Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
 
 




Последние комментарии


Наши партнёры Oborot.ru

eurogenerators.ru
- - - - -

Подробный обзор Vertu Ferrari A3000


Доброго всем времени суток! Наш сегодняшний«подопытный кролик», вернее, китёнок носит гордое имя Ferrari A3000. Если ктоне знает, то прототип этого телефона выпускает фирма Vertu. Чем мнеприглянулся этот аппарат? Сложный вопрос. Скорее всего – своейнеоднозначностью. В некоторых интернет - магазинах он сейчас продаётся по 9000р., что,вроде как, должно указывать на какие-то его достоинства, преимущества… Но с другой стороны – особых достоинств я как-то не заметил…а с третьей стороны – и явно ширпотребной и откровенно неудачной моделью я быего не рискнул назвать… В общем – постараюсь описать всё как есть, а уж решатьвам. И сразу хочу сделать свою традиционную поправку: все «фишки» и «навороты»я как обычно перечислять не стану (желающим – Яндекс в помощь), но зато –постараюсь оценить надёжность аппарата, качество сборки и удобство виспользовании. В общем – приступим.

Вот так выглядит это творение китайской промышленности.

Обзор китайского A3000


Он же – вид сзади.




Ну а это, как нетрудно догадаться, он же, но уже разложенный (телефон выполнен в форм-факторе «раскладушки»). Как видите – есть, на что посмотреть и есть, что потрогать. Отделка корпуса выполнена стразами и хорошим, приятным на ощупь пластиком «а-ля кожа» (все без исключения интернет - магазины в один голос твердят, что это – натуральная кожа… не верьте!). На пластике тиснением выполнен логотип «Феррари» - симпатичная лошадка с развевающейся гривой. Корпус – металлический, анодированный каким-то желтоватым металлом (при случае – может сойти за светлое золото), причём металл – не дешёвая фольга, какой подчас грешат и «белые» аппараты; толщина металла – около 1мм! Но, несмотря на это, крышки корпуса смотрятся очень изящно и стильно. 

Открывается/закрывается телефон плавно, в меру упруго, кнопки приятные на ощупь и нажимаются… блин, ну реально приятно их потыкать!!! Если кто читал мои предыдущие обзоры – знаете, чего стоит моё подобное высказывание! Даже крышка отсека для батарейки открывается плавно, без люфтов и резких рывков… как на салазках! А стилизованные металлические болты (фальшивые) на крышках телефона смотрятся ну просто шикарно!!! В общем, за внешнее оформление китайским инженерам можно поставить даже не пятёрку, а пять с плюсом: телефон получился очень стильным, солидным, требующим к себе уважения… Монументальным, что ли… Телефон для уверенных в себе людей. Причём – сильной половине человечества он явно понравится больше, чем женщинам.
Простите за лирическое отступление: обычно внешности я уделяю мало внимания, но поверьте: оно того стоит!

Ладно, продолжим. По старой доброй традиции вторым номером нашей программы будет вскрытие. Вскрываем аппарат (жаль, я бы лучше банк вскрыл J). И здесь ну нельзя не сказать хоть пару слов о внешности: все болтики аккуратно прикрыты пластиковыми заглушками, причём и здесь китайцы применили не традиционную резину, а пластик, также неплохо имитирующий кожу:



Вот такая вот необычная для китайцев штука: продумано всё до мелочей! Ну да ладно, мы ведь, кажется, собирались открывать телефон…
А прежде, чем его разобрать – для начала придётся снять крышку отсека батарейки и саму батарейку. Снимаем. Смотрим. Тихо выпадаем в осадок и не отсвечиваем…


Надпись на металле то ли выбита тиснением, то ли вытравлена (я в этом не большой спец), но смотрится – ШИКАРНО!!! Кстати, на этом же фото видно, что заменить «по горячему» SIM-ки не получится, а вот флеш-карту можно.
Ну и, наконец, берём в руки отвёртку (руки слегка трясутся: а вдруг внутри плата – из золота?)… Отворачиваем болтики, снимаем крышку…

И чего? И где? Караул, обманули!!! Помните то детское разочарование, когда в углу, подальше от маминых глаз старательно ломаешь машинку, чтобы посмотреть человечка, который там в кабине сидит… а человечка-то нету! Вот так и тут: человечка нет. Увы. Золота тоже нет. Но правда, чтобы не покривить душой – сборка мне очень понравилась. 


По старой доброй китайской традиции микрофон припаян на двух проводочках, но проводки эти короткие, а сам микрофонный капсюль надёжно фиксируется в отведённом для него гнезде при помощи мягкой прокладки из микропористой резины. Всё это позволяет предположить, что проблем с всякого рода наводками и шумами будет меньше.

