человек любит юмор!).

Ну да ладно. Посмотрим, что ещё есть интересного в этом аппарате. А есть там четыре стандартно-китайские игрушки (какие-то бананы непонятные, пазл с улыбкой Джоконды, тетрис и ещё одни какие-то бананы с бутербродами…), «Книжный шельф», на поверку оказавшийся читалкой для книжек (жутко неудобной и понимающей только одну русскоязычную кодировку), «Мелодия составляет», в смысле – редактор мелодий. Есть универсальный медиа-плеер, органайзер какой-то (как он работает – я не понял :) ). Нормального Web-браузера нет, есть WAP; поддержки Явы тоже нет и в помине (как нет её и в тех прошивках, которые выложены в Интернете и которые я видел). В общем, ничего нет. Только плеер, понимающий mp3 и 3gp.

Общее впечатление от аппарата – так себе. Ни электронная начинка, ни программная часть, ни качество сборки – не внушают доверия. Скажем так: крепкая тройка, не более. Но если вспомнить, по какой цене сейчас продаётся данный аппарат – то настроение немного улучшается. Рекомендую телефон тем, кто не заморачивается на всяко-разных мобильных приложениях и использует телефон только по его непосредственному назначению: звонить, то бишь. В этом режиме телефон работает без нареканий. Ну и, пожалуй, ещё одно применение этому аппарату я сумел найти: фотографии для этой статьи я сделал в мастерской, а текст обычно пишу дома… Чтобы принести фотки домой без USB-флешки (ну потерял я её… не отправлять же файлы самому себе по электронке!) – в общем, я не придумал ничего умнее, кроме как воспользоваться этим телефоном и флеш-картой, забытой хозяином в аппарате, как банальным USB-флеш накопителем.

Всего доброго и до следующих встреч!




1 Комментарии

вот бы такое про w006 или А838 почитать. по моему мнению очень неплохие телефоны. не без минусов, конечно