Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
 
 


- - - - -

Обзор Nokia N9 (копия Nokia Lumia 920)


На просторах Интернета возникла небольшая путаница. Очень часто данную копию называют Nokia N9. Однако, при ознакомлении с интерфейсом рабочего стола и самим внешним видом телефона, понимаешь, что это не копия смартфона Nokia N9 на базе MeeGo (обзоры которого уже появлялись на портале China-GSM.ru: первый, второй), а копия смартфона Nokia Lumia 920 на базе Windows Phon 8.

 

По какой-то причине, известной только "нефритовому государю" Юйди, испытываю дикую симпатию к китайским копиям оригинальной линейки Nokia Lumia (в плане дизайна и metro-меню). Поэтому выбирал телефон исходя из данного критерия.

 

Критериями отбора телефона, помимо дизайна и metro-меню, в первую очередь была адекватная цена (так как изначально планировалось приобрести именно простую "звонилку"), а, во-вторых, наличие Wi-Fi, GPRS, BlueTooth и Java.

 

Согласно описанию продавца, китайская Nokia N9 идеально подходила по техническим характеристикам, а также в рамках ценовой политики (сейчас, правда, в связи с тяжёлой экономической обстановкой в стране, а также обесцениванием рубля, цена на данную копию выросла на 500 рублей).

 

Характеристики Nokia N9, заявленные продавцом:

Сети GSM: 850/900/1800/1900 МГц;

Две SIM-карты, работающие одновременно;

Две камеры: 1.3 Мп и 0,6 Мп;

Сенсорный дисплей (4 дюйма) с разрешением экрана 320х480 пикселей;

Передача пакетных данных: Wi-Fi, GPRS и WAP;

Передача данных: Bluetooth 2.0, USB-кабель и USB-диск (внутренняя память телефона);

Java;

TV;

Полифония: 64-тональная, mp3 на звонок (был весьма удивлён возможностью установки своей мелодии на входящие SMS-сообщения);

Аудио возможности: mp3, midi, amr, wma, эквалайзер;

Видео возможности: 3gp, mp4 (полноэкранный режим);

Фото: JPG, GIF;

E-book: поддержка формата TXT для чтения электронных книг (к сожалению, кириллицу не распознаёт телефон);

FM радио: стерео, диапазон 87.5-108 МГц, можно слушать без наушников;

Поддержка карт памяти (micro-SD): до 16 Гб;

Ёмкость аккумулятора: 1050mAh;

Продолжительность работы в режиме разговора: 3-5 часов;

Продолжительность работы в режиме ожидания: 250-320 часов;

Размеры: 112×69х9 мм;

Корпус сделан из прочного пластика и металических вставок и является моноблоком;

Корректный русский язык.

 

Прикрепленное изображение: DSCN0003.JPG

 

Комплекция Nokia N9:

Телефон (модель 920);

Аккумулятор, ёмкостью 1350 mAh (что слегка больше заявленной ёмкости продавцом);

USB-кабель;

Адаптер с европейской "вилкой" (модель JY-20-18993);

Наушники с кнопкой;

Две защитные плёнки (плёнки, видимо, были под какую-то иную модель, так как в ширину были на 2-3 мм больше, а в высоту на 5 мм меньше).

 

Прикрепленное изображение: DSCN2500.JPG

Прикрепленное изображение: DSCN0001.JPG

 

По внешнему виду телефон являлся точной копией оригинального смартфона Nokia Lumia 920. Однако, операционная система, если так можно сказать, дико выдавала собой дешёвую копию.

 

Продавцом было заявлено, что данная копия стоит на базе процессора MTK6236. Но через код ####1111# мной было выявлено, что телефон на базе процессора Spreadtrum платформы MOCOR (скачать прошивку можно здесь и здесь).

 

 

Рабочий стол выполнен в виде metro-меню, как на оригинальной Nokia Lumia 920. Естественно, что сразу же в глаза бросается качество выполненных metro-иконок, которое придаёт ощущение детскости, что ли, оформления рабочего стола. Однако, metro-иконки активны (в отличии, например, от metro-меню смартфона M-Horse H3039 (Е26), которое является всего лишь заставкой) и являются рабочими ярлыками.

 

 

Русифицирован телефон довольно корректно. Правда, почему-то электронные мастера Поднебесной не русифицировали текст на заставке, но заставка, при зарядке выключенного телефона, русифицирована. Видимо, это какой-то производственный недочёт.

 

Сенсорный дисплей довольно плотный и не такой "отзывчивый", как на смартфонах: необходимо либо посильнее нажимать на него, либо использовать ноготь пальца (у девушек с этим не возникнет проблем) или стилус, который для этой копии не предусмотрен.

 

Также интересно, что уровень сигнала сети сотового оператора обозначен 3G. Не обольщайтесь, это, видимо, китайский прикол, копирующий возможность осуществления звонков 3G оригинальной Nokia Lumia 920.

 

Также как-то непродуманно была размещена антенна телевизора. Располагается внизу. По-моему, логичней было бы её расположить сверху... Хотя, может быть, я просто ничего не понимаю в фэн шуе.

 

Ещё стоит отметить, что кнопки (назад, меню и поиск), расположенные внизу корпуса телефона, не сенсорные, а классические с подсветкой.

 

Камеры, конечно же, слабенькие, без автофокуса и вспышки.

 

Из положительных моментов стоит отметить рабочий модуль Wi-Fi и GPRS. С таким тандемом можно всегда бороздить просторы Интернета.

 

Прикрепленное изображение: DSCN2503.JPG

 

В ходе эксплуатации данного телефона я столкнулся с несколькими проблемами: зарядка/разрядка аккумулятора, невозможность установки Java-приложений и отсутствие функции включения светодиода (фонарика).

 

Проблема зарядки/разрядки заключалась в том, что аккумулятор до полного 100% заряда заряжался около суток и полностью разряжался за 12 часов.

 

Проблема была выявлена и заключалась в слабом адаптере, который не тянул заряд, хотя характеристи, написанные на наклейке адаптера, имел-таки не самые низкие. Видимо, китайские боги судьбы, меня подставили, не иначе...

 


 

Основная проблема, которая меня волновала, это невозможность установить Java-приложения (ультранеобходим был текстовый мессенджер). Телефон упорно сообщал, что "Формат не поддерживается". Складовалось впечатление, что в телефоне отсутствует Java. Это - потеря потерь всё-таки. Но добрые пользователи форума China-GSM.ru сообщили, что прошивка поддерживает Java. Однако, для меня так и осталось загадкой каким образом можно установить Java-приложения (может быть какой-нибудь опытный пользователь данной копии отпишется с решением данной проблемы в комментариях к обзору).

 

Последняя проблема заключалась в отсутствии функции включения/выключения светодиода (фонарика), хотя при тестировании через код ####1111# "железа" и функционала телефона, светодиод загорался (да и физически присутствует). Но почему-то даже в настройках камеры отсутствует функция включения\выключения светодиода.

 

 

Данная проблема также осталась нерешённой.

 

В целом, как мне показалось, телефон оправдывает свои капиталовложения бюджетного адепта простых "звонилок".

 

Nota Bene. Мастер-класс по разборке/сборке китайской копии Nokia 920 здесь.




0 Комментарии