Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
Портал по пластической хирургии prof-medicina.ru
 
 



стань экстрасенсом


Последние комментарии


mosmedclinic.ru
Портал по пластической хирургии prof-medicina.ru
* * * * *

Китайский смартфон Meizu MX - обзор флагмана компании Meizu


Компания Meizu приобрела популярность благодаря двум своим смартфонам: Meizu M8 на операционной системе MyMobile OS с ядром Windows CE 6.0 и Meizu M9 на Android 2.3 Gingerbread, которые пользуются большой популярностью. Основным конкурентом Meizu является китайская компания Xiaomi Tech, получившая всплеск внимания выпуском высокопроизводительного смартфона Xiaomi М1, на который сейчас наблюдается просто огромный спрос, так как цена на этот девайс состовляет около $310 при впечатляющих характеристиках.

meizu mx отзывы

Технические характеристики Meizu MX:

Сотовая связь: GSM/GPRS/EDGE/W-CDMA/HSPA 850/900/1700/1900/2100 МГц
Размеры: 121,3х63,3х10,3 мм
Вес: 139 г

Процессор: двухъядерный 1,4-ГГц Samsung Exynos 4210 с видеографическим сопроцессором Mali-400
Экран: 4-дюймовый ASV-дисплей с разрешением 960 на 640 пикселей

Тыловая камера: 8-мегапиксельная с КМОП-матрицей с обратной подсветкой, автофокусом, апертурой F/2.2, светодиодной вспышкой, 1080p30-видеозаписью
Фронтальная камера: 0,3-мегапиксельная

Память: 16 Гбайт (32-Гбайт вариант появится позже) встроенного флеш-хранилища плюс слот microSD-карт, 1 Гбайт оперативной LPDDR2-памяти на частоте 1066 МГц

Коммуникации: A-GPS, Wi-Fi 802.11b/g/n, WAPI, Bluetooth2.1+EDR

Разъемы: microUSB 2.0 с поддержкой S/PDIF, USB Host и MHL, 3,5-мм аудиовыход

Прочее: датчики внешней освещенности и приближения, акселерометр, гироскоп, электронный компас, двойной микрофон с активным шумоподавлением, слот микро-СИМ-карт

Аккумулятор: полимерно-литиевая батарея емкостью 1600 мАч

Упаковка, дизайн и аппаратная «начинка»

Несмотря на пикантные перипетии, сопутствовавшие рождению новинки, дизайн упаковки Meizu MX очень симпатичен. В руках оказывается почти квадратная картонная коробка с большим серым логотипом MX на передней поверхности. Коробка закрыта бумажным конвертом. Под крышкой коробки выполнено углубление, куда заботливо уложен сам телефон, — здесь напрашивается аналогия с книгами, в которых вырезано место для тайного хранения денег.

обзор meizu mx

meizu mx

В комплект Meizu MX включены: подробная инструкция, кабель microUSB, микро-мини-переходник для СИМ-карт, пара шаблонов для обрезки привычных СИМ-карт мини-формата в микро-стандарт, наушники, 1,2-А USB-кабель для зарядки от стенной розетки.

Как только коммуникатор извлечен из упаковки, внимание незамедлительно приковывается к необычной текстуре тыловой поверхности его корпуса. В отличие от бархатистого материала многих телефонов, например производства HTC, здесь используется твердое кристаллоподобное покрытие: оно представляет собой 1-мм слой прозрачной пластмассы поверх такого же 1-мм слоя белого пластика — когда падает свет, формируется интересный эффект сияния вокруг краев корпуса. В руках телефон, заключенный в корпус толщиной 10,3-мм и весом 139-г, лежит удобно: почти прямые окантовки, сопровождаемые незначительным коническим сужением и завершающиеся плоским тылом.

meizu mx

meizu mx

meizu mx отзывы

Удивительно другое: задняя крышка на самом деле съемная, притом что нет никакого заметного паза, за который можно было бы ее поддеть. Инструкция к телефону советует воспользоваться каким-либо тонким предметом и как бы выдавливать крышку наружу через отверстие microUSB-разъема в разных местах, чтобы та отщелкнулась. Впрочем, руководство не рекомендует часто проводить такие манипуляции во избежание проблем с герметичностью.