На этом же фото видна и ещё одна любопытная штука. Честно говоря, если бы я не разобрал телефон – то и сам не заметил бы. Я о системном разъёме. На первый взгляд он – обычный Mini-USB. На второй – тоже: стандартный Mini-USB-кабель подходит без проблем, телефон с ним нормально заряжается, соединяется с компьютером, комп его нормально опознаёт… Вот только от стандартного Mini-USB разъёма идут пять контактов, а на фото их – десять! Не верите? Посчитайте сами! Так вот: присмотревшись повнимательнее я обратил внимание, что в гнезде действительно десять контактов:


Sorry за качество – лучше снять не получилось. На «секретные» контакты выведены сигналы для наушников, микрофона… и ещё чего-то, не понял, чего именно. Но точно – не сигнал от кнопки РТТ (той, что на гарнитуре) – она то ли не работает вообще, то ли традиционно конструктивно объединена с «микрофонным» проводом. Разбираться не стал. В общем, остался какой-то хитрый контакт.
Для тех, кто «в курсе» - сообщу по секрету: сигналы Rx, Tx, Gnd, а так же провод питания телефона (подключён параллельно батарейке) и проводок, подключённый параллельно кнопке включения аппарата – тут:


Через эти «пятаки» можно в случае нужды прошить аппарат (правда, чтобы туда подключиться – нужна либо специальная гребёнка с подпружиненными контактами, либо же придётся снимать металлические экраны с платы).. 
Качество пайки – так же не вызывает нареканий, посмотрите сами:


Китайцы явно научились паять! Местами только припой мутноватый, как будто то ли флюс использовали некачественный, то ли сам припой – не очень… но в целом за пайку – крепкая четвёрка; я бы даже, наверное, поставил пять с минусом…
Все основные высокочастотные узлы прикрыты металлическими экранами:


Сие не может не радовать, так как очень уж часто в последнее время стали жаловаться на сбой связи, наводки на микрофон и прочие «радости» общения с китайскими аппаратами.

Клавиатура тоже наклеена без перекосов, «пузырей» и смещений:


Кстати, кнопки на поверку оказались самыми обычными; выходит, всё ощущение «солидности» при нажатии на клавиши – от материала, из которого эти самые клавиши и сделаны… но хуже-то от того не стало!

Что касается самой электронной начинки аппарата. Сердцем телефона является всё тот же процессор из семейства МТК: МТ6225. С одной стороны – прошивать будет попроще в случае нужды, но с другой – как-то уже и не солидно… ведь давно в ходу следующее поколение «камней»: МТ623х! Объём микросхемы флеш-памяти телефона – 16Мб, из которых пользователю выделено чуть больше 1Мб. На 300 заявленных контактов и 200 SMS места, пожалуй, хватит. Но не более. Установить игрушку или ещё какое полезное приложение не получится.

Несколько… неоднозначные мысли вызывает и экран аппарата: с одной стороны он имеет фактический размер 3.8х6 см., что очень даже не плохо; но с другой – мог бы быть и поярче. Даже у той же китайской Е71TV, по моему, экран немного ярче… В общем, на ярком солнце экран заметно выцветает. Ну и, экран – не сенсорный (да и не к чему он в «раскладушке»-то!).

Динамик в телефоне имеется в единственном экземпляре. Невольно вспоминаются старенькие Сименсы: там тоже было применено это решение. Забегая немного вперёд, скажу, что и звук получился соответствующий: в меру громкий, но какой-то уж чересчур «картонный», что ли… Хорошо слышны одни средние частоты. Разговаривать с собеседником будет вполне комфортно, рингтоны будут звучать хоть и не очень громко, но вполне качественно, но вот музыку с таким динамиком не послушаешь. Да и на шумной улице звук вызова можно не услышать.

Кстати, ещё один любопытный момент связан с этим же динамиком. Если кто не в курсе, то обычно в разного рода «раскрывушках» и «слайдерах» в качестве датчика открывания/закрывания телефона служит пара «магнит - датчик, реагирующий на магнит». То бишь, в одной половинке корпуса прячется маленький постоянный магнитик, а в другой – датчик; и когда датчик удаляется от магнита – телефон понимает, что его открывают. Так вот, в нашем сегодняшнем аппарате установлен точно такой же датчик, а в роли постоянного магнита выступает магнит динамика. Не скажу, что это хорошо или плохо… Просто китайцы решили немного сэкономить. Работает это, по крайней мере, без сбоев.

