Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
 
 


* * * * *

Китайские телефоны. Взгляд изнутри. Часть 1


Всем доброго времени суток! Приветствую вас, счастливые (и не очень!) обладатели «шедевров» китайской электронной промышленности.

Как-то мне понадобилось найти описание одного китайского плеера (чтобы не заподозрили в рекламе – не буду называть модель). Пересмотрел я не одну сотню сайтов, но везде в разделе «Информация о товаре» говорилось только, что плеер (…красненький такой, с кнопочками и флеш-карточкой…). Блин, мне, как электронщику абсолютно не интересно, какого цвета главное меню аппарата и что за игры там установлены! А вот выходная мощность усилителя, чувствительность и сетка частот приёмника, марка процессора, на базе которого это устройство собрано – вот это как раз интересно! Но такой информации я тогда так и не нашёл. А недавно обратил внимание, что и к китайским сотовым телефонам прилагаются описания из этой же серии: цвет, тип табло, наличие флешки, Ява-машины, ТВ/радиоприёмника… И ВСЁ! Согласитесь, если к покупке относиться вдумчиво, то информации, мягко говоря, маловато…

Вместе с хозяином этого сайта мы решили данную проблему несколько… осветить, что ли. Вашему вниманию предлагается серия статей с описанием не внешности и функциональности тех или иных аппаратов, а именно – взгляд изнутри. Акцент в обзорах будет делаться именно на «внутренности» аппарата, качество сборки, актуальность элементной базы, надёжность… В общем – взгляд на телефон с точки зрения инженера – электронщика. Надеюсь, что это будет кому-то полезно.

Приступим!

Nokia 6500c

ремонт китайских телефонов

Как видите, внешне – телефон до мельчайших подробностей копирует оригинал, как говорится - без стакана и не отличишь (различия видны только в прошивке, ну и по IMEI, наверное, можно вычислить подделку).

Стоит сказать, что в мои руки телефон попал с диагнозом «совсем не включается и не заряжается». Караул, короче! Неисправность обнаружилась и устранилась буквально за несколько минут – сильно окислены контакты на батарейке (чистка – и телефон ожил!). И сразу же – первое нарекание к данному аппарату и целому классу ему подобных: контакты на батарейке. В большинстве "нормальных” аппаратов контакты на батарейках представляют из себя металлические пластинки различной формы и размеров, а со стороны телефона – это подпружиненные контактные пластины. При установке батареи лепестки-контакты слегка сгибаются, обеспечивая уверенный контакт при любой вибрации и (в разумных пределах) загрязнении контактирующих поверхностей. В данном аппарате из корпуса телефона торчат три штырька, которые при установке входят в специальные пазы в батарейке, а контакты представляют собой тоненькие пластины, едва касающиеся штырьков.

китайские телефоны ремонт

ремонт телефонов

Выглядит это солидно, фундаментально, но результат, наблюдаемый на практике: малейшее загрязнение, влага – и контакт теряется даже при небольшом встряхивании телефона. Результат – самопроизвольное выключение, различные "глюки”, телефон не видит СИМ-карту и так далее. Странно, что и в "настоящих” Нокиях ряд моделей идут с такими же батарейками. Непрактично.

Ну да ладно; телефон отремонтировали – теперь можно и "досмотр с пристрастием” устроить. Благо, хозяин придёт только завтра! Пришлось потратить десять минут только на то, чтобы понять, что телефон разбирается без единого болта!!! Нет, вру: два болтика были, но они выполняли скорее декоративную функцию, а в остальном – молодцы китайцы, сэкономили и болты, и время при сборке!

ремонт китайских мобильников

Но вот наконец-то аппарат явил нам свой внутренний мир. Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных! Сразу бросается в глаза качество сборки: телефон явно делали в подвале дядюшки Ляо, а инженеры были чуть-чуть совсем не слишком грамотные… Клавиатура подключена одним шлейфом, табло – другим, камера – ещё шлейф, антенна – на ВЧ коннекторе, платы между собой соединены разъемами, микрофон припаян просто ужасно… Короче, конструктор "Умелые ручки”!

китайские мобильники ремонт

Если вы не против - сделаю небольшое отступление и попытаюсь объяснить причину своего гнева (а если против – просто пропустите абзац).

В институте нам читали целый курс, посвящённый контактам: вспоминали и химию, и физику, и математику, и теорию относительности… но краткое резюме этого курса звучит так: любое разборное соединение – это место нестабильной работы устройства в целом. Контакты могут окисляться, соединение может быть непрочным механически, всевозможным наводкам и помехам подвержены в первую очередь места неплотного соединения двух проводников… А в подопытном аппарате столько разборных соединений и сразу! Без сбоев телефон работать будет только в тепличных условиях, да и то – если его в руки не брать!

Ладно, продолжим операцию. Разберём пациента по косточкам, где там моя кувалда?
Топор принесли, носилки готовы… и что мы видим? Каждая плата в отдельности спаяна весьма качественно, большая часть деталей вместе с ВЧ-модулем прикрыта наглухо запаянным экраном… приятная неожиданность! Пожалуй, экран стоило бы снять, но такого издевательства над своим телефоном хозяин не переживёт (да и лень немного), так что – пусть радиотракт остаётся "чёрным ящиком”. А всё остальное тянет на крепкую четвёрку (если не брать во внимание огромное количество разборных соединений). Динамики – не так, чтобы очень, но и не самые плохие, камера – со щелевым объективом, без автофокуса (обыкновенная пластиковая гадость); табло – не знаю, что и сказать: сделано весьма качественно и, как показала практика – хорошо читаемо даже на ярком солнце. Зато картину сильно портит шлейф и ненадёжное подключение к основной плате. Что ещё? Ах, да; слона то я и не заметил: корпус телефона – на самом деле металлический, и сделан очень даже неплохо; мне понравилось! Этакая фундаментальность в сочетании с интересным дизайном!