Опять же нет никакой необходимости в снятии задней крышки Meizu MX — ну разве что для доступа к слоту микро-СИМ-карт для их замены: батарея емкостью 1600-мАч не съемная, а разъем слота флеш-карт типа microSD открыт снаружи. Занятно, светодиодная вспышка камеры прикреплена непосредственно к внутренней стороне крышки, получая электроподпитку и заземление через трехконтактную площадку, касающуюся штырьковых выводов в соответствующем месте напротив. Фирма сообщила, что пока не намерена выпускать съемные крышки различных дизайнов, так что всё находится в руках сторонних производителей аксессуаров.

На первый взгляд нет никаких сюрпризов в отношении физических кнопок управления Meizu MX, но это нет так. Наверху находится клавиша включения, слева — регулятор уровня громкости звука, кнопка «Домой» под экраном выполнена не как привычная в Samsung-аппаратах плоская квадратная клавиша с закругленными краями, а в виде небольшой куполообразно выступающей круглой кнопки, которая достаточно маленькая, чтобы не быть случайно нажатой, когда телефон находится в кармане. После нескольких дней интенсивного использования на ней, увы, начинают появляться мелкие царапины — вот почему подобного дизайна не встретишь в других Android-смартфонах. Так что лучше не класть телефон на стол экраном вниз.

Вдоль нижней грани собраны microUSB-порт (он поддерживает USB Host, MHL-стандарт для HDMI-вывода и S/PDIF для связи с цифровой аудиоаппаратурой), микрофон и две непонятных вмятины. Наверху открыт 3,5-мм аудиовыход и добавочный микрофон для активного шумоподавления. Сзади на правой стороне внизу виднеется монофонический динамик.

Можно, конечно, посетовать на отсутствие отдельной клавиши спуска затвора камеры, но в приложении камеры регулятор повышения уровня громкости звука служит для фотографирования (увы, во многих флагманских телефонах используется двухпозиционная клавиша спуска), а регулятор понижения уровня громкости — для переключения между режимами фото- и видеосъемки.

Оборудован Meizu MX монофоническим динамиком — момент не слишком радужный, ведь предшествовавшие M8 и M9 хвастались стереодинамиками, впрочем, MX всё равно чуть громче Xiaomi Phone. Но основная проблема в ином: расположение отверстия динамика таково, что в вертикальной ориентации телефона он попросту прикрывается правой ладонью, приглушающей звучание.

Самая интересная внешняя часть конструктива Meizu MX явлена двумя сенсорными кнопками, разнесенными слева и справа от физической клавиши «Домой». Будучи контекстно зависимыми, они показывают доступную в каждый конкретный момент функцию путем формирования простых пиктограмм на своих пятиточечных светодиодных индикаторах.

meizu mx

Эти кнопки отвечают за возврат на шаг назад и вызов меню — «Назад» и «Меню», и пользователь сразу же понимает доступность этих действий: например, когда уже открыты настройки, меню, понятно, активировать нельзя — на правой кнопке горит одна точка. Каждое касание к ним, удобства ради, подкреплено однократным вспыхиванием яркости. В зависимости от ориентации телефона, вертикальной или горизонтальной, вращаются и пиктограммы, выполненные соответственно как значок «меньше» и три выстроенных в горизонтальный ряд точки. В режиме ожидания при поступлении уведомлений центральные точки кнопок начинают медленно мерцать. В общем и целом Meizu MX реализовал более совершенное решение, если вспомнить аналогичный подход в оптически вращающихся кнопках HTC Incredible S.

Те, кто уже знаком с операционной системой Meizu OS в Meizu M9, сейчас проходящей под именем Flyme OS, знают, что удержание кнопки «Назад» на домашнем экране отключает ЖК-дисплей (то же самое и при удержании клавиши «Домой»). Такое поведение сохранилось в Meizu MX. Для снятия скриншотов следует одновременно нажать кнопки питания и «Домой». Если телефон полностью отключен, удержание кнопки питания и регулятора увеличения уровня громкости переведет Meizu MX в режим обновления «прошивки» (здесь потребуется предварительно записать загруженный файл update.zip в корневой каталог), а при удержании кнопок питания и «Домой» вы сможете уничтожить свои персональные данные. Для вызова менеджера задач MX требует нажать кнопку «Меню — в отличие от M9, в котором применялось двойное нажатие «Домой».

