Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
Портал по пластической хирургии prof-medicina.ru
 
 


- - - - -

Что такое root-права для смартфонов Android?


Часто в описании того или иного приложения для смартфона наталкиваемся на упоминание необходимости наличия так называемых «root-прав». Что такое root-права, зачем они вообще нужны и чего стоит остерегаться, получая их?  

Root-права - это права администрирования устройства. «Рутнув» свой смартфон на Android, вы получаете право доступа к любым файлам и возможность выполнения любых операций.

Root, в первую очередь, это новый горизонт возможностей, которыми обычные пользователи не обладают. Речь и об удалении стандартных приложений, и об изменении тем, и о запуске некоторых приложений (например, приложения для управления жестами).

Имея root-права можно работать с системными файлами (изменение Recovery image и Bootloader), можно сбрасывать установочные файлы программ на microSD-карту, и даже кэш программ на неё переносить.

Кроме того, есть несколько методов повышения производительности смартфона также за счет вмешательства в работу системы посредством root-прав. 

К минусам администрирования устройства, во-первых, нужно отнести потерю гарантийного обслуживания смартфона. Покупая мобильный телефон в Новосибирске, следует не забывать об этом. 

Получение root-прав - процесс несложный: если иметь под рукой внятную инструкцию и четко следовать предписаниям, «рутнуть» телефон сможет каждый. Но, с другой стороны, ошибки при выполнении процесса приводят к плачевным последствиям: одним легким нажатием пальца минуту назад исправно работавший смартфон может превратиться в дорогой кусок абсолютно бесполезного пластика.

И, да, после получения прав администратора об автоматическом обновлении системы можете забыть: устанавливать обновления «по воздуху» больше не выйдет. А при получении пакета обновлений система может или заглючить или попросту их не принять.

Выделяют несколько типов root-прав:

full root – представляет собой полный доступ для администрирования системы, при получении этого типа прав настоятельно рекомендуют отключить автоматическое обновление системы;

shell root от предыдущего типа администрирования отличается разве что закрытым доступом к файлам, хранящимся в папке «System», ко всем остальным файлам доступ открыт;

temporary root – это вариант как получить права администратора системы на время (после первой же перезарузки смартфона вы снова вернетесь в состояние «пользователь»).

При удачном восстановлении системы после temporary root, починка устройства по договору о гарантийном обслуживании все ещё возможна.

Для получения root-прав зачастую достаточно воспользоваться специальным приложением а-ля Universal AndRoot или Unlock Root. Несмотря на то, что на большинстве устройств посредством установки и запуска данных программ права администратора можно получить всего в «два клика», при скачивании установочного файла операционная система некоторых смартфонов может распознать его как вирусный и отказаться открывать.

Во-вторых, получить root-права можно путем установки модифицированной прошивки. Этот способ можно считать самым надежным для тех, кто хочет получить все готовенькое за те же «два клика», но мучаться с антивирусным ПО не настроен.

Root, по большому счету, нужен для запуска некоторых приложений, работы смарфтона с флеш-памятью, удаления стандартных программ для увеличения объема памяти, а также для больших возможностей персонализации смартфона. Но и без root-прав, как показывает практика, жить можно.




0 Комментарии