Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
 
 


* * * * -

Мифы и Факты о китайских телефонах


Миф 1: Как и остальные товары из КНР, китайские телефоны, по определению, имеют плохое качество.

Факты: Мы все привыкли слышать негативные отзывы о качестве китайских товаров. Данный стереотип появился в начале 90-х годов, когда дешевые китайские товары наводнили многие страны и континенты, которые, в большинстве своем, не соответствовали местным стандартам качества. Но прошло время, и из производителя ширпотреба — рождественских украшений, игрушек, обуви и одежды — страна превратилась в поставщика отличных кондиционеров, сотовых телефонов, телевизоров и холодильников, а подавляющее большинство ведущих мировых компаний с удовольствием ставят свои логотипы на изделиях с надписью «made in China». Продукция постепенно становится все более качественной и благодаря своей дешевизне с успехом конкурирует на всех мировых рынках во все большем числе товарных групп.

Промышленники многих государств лишились сна и покоя, а бизнесы двух индустриальных супергигантов — США и Японии — и вовсе оказались на грани выживания. Сегодня более 30% китайского экспорта — это электроника, бытовая техника и оборудование известных торговых брендов. Американская торговая сеть Wal-Mart, например, настолько доверяет качеству китайских товаров, что в далеком 2002 году закупила их на сумму в 14 млрд. долларов. Собственные предприятия в Китае уже построили или строят многие транснациональные корпорации, в том числе производитель мобильных телефонов Motorola, гигант рынка потребительской электроники Philips и компания General Electric, выпускающая все, что связано с электричеством, — от лампочек накаливания до гигантских турбин. 
Давайте вспомним, какие производители, чью рекламу и товары, мы так часто встречаем в повседневной жизни, производят свою продукцию в Китае. Компьютерная техника: ASUS, Intel, VIA, nVIDIA, Gigabyte, MSI, ATI; мониторы: Samsung, Sony, Acer, Philips, LG, NEC, Mitsubishi; принтеры и сканеры: Epson, Canon, HP, Lexmark, Microtek, Umax; сотовые телефоны: Nokia, Samsung, Motorola, Sony Ericsson, Ericsson, Siemens, Philips, Alcatel, Fly; ноутбуки: IBM, Toshiba, DELL, Fujitsu, Acer, Sony, NEC, HP. Также мы пользуемся их телевизорами, холодильниками, стиральными машинами, кондиционерами и многим другим. Время изменилось, вслед за ним изменилось и китайское качество, но, к сожалению, стереотипное мышление идет вперед с явным запозданием.
 

Миф 2: Телефоны китайских марок собираются в подвалах «на коленке».

Факты: Телефоны китайских брендов или так называемые «безымянные» аппараты производятся там же где телефоны известных фирм. Азиатские заводы выполняют заказы по сборке телефонов именитых марок и, по сути, покупатель приобретает телефон другой уже китайской фирмы, но под привычным для себя названием. К примеру, малоизвестный в России производитель Compal собирает телефоны для компании Motorola, малоизвестная Arima для Sony Ericsson и т.д. Не трудно представить каким огромным опытом и возможностями обладают такие малоизвестные производители.

Производственные мощи Китая хорошо организованы, имеют территориальную специализацию и расположены в промышленно развитых провинциях. Интересующее нас заводы по производству сотовых телефонов концентрируются на юге Китая, в Шэньчжене и Гуанчжоу. Размеры заводов достигают размеров городов, а качество производства на них, имеет очень высокий уровень. 
Обусловленная массовостью и дешевой рабочей силой, низкая цена продукции этих заводов не оставляет никаких шансов штучному ручному производству, как принято говорить «на коленке», которое становится просто не выгодным. Электроника не мягкие игрушки и даже не гирлянды, организовать серийное производство сложных технических изделий в подвале «на коленке» задача невыполнимая. Зачастую сборкой безымянных аппаратов и известных брендовых, занимаются одни и те же люди, а качество сборки безымянных телефонов может, как уступать, так и превышать качество именитых собратьев.
 

Миф 3: Лучше приобрести оригинальный Vertu, чем жалеть о покупке копии.

Факты: Давайте задумаемся, в каком случае мы будем больше жалеть о зря потраченных деньгах, когда потратим 8-20 тысяч или когда потратим 250000? Ответ очевиден. Производители копий Верту вышли на совершенно новый качественный уровень, весь 2008 год практически каждый месяц анонсировались новые версии популярных копий, 2009 год производители копий также начали с выпуска новых модификаций.

Ни один телефон не может сравниться с качеством исполнения современной копии Vertu, пожалуй, кроме самого Vertu. Попробуем их сравнить. Многие модели Верту, и соответственно их копии, украшает натуральная кожа – материал недолговечный, подверженный истиранию, какую бы обработку он не прошел. В интернете вы можете найти отзывы пользователей оригинальных Vertu Ascent Ti – "ужасный джойстик (неудобный и жестковатый), потертости на коже, проблемы с задней крышкой (появляются люфт и зазоры), истираются клавиши”. Этот телефон стоит в районе 250 000 рублей. И самое печальное для пользователей столь дорогих аппаратов то, что Vertu это браком не признает. 
Драгоценные камни, используемые в качестве подшипников и прочих внутренних составляющих, добавляют оригиналу ценности лишь на словах, своими глазами человек их не видит как в оригинале, так и в копии. Дорогостоящие металлы, используемые при изготовлении корпуса для оригинального Vertu, в копиях заменяются сплавами, которые внешне полностью копируют дорогой металл. Выводы напрашиваются сами. Да и в России, где количество долларовых миллионеров перевалило за 100.000, было продано не более 12000 телефонов Верту — многие состоятельные люди не готовы выложить стоимость приличной иномарки за сотовый телефон. 
Можно с уверенностью сказать, что основные отличия копии Vertu от оригиналов Vertu заключаются только в материалах и цене. Размеры корпуса реплики на 100% повторяют геометрию оригинального телефона.
 

Миф 4: Китайские телефоны опасны для здоровья.

Факты: Бытует мнение, что телефоны китайского производства не соответствуют никаким нормам качества, воздействуют невероятно сильным опасным излучением, а их аккумуляторы взрываются в руках владельцев.

Телефоны китайских брендов не ориентированы на внешний рынок (исключение составляют лишь копии Верту), большинство продаж осуществляются внутри страны и основными пользователями являются сами китайцы. 
Причинение вреда здоровью или какие-либо действия, повлекшие за собой смерть, наказываются в Китае крайне строго. Недавний случай об отравлении детей меламином, который содержался в молочных продуктах, лишний раз подтверждает этот факт. Суд города Шицзячжуан вынес несколько смертных приговоров по делу об отравлении детей меламином, который содержался в молочных продуктах. Высокопоставленные работники компании "Саньлу", являющихся производителем тех самых молочных смесей, признаны виновными в "создании угрозы общественной безопасности с опасными целями" либо преступлениях, связанных с "производством и реализацией поддельной либо некачественной продукции". 
Те же самые обвинения и приговоры может понести производитель некачественных и опасных для жизни телефонов. Поэтому немаловажная роль при создании мобильной техники уделяется безопасности изделия для человека. Судя по продолжительному времени работы китайских производителей сотовых телефонов и отсутствию среди них подобной судебной практики, этот миф остается лишь мифом.

 




0 Комментарии