Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
обход блокировки казино миллион
 
 


* * * * *

Китайские телефоны. Взгляд изнутри. Часть 2


Доброго времени суток всем! Если судить по тем письмам, которые приходят в личку – тема читателям интересна. Радует! Значит, мой труд даром не прошёл. Продолжим! Сегодня полопытным кроликом будет Nokia N95! Почти настоящая! Почти финская! Это анекдот такой новый…

китайские мобильники ремонт

Посмотрите на этот образец китайской инженерной мысли! С первого взгляда ясно, что даже внешность оригинала не сохранилась (оригинальная N95, насколько я знаю, выполнена в виде слайдера), это же творение – моноблок с шикарным сенсорным табло, очень удобными кнопками навигации (мне понравились!) и цифровой клавиатурой, расположенной чуть ниже. А вот кнопки – не то, чтобы неудобны – непривычны: клавиши "#”, "0” и "*” расположены не снизу, а справа. Впрочем, это уже придирки. Ещё над табло имеется дополнительная камера, предназначенная, очевидно, для видеозвонков и съемок себя любимого. А ещё, благодаря этой камере телефон можно использовать как этакое высокотехнологичное зеркальце! На задней стороне аппарата удобно разместились: ещё одна камера с красивой надписью 5.1Mp, два держателя SIM-карт и слот под Micro SD карточку. СИМки и карта памяти спрятаны под просто шикарной батарейкой на 1800 мА/ч. И что интересно: измерения показали, что в плане ёмкости батарейки китайцы не соврали! Действительно 1800 мА/ч!!! Согласитесь, начало статьи получилось многообещающим; информации вполне достаточно для хорошей рекламной статьи (может, и правда продать кому-нибудь?! ? ). Но по причине злобности натуры сейчас постараюсь бочку мёда разбавить… чем придётся, иначе – плохой бы я был электронщик!

В отличии от предыдущего пациента этот аппарат собран на болтиках, аккуратно спрятанных под пластиковые заглушки. Находим, выкручиваем, снимаем переднюю панельку.

Снимаем и видим под ней вот такую картинку:

ремонт китайских телефонов

И сразу бросается в глаза криво наклеенная клавиатура, сенсор тач-скрина, приклеенный прямо к экрану (замена будет затруднительна), ну и камера без опознавательных знаков. Не айс! Но и не смертельно. Пока. Продолжим вскрытие. Нижнюю панельку – долой!

ремонт телефонов

И вот тут-то момент истины настал: нашему взору предстаёт вся подноготная аппарата.

Модуль радиоканала и процессор прикрыты экранами, припаянными к плате. Хорошо! И пыли поменьше, и наводок всяко-разных! Два просто огромных динамика обещают качественный (для телефона!) стерео-звук, камера – опять без каких-либо намёков на марку или фирму – производителя. Но выглядит она точь в точь как и та, что была спереди. Даже крепление и контакты совпадают. Микрофон в лучших традициях китапрома держится всего лишь на двух проводках (и как следствие – возможные наводки, обрывы, некачественная пайка…). Общее впечатление от сборки – вполне удовлетворительно: смещённых или криво припаянных деталей нет, но сама пайка выполнена плохо: то ли на олове китайцы решили сэкономить, то ли просто не прогрета плата... Здесь, если позволите, сделаю маленькое лирическое отступление. Телефонов с точно такой же (или похожей) внешностью через мои руки прошло очень много, отличались они в основном названиями, версиями прошивок да ещё - ценой. Так вот: пайка в этом аппарате в сравнении с остальными – очень даже не плохая! Я видел телефоны, у которых все детали на плате были сдвинуты почти на пол миллиметра в сторону!!! (видимо, криво положен трафарет); встречались аппараты, перегретые с одной стороны платы (даже текстолит основы почернел!) и «холодные» с другой. Видел я «китайцев», в которых вокруг корпусов микросхем остались следы… канифоли!, хотя хозяин клянётся, что телефон до меня точно никто не вскрывал. Если кто не знает – поясню: канифоль по ряду причин вообще нельзя использовать при BGA-пайке. Так что наш пациент – почти флагман по качеству пайки!

Телефон собран на базе микропропроцессора MT6226BA (производитель – МТК). Если в двух словах, то об этом процессоре могу сказать следующее: поддержка двух SIM-карт, флешки; далеко не самый экономичный (даже наоборот – весьма энергоёмкий в сравнении с другими); напрочь отсутствует защита внешних выводов от статики; входные и выходные сигналы часто вообще не привязаны к уровню "земли” (!), и как следствие – частые жалобы на отказы клавиатуры, микрофона, «Синего Зуба»… зато – дёшево и сердито!