Шлейф в аппарате тоже вызывает двоякие чувства. Сделан он, я бы сказал, не очень: перегибается под большим углом, дорожки тоненькие… но зато – подключается к плате при помощи хорошего и надёжного разъёма. В общем, если телефоном не щёлкать днями, то шлейф, скорее всего, послужит нормально.
А вот видеокамера – единственная и, видимо, самая дешёвая из всех, которые только можно придумать. Никакой оптики нет и в помине, щелевая диафрагма, матрица 320х240 пикселей (с дальнейшей программной графической интерполяцией до 640х480 пикс.). В общем, сомневаюсь, что такой камерой можно вообще хоть что-то снять. Тестовые снимки сюда не выкладываю, так как не считаю нужным. Можно смело забывать вообще про то, что камера в телефоне имеется. Так как второй камеры нет – нет и возможности совершать видеозвонки. Впрочем, это не так, чтобы очень уж недостаток: пока операторы сотовых сетей далеко не везде предоставляют пользователям такую услугу.
Нет и вспышки для основной камеры. Даже светодиодной. То бишь, про съёмку в темноте и фонарик – нужно забыть.

Батарейка в аппарате установлена литий-ионная, и если верить надписи – то аж на 3000 мА/ч:


В аккумуляторах ноутбуков устанавливают элементы с такой ёмкостью, однако! Как говорится – на заборе тоже написано... Фактическая ёмкость аккумулятора едва-едва дотягивает до 1000мА/ч; причём телефон ко мне попал практически новым! А что будет спустя год эксплуатации?!

Да, чуть не забыл… Аппарат, как я уже говорил, поддерживает одновременную работу сразу двух СИМ-карт. Это правда. Но, правда и то, что модуль приёмо-передатчика в телефоне всего один; со всеми вытекающими последствиями. Разговаривая по одной СИМке, вы, скорее всего, будете «вне зоны доступа сети» при входящем звонке на другую. Не так, чтобы уж очень (я как-то рассказывал, как бороться с таким явлением), но – согласитесь, неприятно.
Из мультимедиа, помимо традиционного плеера «на борту» имеется радиоприёмник, в роли антенны которого выступает шнур от гарнитуры. Радио вполне себе нормальное, но работает только в FM-диапазоне (87,5…108 МГц), отечественного УКВ (65…74 МГц) традиционно нет.

В общем, за качество сборки можно бы было поставить крепкую четвёрку, если бы удалось забыть про стоимость аппарата. 250 вечнозелёных, на мой взгляд, многовато. Оно того не стоит.

И напоследок – ещё пара слов о функциональности аппарата. Согласитесь, сегодня уже как-то непривычно видеть раскладушки без второго, внешнего экрана. Пусть бы он был маленьким, чёрно-белым, пусть на нём будет всего одна строчка – но зато чтобы посмотреть время, или, к примеру, кто звонит – не придётся раскрывать телефон. Понимаю, дизайнерское решение; понимаю, нарушится стиль… но за такие деньги – могли бы и подсуетиться, придумать что-нибудь…

Ладно, следующим номером будет описание некоторых моментов меню телефона – тех, которые вызвали у меня интерес. Сразу хочу извиниться за качество фотографий; как я уже говорил – аппарат попал ко мне практически новым, защитная плёнка с экрана сорвана ещё не была. Срывать её – клиент потом мне голову сорвёт, пришлось фоткать прямо так. Sorry.
И снова первое, что бросается в глаза – это стильность, я бы даже сказал – вычурность меню. Вот такая вот лошадка встречает нас при включении аппарата:


При открывании/закрывании крышки – звук заводимого двигателя (видимо, той же самой Ferrari), фото этой же машины на экране, при включении/выключении – какая-то рок-композиция… 


Всё в целом смотрится вполне стильно. Но всё это, так сказать, внешняя сторона. Копнём поглубже.
А поглубже – нестандартная архитектура меню:


И всё! Коротко, лаконично. Мне понравилось! Традиционного поля с иконками – нет и в помине. Только основное. Это всё при том, что на клавиатуре телефона сделаны дополнительные клавиши для вызова фотокамеры и медиаплеера:


В общем, телефон явно не для любителей покопаться в пунктах, потыкать кнопки… Открыл – всё под рукой (я бы эту фразу сделал рекламным слоганом для данного аппарата). Правда, эта самая клавиатура – не русифицирована (видно на фото). Писать СМСки русскими буквами будет затруднительно (ну… телефон-то рассчитан для тех, кто говорит, а не пишет :)). Зато есть кнопки вызова для обоих СИМ-карт: позвонить можно с любой одним нажатием кнопки, не заморачиваясь с пунктами меню. Кстати, обратите внимание, как выглядит центральная кнопка джойстика!

