Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
гинеколог Киев стоимость
 
 


* * * * *

MTK кит:восстановление


Типичная ситуация: телефон (далее: кит) вдруг начинает сбоить, "глючить" и может дойти до полной неработоспособности. (Главное условие: подключенный к компу через обычный кабель выключенный кит виден как диск!) Итог: кит-в ауте, хозяин-в трансе.Далее: хозяин (вы) усилием воли выводит себя из транса, понимает что и кита надо выводить из аута начинает рассуждать: обращался с китом бережно:

он не плавал, не летал-значит (предположим) дело не в "железе", для прошивки-нет кабеля (бокса) да и рано еще-значит остается... Точно! Надо добираться до системного диска кита: ведь именно настройки кита расположенные на этом диске задают работу (или неработу! -если сбились) кита...

ПРИ ЭТОМ ВЫ, НАХОДЯСЬ В ЗДРАВОМ УМЕ И ТВЕРДОЙ ПАМЯТИ, СОЗНАЕТЕ ЧТО ВСЕ ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ ПОД СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: НИ АВТОР НИ, ТЕМ БОЛЕЕ, САЙТ НЕ НЕСЕТ НИКАКОЙ ОТВЕТСВЕННОСТИ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ (разве что благодарности).

ВАШЕ КРЕДО: ВСЕГДА! ... ДЕЛАТЬ БЭКАП (КОПИЮ) СИСТЕМЫ (скажем так) КОТОРАЯ БУДЕТ ИЗМЕНЕНА В КИТЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВАШИХ ДЕЙСТВИЙ БУДЬ ТО ПРОШИВКА ИЛИ, В НАШЕМ СЛУЧАЕ, ФАЙЛОВАЯ СИСТЕМА (FS) КАКОЙ БЫ ПЛОХОЙ ОНА ВАМ НЕ КАЗАЛАСЬ: СРЕДИ НАСТРОЕК МОГУТ БЫТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ИМЕННО ДЛЯ ВАШЕГО КИТА (СЕРТИФИКАТЫ) БЕЭ КОТОРЫХ КИТ ЛИБО ЧАСТИЧНО УТРАТИТ ФУНКЦИОНАЛ ЛИБО ВООБЩЕ НЕ ВКЛЮЧИТСЯ. (А у нас будет бэкап и мы всегда можем долить нужное!).

Скачиваем из Инета две проги: WINHEX (обязательно лицензия: Specialist!) и OSFMount. 

Подключаем выключ. кит через дата кабель к компу, в WINDOWS появляется диск 524Кб (здесь и далле конкретные числа для вашего кита могут быть другими).

Запускаем WinHex: (меню) Tools-OpenDisk: среди PhysicalMedia видим и выбираем что-то навроде RM3: MEDIATEK FLASH DISK (1.8MB, USB) (надеюсь, с СД-ешкой не спутаете если не вытащили из кита). Да именно так: 1.8МВ! Невидимые 1.8-0.5=1.3МВ и есть системный диск с настройками! !

Далее: м.Specialist-Technical Details Report: действително два раздела! Второй (lost-потерянный) нам и нужен запомним данные: Sectors: 1025-3659. (помните: у вас могут быть другие числа!) Далее: м.File-Create Disk Image: в появившемся меню (обязательно!) отметить Raw Imageместо сохранения и имя файла выбираете как удобно но расширение *.001!

Жмем ОК-образ всей FS у вас на компьтере! Сделайте сразу неприкосновенную копию! Далее будем менять содержимое сис.диска (а сль-но и файл образа будет меняться) ! Запускаем OSFMount (WinHex нам не мешает) жмем Mount New (монтировать новый (диск) - выбираем сохраненный файл образа-выбираем Use Entire Disk (будем монтировать только сис.диск) Image File Offset=1025 Drive Size=3659 (помните!) Все -Blocks! !

Read Only - убираем чек (будем редактировать!) Mount as Removable Media-поставим чек Жмем ОК.Все! В Винде рядом с вашими обычными дисками появился новый! Делаете с ним что хотите! Всегда использую Total Commander для работы...

Особое внимание на папку NVdata: в ней 100 с лишним файлов с настройками телефона! Как менять и что менять уже решать вам-контроль над настройками кита у вас в руках! ! Например: загонял кита в БЫСТРОСИМ кит, известно, не включался: проделывал вышеописанное, удалял папку NVData целиком (после редактирования в OSFMount жмем Dismount и записываем измененный (!) файл образа в кита WinHex м.File-Restore Image выбираем наш файл, выбираем RAW IMAGE (*.001) в Select Target Disk выбираем наш RM3: MEDIATEK FLASH DISK жмем-жмем ОК-все в ките новое содержимое сис.диска!).

Так вот заливал этот образ, включал кита он немного (5-9сек) сердито пожужав включался как и положенно восстановив настройки из резервной копии. Из небольшой практики (по нету) после удаления этой папки: у одного респондента тело перестало быть видным (все, нужна прошивка) у двух других восстановилось без следов "недуга". Другую статистику в статье: Форматирование китайского телефона. Дополнение (http://china-gsm.ru/posts/statji/formatirovanie-kitajskogo-telefona-dopolnenie). Да-да! И мы здесь и в этой статье "боремся" с "глючными" настройками, но там "пилим" сис.диск вслепую-безбэкапно (вопреки вашему кредо!)... Да еще какой-то драйвер для WinXP...  

Кто-то скажет себе: "Мой кит прекрасно работает. Но ради любопытсва: дай попробую. Файл-имидж занимает немного места, есть не просит-пусть будет". А завтра началось: кит "заглючил". А у вас есть заветный файлик! Или, если нет такого файлика, вспоминаете что у друга Васи точно такой же кит прекрасно работаети. Друг не оставляет вас в беде: сливает вам рабочие настройки. И, конечно, вы помните что выкладывая в открытый доступ файлы слитые со своего кита желательно почистить их от личной инфы...




1 Комментарии

Проделал всё вышеописанное - без толку. Раздел определился всё так же только один, в 85 КБ размером, с оффсетом 0-169. Я туда мог залезть и без всех этих премудростей через проводник винды, описанных здесь системных папок типа NVdata там нет - похоже мой "китаец" системник таким образом показывать отказывается и показывает только "пользовательские" 85 килобайт... (
Впрочем, при запросе на выполнение Technical Details Report в WinHex (кстати, юзал версию 17.3, если что) сперва вылезло сообщение о том, что "Inconsistent read results. Can be the effect of undefined (never written) areas of flash media. Read sectors ni smaller chunks for better consistency?" OK / Cancel (я выбрал OK)