Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
Это тот самый сайт Похудеть легко о диетах и здоровом похудении для женщин и мужчин. Портал по пластической хирургии prof-medicina.ru
 
 



стань экстрасенсом


Последние комментарии


mosmedclinic.ru
Портал по пластической хирургии prof-medicina.ru
- - - - -

Обзор HItouch ERIS G5 - китайского клона HTC Eris


Захотелось мне недавно обновить свой древний телефончик Motorola RAZR MAXX v6. Сам телефон весьма неплохой и всем меня устраивал, но хотелось большего, смартфона! Я очень долго смотрел на HTC Tattoo и HTC Hero, но кормёжка HTC обещаниями по свежим прошивкам немного достала, к тому же, мне эти телефоны не казались идеальными по некоторым параметрам, поэтому всё никак не мог решиться на покупку. И тут я случайно узнал, что кроме всяких Nokla и Nckia у китайцев появились вполне неплохие и дешёвые смартфоны на Windows Mobile. Тут я засел за изучение ассортимента китайских магазинов и по крупицам изучать отзывы о них, и оказалось, что не всё так плохо, телефоны работают, и вроде иногда весьма неплохо.

HTC ERIS G5

HTC ERIS G5

После пары недель мук выбора между кучей разнообразных телефонов, среди которых был и Sunno A880 и Sunno S880 Pro и некторые другие, я остановился на HTC Eris G5, так как он мне больше всех других понравился внешним видом (хотя у большинства моих знакомых он восторга не вызвал, так что как я понял, это дело вкуса). Собственно, симпатичный внешний вид, это заслуга HTC, а именно HTC DROID Eris (упрощённая версия Nexus One для Verizon). Китайцы нагло скопировали внешний вид, правда забыли положить туда Android, а вставили Windows Mobile 6.5.x (но не забыли добавить картинки от HTC с андроидом, появляющиеся при включении или выключении аппарата).

Извиняюсь за неидеальный внешний вид телефона на фото, не нашёл салфеток, чтобы протереть. С другой стороны, телефон китайский, и фотографии должны быть соотвествующие :)

Комплектация

Итак, телефон пришёл в в весьма симпатичной небольшой коробочке с логотипами и картинками HTC, коробка даже особо не была помята, хоть и упакована всего в один пакет с пупырышками (доставка шла через EMS).

Внутри было:
- сам телефон
- неплохой «бархатный» чехол с логотипом HTC
- два аккумулятора на 1300мАч
- раскладной стилус на веревочке совершенно не в тему
- небольшая зарядка с американской вилкой и USB-входом
- переходник на наш стандарт розетки
- miniUSB-USB кабель (miniUSB какой-то 10-пиновый, но без проблем меняется на обычный)
- весьма посредственная гарнитура с микрофоном и кнопкой
- mini-DVD диск с английской инструкцией и кучей софта под телефон
- инструкция на китайском

Почти всё это было убрано назад в коробку (заряжаю от компьютера) так что в настоящий момент в наличии только телефон и чехол, в котором я ношу его

Внешний вид

Вначале я уже писал про то, что телефон весьма симпатичный, чёрный из пластика «софтач». Собран достаточно хорошо, правда если сдавить, то можно услышать скрипы, ибо под аккумулятор снимается целиком задняя крышка, которая крепится на защелках, и она как раз и поскрипывает. Также из-за этого местами есть небольшие щели (можно увидеть на фотографиях, хотя на самом деле они меньше и не напрягают). Также, кнопки включения и громкости тоже находятся на крышке, так что без неё включить/выключить телефон проблематично.

HTC ERIS G5

Китайцы утверждают, что размеры телефона 110х55х14mm, линейка в принципе это подтверждает. В руке телефон держать удобно, не выскальзывает, все кнопки под рукой.

Спереди находится достаточно яркий и сочный экран (только не надо на нём смотреть градиенты, Windows Mobile их очень не любит, всего 65536 цветов). На солнце почти ничего не видно, но можно выставить подсветку на максимум, будет лучше.
Вверху слева окно для цветных диодов, показывающих состояние телефона. Например, мигающий синий — bluetooth, красный — GPS, зелёный — WiFi, горящий красный — зарядка, фиолетовый — calibrating mode.

HTC ERIS G5

Под экраном 4 сенсорные кнопки, 3 из которых можно переназначить: Home, назад, запуск плеера и камеры. В темноте светятся белым. Две хардварные кнопки посыла и отбоя вызова, между которыми есть трекбол с кнопкой, причем это именно крутящийся трекбол.

HTC ERIS G5

HTC ERIS G5

HTC ERIS G5

Слева, две кноки регулировки громкости, справа ничего нет.

Снизу гнездо для зарядки, как я уже писал, какой-то хитрый miniUSB с 10 пинами, но сейчас я использую обычный кабель, телефон с ним работает без проблем.