ремонт китайфонов

Стоит отметить нестандартный разъем для зарядного устройства, гарнитуры и подключения к компьютеру. Внешне он похож на стандартный mini-USB, но на самом деле таковым не является. Европейские производители уже давно договорились о едином разъёме для зарядного устройства и постепенно все переходят на этот самый mini-USB; но китайцев это, похоже, в очередной раз не касается. В случае потери/неисправности "родной” зарядки купить замену будет очень сложно!

В общем, впечатление от качества сборки едва-едва дотягивает до оценки "хорошо”. Жаль, потенциал у аппарата безусловно есть…

Ну да ладно, оставим пока критику: нас ждут великие дела! Собираем телефон до первоначального состояния и пытаемся подключиться к программатору. Интересно же, что будет! Пытаемся, пытаемся… и идём курить: снова – телефон отказывается идти на контакт с Spiderman-ом! Но на сей раз времени в нашем распоряжении побольше, так как клиент не стоит за спиной с топором и шальными глазами, а по сему – так просто этот китаец не отвертится! Ведь как-то же его на заводе прошивали! Но после нехитрого исследования на предмет поиска сигналов Rx и Tx выясняется ещё одна забавная штука: на единственном в телефоне системном разъёме, в который и нужно по логике вещей подключать программатор нет этих самых сигналов Rx и Tx ! В переводе на человеческий язык это означает, что прошить телефон через этот разъём нельзя! Забавно конечно, но (повторюсь!) – сами китайцы этот аппарат как-то прошили! Вспомнив всех китайских инженеров и их матерей снова разбираем телефон. И сразу же на плате, под верхней крышкой замечаем то, чего не заметили с самого начала: рядом с клавиатурой, оказывается, спрятались пять «пятаков», которые для особо одарённых (таких, как я) даже подписаны! Определённо, с китайцами не соскучишься…

А если немного развить эту мысль, то выясняется, что дорожки от «пятаков» всё же идут к системному разъёму телефона; более того, на разъёме даже зарезервированы два контакта для этих самых сигналов! Смеяться будете долго, если скажу, что не хватает всего лишь… двух резисторов, и аппарат можно будет прошивать, не вскрывая! Цена вопроса – и рубля-то не будет! Вот уж воистину: на спичках экономят!
Ну да ладно, что-то делать всё же нужно! Паять недостающие резисторы желания нет (да и не заплатят мне за это!), так что недолго думая, я просто припаял к соответствующим контактам проводки и подключил их к программатору. И да будет чудо: телефон отозвался! Правда, это мало что дало: то, что процессор MTK мы уже выяснили, общий размер флеш-памяти – 32Mb; далее – версия прошивки, тип… Для простого пользователя – ничего интересного или полезного.

Праздного любопытства ради я попытался воспользоваться не программатором, а так называемым прошивочным кабелем и бесплатным ПО, в частности - FLASH TOOL 4.10 (можно бесплатно найти в Интернете). Получилось без проблем! В связи с этим посоветовал бы счастливым обладателям этого аппарата, имеющим хоть небольшие познания в электронике – сразу после покупки сделать полную копию прошивки, (так называемый бекап фулла), чтобы в случае сбоя было с чего реанимировать тело. Кроме того, если хорошо поискать – иногда можно найти подходящую прошивку с русским языком или поддержкой Явы, или просто интересную прошивку… Но это, конечно, на любителя.

Мы же приступим к заключительной части нашего опыта: в очередной раз собираем аппарат (ещё немного – и я стану это делать с закрытыми глазами!), заряжаем батарейку и… правильно: наконец-то включаем телефон в рабочий режим! Я даже невольно вздрогнул, когда аппарат включался: настолько громким был звук приветствия! Дальнейшие испытания (да и отзывы на нашем форуме) показали, что звук действительно ОЧЕНЬ громкий: звонок отлично слышен не только на шумной улице, но даже забытый в автомобиле!!!
Вот только берут меня большие сомнения в плане долговечности динамиков: громкость звука ведь можно увеличивать сколько угодно, ограничения – только мощность источника питания; но про динамики такого не скажешь: они могут просто сгореть… или – порваться…

Ещё из хорошего – очень яркий и качественный экран: на солнце он виден почти так же, как и в тени!