Аппарат собран на базе процессора МТ6225 (т.е. производитель – МТК). Общий объём памяти телефона – 8Mb, причём под прошивку отводится около 7, 2Mb, так что пользователь вынужден довольствоваться всего 750Kb памяти. Прямо скажем, не густо. Но положение спасает слот для карты памяти. В наличии была карточка на 2Gb, которая благополучно заработала без малейших нареканий.

А вот с синезубым интерфейсом – почти традиционные проблемы. С моим Siemens S75 соединился без проблем, с ноутбуком – тоже. А вот транслировать музыку на ВТ-наушники отказался напрочь, хотя такая функция в меню предусмотрена. Ещё одна небольшая ремарка: при приёме/передаче ВТ-модуль на плате сильно греется, что говорит как минимум о неправильной калибровке модуля или (что вероятнее) – о плохом качестве комплектующих.

Досмотр закончен, телефон приведён в первоначальный вид (хорошо, что хозяин не видел такого извращения!). С аппаратной частью всё более или менее понятно, железо описано и досмотрено. Теперь дело за софтовой частью обзора.

Находим на телефоне разъём, в который можно вставить кабель программатора, согласно инструкции соединяем программатор и телефон. Включаем питание, и… "Spiderman” утверждает, что никакого телефона нет! В смысле, не смог соединиться! Никак! "Infinitybox” так же напрочь отказался дружить с этим аппаратом. Снова открываем аппарат в надежде отыскать там заветные контактики Rx и Тх. Контакты-то нашлись, только пользы это не принесло никакой: несмотря на вполне однозначные метки, сделанные рядом с контактами – нет там нужных сигналов, нет и всё! Более того, указанные «пятаки» вообще ни к чему не подключены! Поддавшись азарту я попытался проследить по дорожкам и выяснить, где обрыв… но очень быстро оставил эту затею. Так весь день провозиться можно, на всё остальное времени просто не останется. Жалко конечно. И ещё один минус этому аппарату: в случае программной неисправности – отремонтировать телефон будет невозможно. Справедливости ради стоит отметить, что возможно, это аппаратная неисправность конкретного образца, но искать её нет ни времени, ни желания (клиент за это всё равно не заплатит!). Придётся приступить к третьей части опытов, минуя прошивку. Включаем телефон.

И сразу видно, вернее – слышно, что динамики – так себе: звук приветствия хоть и чистый, но довольно тихий. Забегая немного вперёд - скажу, что и музыку телефон играет так же: чисто, без хрипов, без искажений, но довольно тихо. На улице запросто можно не услышать. Вибратор – тоже так себе: работает, но сквозь карман кожаного плаща слышен плохо. Русификация аппарата почти вразумительная; всё ещё приходится догадаться, что означают фразы "Адрес книги” "Звонок в ожидании” и этот загадочный русский "Език” (Даль бы повесился от такого Езика!), но прогресс налицо! Ещё немного – и китайцы выучат таки русский! Камера на поверку оказалась не 2, а всего 1,3 мегапиксела, да к тому же, видимо стремясь максимально сжать полученную картинку – инженеры явно сэкономили на качестве. Для портрета в адресной книге – вполне неплохо, но художественная съемка явно не выйдет. Ява-приложений телефон не поддерживает, но встроенный мультимедиа-плеер удобный и понятный (и даже почти на русском!), Вап-браузер сказал, что "связь потерпел неудача”, а как настраивать соединение на этом телефоне ни я, ни коллеги не смогли догадаться. Приятно удивила встроенная "читалка” для книг: мало того, что с русской кодировкой не возникло никаких проблем, так ещё и функция автоскроллинга реализована "на уровне”: включается/выключается нажатием цифры "2” и скорость прокрутки можно устанавливать самому! Ещё из программного обеспечения обращает на себя внимание возможность ставить на каждую запись в адресной книге не только свою мелодию и картинку, но и видеофайл! Мелочь, а приятно! Ну и ещё хотелось бы отметить наличие в телефоне "чёрного” и "белого” списков; полезная, на мой взгляд, функция.

При подключении к компьютеру аппарат (вполне ожидаемо) стал внешним флеш-накопителем, а при установке соответствующего драйвера (скачал из Интернета) – ещё и Web-камерой.

Итог.

Если в двух словах – то не понравилось. Качество «железа» едва дотягивает до троечки, невозможность подключиться к аппарату программно, отказ работать с ВТ-наушниками… Словом – не фонтан. Программная часть тоже не так, чтобы… Отсутствие Java-машины, традиционная проблема корректной русификации, Интернет, который никто так и не смог настроить… Впрочем, если Wap-браузером не пользоваться, дополнительных приложений не устанавливать (мне, например, они без надобности!), то аппарат вполне окупает свои 60…80 долларов. «На борту» - читалка, медиаплеер, собственно – телефон, поддержка флеш-карт памяти, ВТ (какой-никакой, а есть). Согласитесь, за такие деньги – не так уж и плохо! Аппарат можно порекомендовать девушкам (симпатичный), студентам (удобно шпаргалки читать), ну и всем, кому телефон нужен только для звонков. Такой аппарат, когда он сломается – абсолютно не жаль выбросить, даже не пытаясь отремонтировать. Свою стоимость он окупает однозначно.




0 Комментарии