Сверху находится кнопка включения и 3.5mm разъём для гарнитуры. Пожалуй, это единственный эргономический просчёт, поскольку при вставленной гарнитуре кнопкой пользоваться неудобно. Про разъём надо сказать отдельно, дело в том, что я в него втыкал разные уши, и только с одними были проблемы в том, что не работало левое ухо, если надавить и держать, то всё работает. При этом только с одними, которые в других устройствах работали без проблем. Так что имейте это ввиду. Не знаю, это брак конкретного экземпляра телефона, или во всех такие разъёмы, но небольшая проблема есть.

HTC ERIS G5

Сзади есть гламурная надпись Windows Mobile и камера. Вспышки нет. Про камеру ниже, но могу сказать, что снимки весьма и весьма ужасные. Там же отверстие для динамика весьма оригинальной формы типа «дырка».

Телефон

4 диапазона. Работает, особых глюков замечено не было. Правда уровень сигнала вроде бы ниже, но он как-то странно отображается, в одном и том же месте может быть от одного деления до полной шкалы. С чем связано, не выяснил, но проблем с SMS и звонками не наблюдал. Качество динамика, правда не фонтан, звук не очень чистый, но так как я в основном пользуюсь гарнитурой, для меня это не особо важно. С ней всё хорошо.

GPRS/EDGE

Работает, добавить нечего. Значками показывает что сейчас видит (G/E)

Bluetooth

Проблем тоже не замечено. Быстро подружился с гарнитурой и выдаёт в неё хороший звук. Также подружился с внешним GPS-приёмником, создал виртуальный COM-порт и автоматом подцепляет его.

Wi-Fi

Вроде бы антенна не очень мощная, но мне проверять особо негде. В городе не так много WiFi точек, и практически все закрытые. А до МакДональдса я не дошёл ещё. Дома всё работает без проблем. Хотя показывает всего 2 деления из 5 даже у самого роутера. Кстати, у Windows Mobile по умолчанию при засыпании WiFi отключается в целях экономии батарейки, единственный недостаток этого, что при просыпании, пока WiFi не успел подцепиться, программы быстро подцепляют GPRS и начинают использовать его, это немножко раздражает. С другой стороны, если активно сидеть дома в интернете с телефона, можно и выключить GPRS и не думать об этом (или отключить засыпание, или отключить отключение WiFi).

GPS

Похоже проблема такая же, как и у других владельнев (HTC Touch Diamond 2, Sunno A880) — почти не ловит спутники. Может как-нибудь соберусь и разберу девайс, посмотрю на контакты. Сейчас пользую внешний Holux M-1000C и не испытываю особых проблем. Так что для меня не критично. A-GPS поддерживается.

Радио

Наличие радио, было одной из важных фич для меня, предыдущий телефон был без него, и если не закинешь на него новой музыки, то становится грустно от того что всё прослушано, с радио как-то повеселее. Для радио используется весьма симпатичная программа. У нас в городе тяжко с радио, в том плане, что практически для любого радио приходится играться с положением антенны и тела, телефон тут не исключение, в определённых местах города сплошной шум, в других всё хорошо (а я ещё думал, почему у меня Bluetooth-гарнитура затыкается, по радио это чётко видно, что в этих местах идёт сплошной шум. Радио работает только при подключённой гарнитуре.

радио HTC ERIS G5

Gravity Sensor

Телефон вращается в любом направлении, причем абсолютно во всех приложениях, если поставить соответствующую галочку в настройках сенсора. Т.е. даже если вы его взяли кверх ногами, он вам повернёт приложение, чтобы вам было удобно. Ну и как бонус, выключение будильника переворотом (правда плохая фича, надо будет отключить, а то буду вырубать будильник не просыпаясь).

HTC ERIS G5

Камера

Про неё можно сказать, что она есть. Фотографии просто отвратительные (хотя сравнимы с моторолловской). 2 мегапикселя, вспышки нет. Что-то видно только при хорошем освещении. Так что, если для вас камера важна, то вообще не смотрите на китайцев смотрите на другой телефон.

Подключение к компьютеру

По USB,как обычный съёмный диск (видна только карта памяти) или через ActiveSync (хотя ActiveSync уверяет, что можно и по Bluetooth, но не пробовал). Во время подключения идёт зарядка, отключается WiFi, интернет берётся с компьютера, Windows радостно синхронизирует телефон с Outlook (ура, наконец-то это можно сделать без шаманства). Собственно, тут добавить больше нечего.

Вибро

Есть, работает. Как любят говорить в обзорах «виброзвонок по силе средний, в кармане фуфайки можно и не расслышать».

Звук

Внешний динамик просто отвратительный. При этом, 70% этой отвратительности вносит задняя крышка, которая просто вибрирует и портит звук. Если её снять, то звук становится лучше, но всё равно чуть похрипывает. Для звонков сойдёт, радио тоже можно послушать, музыку и что-то приличное не стоит. Но зато очень громкий.

Динамик для голоса получше, но тоже не идеал, звук не очень хорош, но собеседника слышно, и особых проблем нет. С микрофоном тоже всё в порядке. При подключении проводной или беспроводной гарнитуры звук становится хорош.