Весьма неплохо реализована поддержка bluetooth: передача/приём файлов, синхронизация с компьютером, bluetooth-наушники – всё работает без нареканий! При работе bluetooth-модуль ощутимо греется, что, очевидно, говорит о некачественной элементной базе. Ну а теперь – немного о плохом: этот самый модуль bluetooth очень часто является причиной сбоя в прошивке. Большая половина клиентов, приносящих китайцев с процессорами MTK жалуются, что телефон умер при попытке передать/принять что-то через bluetooth. Я не очень улавливаю связь между зависанием прошивки и модулем bluetooth, но со статистикой не поспоришь…

Ну а всё остальное "плохое” – традиционно для китайцев: полное отсутствие Явы (жаль, так заманчиво было бы установить ICQ или Мини-Оперу на такое табло!)… видеозвонки, вопреки ожиданию, не работают (а зачем тогда вообще нужна передняя камера?); "забавная” русификация, невозможность нормально настроить GPRS-соединение (даже WAP настроить не получилось). Камеры оказались по 1.3 мегапиксела, притом – обе!

Интересно кодируется видео, снимаемое этими камерами: можно выбрать формат сжатия 3gp или mpg; правда, mpg – на поверку оказывается тем же самым 3gp, только с другим расширением! Зато, если фильм предварительно "перевести” на компьютере в 3gp-формат с разрешением 320х240, то смотреть такое кино на этом телефоне вполне комфортно, а учитывая громкость динамиков и довольно ёмкую батарейку это можно делать одновременно сразу целой компанией и поездка в электричке на дачу больше не будет такой скучной! Ну а тем, кто в дороге любит почитать - … придётся покупать другой телефон: встроенной "читалки” нет, а ввиду отсутствия Java установить её не представляется возможным. Да, и ещё одна "шутка” китайских инженеров: можно вставить сразу две SIMки, они даже будут работать! Причём – обе сразу! Но – только по очереди… Радиотракт в данном телефоне всего один, и как следствие – если вы будете разговаривать с одной из СИМ-карт, то в это время другая будет «вне зоны доступа». Но с другой стороны – так лучше, чем никак совсем! Бывают ведь моменты, когда вторая СИМка очень нужна, а на манипуляции с перестановками уходит драгоценное время и нервы…

Выводы:

Как инженеру - электронщику телефон очень понравился – потенциал электронной «начинки» большой и полностью не реализован; любителям при наличии свободного времени и желания можно всласть поковыряться с прошивкой, электроникой… Но для простого пользователя покупка данного аппарата, на мой взгляд, неоправданна. Да, согласен: 100 долларов, яркий экран, громкий звук, мощная батарейка – это круто; но качество сборки и программного обеспечения сводят на нет все плюсы. Решением этой проблемы мне видится ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ гарантия от продавца хотя бы на пару месяцев: за это время некачественная сборка обязательно проявит себя. А если не проявит – аппарат будет служить верой и правдой не один год! Так что – при покупке берите с продавца чек товарный, чек кассовый и паспортные данные (его!). Так вы сэкономите массу нервов и приобретёте вполне нормальный аппарат всего за сотню долларов!

И несколько слов напоследок: как-то мне понадобился телефон сразу с тремя SIM-ками и возможностью активировать любую из них (нет, я не шпион; просто в командировку пришлось ехать сразу с тремя телефонами!). Наиболее простое и очевидное решение не заработало. Я имею в виду так называемую Мульти-СИМку: это когда копируешь нужные СИМки и записываешь копии в одну, специально предназначенную для этого. Ничего из этой затеи у меня не получилось, так как МегаФон делает какие-то хитрющие карточки, которые не клонируются. А наш сегодняшний подопытный телефон предлагает простое и красивое решение данной проблемы: в один слот я вставляю Мульти-СИМку, в которой «прошиты» BeeLine и MTS, а в другой слот – СИМку МегаФона. Вуаля! Всё заработало! Жаль только, что данный аппарат не попал мне в руки немного раньше, тогда дорожная сумка не топорщилась бы от телефонов и зарядных устройств к ним!




6 Комментарии

спасибо. интересная статья. такую бы про w006 почитать.

Сергей Искрицкий
09 Август 2010 21:37
Да не за что! Размещенное изображение Размещенное изображение
А по поводу W006 - так либо подождите, когда он, паршивец, ко мне в руки попадётся, либо - пожертвуйте кто-нибудь своим аппаратом на пару дней! Я ему, поганцу, душу-то досмотрю и в лучшем виде представлю публике! Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение
пожертвовал бы , да живу далеко.
Большое спасибо за статью,мне понравилось.А С5000 не разбирал?Можно ли там динамик поменять на более лучший?
сделайте, пжлст, осмотр китайского HTC W007 !!! Размещенное изображение хочу купить такой!!! Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение
Отличная статья!!! Стиль автора вызывает массу позитива Размещенное изображение