Думаю, излишне будет говорить, что русификация выполнена идеально. И рад бы «докопаться» до чего-нибудь, да не получится.
Телефонная книга – вполне соответствует общему стилю:


Она рассчитана на 300 контактов, каждому можно присвоить группу, три телефонных номера, факс (зачем?), E-Mail, напоминалку о дне рождения, название компании, фото, мелодию… нет только полей для группы крови, национальности и номера паспорта… Может, кому и пригодилось бы :). Кстати, а навигация в книге мне не очень понравилась. Для поиска контакта нужно сначала войти в соответствующий пункт меню и только потом набрать первые буквы имени контакта… А не проще ли было это сделать сразу из телефонной книги, нажав соответствующие буквы? Так сделано в некоторых Samsung-ах, по моему – так удобнее…

Большая часть пунктов меню – вполне традиционные, отдельно описывать их смысла не вижу. Пару слов о том, что в телефоне ещё есть «не как у всех».
Диктофон. Для начала – он может сохранять записи в форматах AMR и WMA, причём качество сжатия можно регулировать. Время записи ограничено только объёмом свободной памяти на флеш-карте. Полагаю, бизнесменам это пригодится.
Читалка книг имеется. Но она традиционно жутко неудобная и из русских шрифтов понимает только Юникод.

Отдельную читалку, как и любое другое приложение или игру – установить не удастся по причине отсутствия в телефоне Ява-машины.

Вот чего в телефоне действительно не хватает – так это какой-нибудь записной книжки. Ну, понимаю, телефон позиционируется, как иммиджевый, для бизнесменов… но ведь этим самым бизнесменам в первую очередь понадобится блокнот! Недоработка, в общем.

Вопреки здравому смыслу – отсутствует пункт «Извлечь карту памяти». Разъём позволяет делать горячую замену оной, но программно такое невозможно. Странно это… мягко говоря…

Забавное приложение обнаружилось среди предустановленных:


Вводишь туда свой пол, возраст, образ жизни, группу крови, ещё какую-то кучу параметров – и программа после хитрых подсчётов выдаёт идеальную массу тела. Видимо, специально для бизнесменов… чтобы не расслаблялись!!!

Ещё из предустановленных приложений «на борту» имеются: календарь, будильник (в количестве пяти штук), калькулятор, секундомер, органайзер (ну типа, для бизнесменов же!), конвертор единиц, конвертор валют, мировое время и здоровье (в последнем и обнаружился этот самый «Индекс массы»).
Из игрушек в телефоне я обнаружил целых… ни одной!!! Вот это действительно удивительно! Ну да ладно, допустим, что наши бизнесмены в игрушки не играют; они же – серьёзные люди!

Меню «Профили» действительно соответствует названию. Там есть пресеты практически на все случаи жизни: гарнитура, на улице, дома, на совещании… лень всё перечислять. Я только хочу сказать, что коль уж взялись делать телефон для бизнесменов – неплохо было бы в него встроить ставшую уже традиционной даже для недорогих аппаратов «фишку», когда кладёшь телефон на стол «лицом вниз» и он сам включает профиль «На совещании». В бюджетном Nokia E71 я такой «наворот» видел, а в этом телефоне – увы…

И видео/фотокамера, и диктофон, и запись радиопередач могут сохранять данные и в телефон, и в карту памяти. С одной стороны – удобно, но с другой… Вспомните о доступной пользователю памяти телефона: туда ведь всего-то пара минут записи с диктофона и поместится! В целях упрощения настроек я бы сделал запись сразу на карту.

И ещё одна «хитрость» вряд ли понравится той целевой аудитории, на которую и рассчитан телефон. Когда делаешь фотографию, диктофонную запись или запись с приёмника – телефон сам создаёт соответствующие папки в карте памяти и туда «раскладывает» данные. А вот для медиаплеера придётся вручную создавать директорию «My_music» или «My_video» и только туда записывать (переносить) соответствующие файлы. Иначе медиаплеер упорно твердит, что, дескать, «нет файлов». Можно хоть всю флешку забить музыкой, но пока файлы не окажутся в соответствующей папке – открыть их можно будет только по одному и только через «диспетчер файлов».

Резюме. Телефон, безусловно, найдёт своего покупателя. Яркий, стильный, запоминающийся. Как я уже говорил – телефон для уверенных в себе мужчин, которые привыкли быть в центре внимания. Но по функциональности – ничего выдающегося. Телефон для тех, кто хочет всё делать одной кнопкой, не особо задумываясь. По надёжности – крепкая четвёрка, особо волноваться не о чем. По удобству использования я бы даже рискнул поставить «отлично», но точно знаю, что со мной многие не согласятся. Этот аппарат – для тех, кто привык по телефону именно звонить, а для всего остального – есть секретарша… или это самое «всё остальное» просто не нужно.

См.также:
Ferarri A3000 в нашем каталоге




1 Комментарии

телефон реально бомба !приобрёл 4 дня назад.Очень доволен.безотказный апарат.как говорится все гениальное просто!!!!
P.S клавиатура у меня и русскими буквами!