Touch Screen

Вначале надо привыкнуть к силе нажатия после этого всё становится удобно и хорошо. Стилусом не пользуюсь, интерфейс достаточно подходящий для пальцев, но местами удобнее тыкать ногтем, чем самим пальцем (ну или зубочисткой). Скролл нормально осуществляется тасканием, но если программа не настроена на это и начинает выделять, тогда действительно приходится целиться в скроллбар.

Время работы

Очень сложно судить. Дело в том, что Windows Mobile очень любит спать, отключая некоторые модули (но телефон и Bluetooth работают). В результате, за ночь уходит всего ~7% батарейки. При этом пара часов активного WiFi могут очень хорошо подсадить телефон. Вот сейчас у меня телефон показывает 70% заряда, прошло где-то 16 часов с последней зарядки, за это время я использовал телефон как навигатор, слушал подкасты, скачал что-то по WiFi, совершил несколько звонков и поигрался. Вроде неплохо. Думаю, что если использовать как телефон, дня на 3 должно хватить. (Никак не могу выяснить, всё ещё подключаю к компьютеру каждый день для разных целей, а он успевает зарядиться).

При этом аккумулятор вроде бы не особо откалиброван, за 100% есть ещё сколько-то, и при зарядке показывать 100% может достаточно долго (но в конце концов рапортует об успешном заряде).

Прочее

Мне телефон пришёл со сброшенным в нули IMEI, и хоть это не мешало работе, было как-то неаккуратно. Так что я выяснил, что его можно перепрошить на любой другой достаточно легко. Возможно это будет полезная информация для жителей Украины, т.к. у них, насколько я знаю, какие-то проблемы с серыми телефонами. Можете взять IMEI от вашего старого Siemens C25 и прошить его в этот телефон.

Windows Mobile

Начитавшись ужасов про Windows Mobile, о том, какая это страшная и тормознутая система, увидев её живьём я был приятно удивлён. Т.е. это, конечно, франкенштейн, собранный из разных кусочков, с абсолютно несогласованным интерфейсом, в котором симпатичные решения соседствуют с ужасными, а в каждой программе свой собственный интерфейс, система работает, и работает вполне неплохо. Во всяком случае, я ужаса не испытал, а финты ушами с правкой реестра, подменой файликов и закидыванием своих в папку Windows, такие родные :)

HTC ERIS G5

HTC ERIS G5

Впрочем, особо про Windows расписывать не буду, в сети много обзоров стандартного интерфейса, тут принципиально ничего другого нет. Единственное, что нужно сделать, так это поставить некоторые необходимые программы, без которых счастье будет неполным. Перво-наперво, заменить стандартную клавиатуру (например, на FingerKeyboard), поставить Оперу (хотя родной IE не так уж и плох), ну и остальное по вкусу (например: Fring, Touch Response, Task Manager).

Главное удивление в Windows вызвало голосовое управление, которое очень мощное, но почему-то умеющее биндиться только на хардварную кнопку (т.е. с гарнитурой не работает), а если телефон уже в руках, то зачем использовать голос?

А главная радость: звонилка. Возможность быстро по букво-цифрам выбрать нужный контакт, привела в дикий восторг. Для тех кто не в курсе, то это работает так: у вас есть контакт Sergey, вы открываете звонилку нажимаете 7-3-7-4-3-9 и у вас сразу находится этот контакт (естественно, если ищутся все совпадения, так что, при желании можно остановиться и раньше).

Общие впечатления

Если честно, то я был удивлён. Я брал телефон поиграться и посмотреть на это чудо китайской промышленности. А оказалось, что всё очень неплохо. Ну да, c GPS всё плохо, но радио для меня важнее. А остальные фичи для телефона за 6000 очень хороши. У нас за подобные деньги можно взять только Samsung Monte, а это сенсорный телефон без qwerty-клавиатуры, на котором в T9 надо писать SMS. Ну что за странности? А если брать более дорогие телефоны, то тут уже выбор больше, но у них есть недостаток они дороже, при этом в повседневной жизни, не особо и лучше. Во всяком случае, на мой взгляд. Если же вы круглосуточно объясняете кто в интернетах неправ с телефона, то тогда вам возможно, действительно лучше подойдёт, что-нибудь типа Motorola Milestone.

Но, ещё раз повторюсь, телефон меня впечатлил, качественно собран, удобный, звонит и умеет сидеть в интернете.

Характеристики

Экран: HVGA 320x480
ОС: WM6.5 (английская)
CPU: HiSilicon K3 460MГц (написано Qualcomm)
RAM/ROM: 128/256 (написано 288/256, реально на чистом телефоне видно 80Mb оперативки из них 30 свободно, 110Mb свободного места на диске)
Wi-Fi,EDGE (GPRS), GPS, Gravity Sensor, Radio
GSM 850/900/1800/1900
Камера 2Mpx
microSD (8Gb работает, 16 не проверял)
3.5мм выход на наушники.
miniUSB вход




0 Комментарии