Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
 
 


* * * * -

Ломая стереотипы


Что мы знаем о Китае? В первую очередь, у простого обывателя в памяти всплывают такие ассоциации как: Великая стена, коммунизм, большое население и низкое качество производимых товаров. Однако если наличие большого населения и Великой стены является фактом неоспоримым, то относительно качества продукции вполне можно поспорить. Вспомним, на чем же основан данный вывод? Данный стереотип появился в лихие 90-тые, когда на свободный рынок стран бывшего союза обрушилась лавина дешевых китайских товаров различного направления, от игрушек и одежды до холодильников и телевизоров. В народе данная продукция получила название «китайский ширпотреб», а поскольку качество данной продукции в то время оставляла желать лучшего, сформировался четкий стереотип: если товар сделан в Китае, значит он некачественный и недолговечный.

китайские телефоны
Однако, как говорили древние: «Все течет, все изменяется». Прошло много лет, и китайский рынок перетерпел множество изменений. В данной статье, на примере рынка электроники и мобильных телефонов, мы попробуем опровергнуть застоявшийся стереотип о том, что китайские товары не отличаются своим качеством и не достойны внимания со стороны потребителей.

Посмотрим на экономические показатели рынка китайских телефонов. В то время, когда ведущие западные производители мобильных телефонов считают убытки и пытаются хоть что-нибудь сделать для того, чтобы преодолеть международный экономический кризис и остаться на плаву, китайский рынок мобильных телефонов вырос на 9% в первом квартале 2009 года. Для западных фирм данный период явился худшим за всю историю мировой индустрии мобильных телефонов: объем рынка сократился на 14% по сравнению с первым кварталом 2008 года. Корпорация Nokia впервые отчиталась о квартальных потерях. По прогнозам аналитиков, объем глобального рынка снизится на 10%, а в Китае поставки будут увеличиваться и достигнут к 2013 году 299,4 млн единиц.

Что же из себя представляет на данный момент китайский рынок мобильных телефонов? Без сомнения, он является крупнейшим в мире. Безусловно, основную часть составляет внутренний рынок, однако интенсивно развивается и внешний рынок. Следует заметить, что на сегодняшний день электроника, бытовая техника и оборудование составляют 30% китайского экспорта.

Это свидетельствует о том, что китайская электроника и мобильные устройства пользуются популярностью и доверием, как на внутреннем рынке, так и во всем мире. Возникает риторический вопрос: если бы качество продукции было выполнено на низком уровне, имел бы рынок китайских телефонов и электроники такие показатели и уровни продаж?

Возвращаясь к стереотипам о китайских товарах, вспомним еще один. Многим до сих пор кажется, что телефоны и электроника китайских марок собираются в подвалах полчищами китайских трудяг с паяльниками в руках. На самом деле, китайские телефоны неизвестных марок выпускаются на тех же предприятиях, которые выполняют заказы по сборке марок известных брендов. Чтобы не быть голословными, приведем примеры. Известны ли Вам такие китайские фирмы как Compal или Arima? Наверняка, если бы Вы встретили телефоны данных марок, Вы бы решили, что это дешевые модели, которые не отличаются своим качеством сборки. Однако, Compal собирает телефоны для компании Motorola, а Arima для Sony Ericsson, которые в свою очередь, считаются примером высокого качества сборки. Таких фирм очень много, поэтому стереотипы о плохом качестве китайских фирм, выпускающих телефоны или электронику, являются необоснованными.

Также следует заметить, что производственные силы Китая имеют не только качественную организацию, а также территориальную специализацию. Они расположены в промышленно развитых провинциях. Основные заводы, которые занимаются производством сотовых телефонов, расположены на юге Китая, в Шэньчжене и Гуанчжоу, а их размеры порой достигают размеров городов. При таких условиях кустарное производство телефонов или электроники просто не выгодно с экономической точки зрения. Посудите сами, есть ли шансы у подпольных кустарей, которые вручную пытаются собрать те или иные модели, конкурировать с высокоразвитыми в техническом плане производителями?

На сегодняшний день многие китайские производители пытаются наладить собственное производство мобильных устройств. Часто появляются так называемые клоны популярных западных аналогов, к примеру, iPhone. Многие люди считают данные аппараты недостойной подделкой, но на самом деле, в них зачастую реализуются совершенно новые и оригинальные технологичные идеи, которые ни в чем не уступают своим прототипам, а иногда и превосходят их. 

Подводя итоги, можно судить о том, что китайские телефоны и электроника полностью не соответствуют общепринятым стереотипам о плохом качестве своей сборки и работоспособности. Можно говорить о том, что они ни в чем не уступают своим западным коллегам, а учитывая доступность для массового потребителя, во многом превосходят их.




2 Комментарии

Размещенное изображение
Ух ты, как их много, и все желтенькие, с узкими глазками, мило улыбаются и делают движения в такт строем... Точно китайцы Размещенное изображение