Следуя рыночным тенденциям, наиболее явной новинкой, отличающей MX от M9, стал рост диагонали экрана от 3,5 до 4 дюймов при сохранении той же разрешающей способности в 960 на 640 пикселей. Никаких неудобств от понизившейся пиксельной плотности экрана не заметно, а вот расширенные углы обзора плюс чуть больший цветовой охват AVS-дисплея обходят на голову трансфлективную ЖК-панель Xiaomi Phone. Между тем iPhone 4S с IPS-экраном и HTC Incredible S с SLCD-дисплеем всё же отображают более реалистичные оттенки, хотя качественное различие настолько минимально, что им можно пренебречь.

Камера

Когда Meizu объявила, что оснастила MX 8-мегапиксельной камерой с КМОП-датчиком с тыловой подсветкой по аналогии с теми, которыми оборудованы iPhone 4S и Sony Ericsson Xperia Arc, качество фотосъемки ожидалось на очень приличном уровне.

В ходе фотографирования доступны режимы «Нормальный», «Распознавания улыбок» и «Панорамный». В обычном режиме кнопкой «Меню» можно указать такие параметры, как уровень светочувствительности ISO (от 50 до 3200 единиц), варианты фотосцены, трехуровневая HDR-съемка, размер фотографий, баланс белого и географические метки. Режимы светодиодной вспышки меняются экранным переключателем сверху слева между автоматическим, всегда включенным и выключенным. Виртуальная кнопка сверху справа переключает фотосъемку между основной и тыловой 0,3-мегапиксельной камерами. Кстати, последняя пригодна ну разве что для отвратительного по качеству видеообщения.

Режим «Распознавания улыбок» несколько обеднен по части настроек: ISO-уровень, размер фотоснимков и геометки. В режиме панорамной съемки доступны только выставление светочувствительности и геометки. Благодаря поддержке гироскопа, достаточно вращаться на одном месте, чтобы телефон автоматически сшил панорамную фотографию максимального размера 3264 на 1120 пикселей. Панорамы снимаются исключительно в горизонтальной ориентации, притом что регулятор уровня громкости звука должен быть обращен книзу — причудливое требование, учитывая, что кнопка спуска затвора (повышение уровня громкости) обычно находится в правом верхнем углу камеры.

Интересно сравнить качество фотосъемки Meizu MX и Xiaomi Phone — оба снабжены 8-мегапиксельными камерами, но у первого апертура равна F/2.2, тогда как у второго составляет F/2.4. Если снимки, выполненные Xiaomi Phone, кажутся более яркими, но и одновременно чересчур насыщенными, то Meizu MX воспроизводит более реалистичные оттенки, хотя с уклоном в зеленоватые тона при дневном освещении. Впрочем, разработчики заверили, что ликвидируют этот недостаток в следующих версиях «прошивки».

Удовлетворительные по качеству изображения получаются в HDR-режиме с низким или средним уровнями. Так, фотографирование темного прохода под деревьями, освещенными уличным фонарем, показало четкую HDR-фотографию, что подтверждает преимущества использования КМОП-датчиков с тыловой подсветкой. Макросъемка достижима в пределах 5 см до объекта без каких-либо существенных проблем с автофокусом.

Что касается видеосъемки, Meizu MX превосходит Xiaomi Phone, который способен к максимуму 720p-видеозаписи. Однако по умолчанию разрешающая способность видеокамеры MX почему-то выставлена в 1080 на 720 точек, зачастую игнорируя попытки указать другие разрешения. Странно, почему нет режима 1280 на 720 пикселей и почему видеоразрешение меньше заявленных характеристик камеры? Если речь идет о желании сэкономить пространство на флеш-накопителе, тогда для чего было спрашивать о желаемом разрешении видеосъемки при начальной установке параметров телефона? Многие пользователи определенно будут недовольны тем, что их ожидания 1080p не оправдались.

Качество видеозаписи страдает тем же, что и фотосъемка, уклоном в зеленоватый спектр. Пусть Meizu MX не предложил технологии оптической стабилизации изображения (она присутствует в Xiaomi Phone и Sony Ericsson Arc), но отсутствие следящего автофокуса — крупный недостаток. Фокус в процессе видеосъемки выставляется вручную путем прикосновения к нужному месту экрана, играющего роль видоискателя. При смене фокусного расстояния линзы камеры слегка пощелкивают, что особенно хорошо слышно, когда объектив смотрит вверх. Видеосъемка в ночное время суток грешит пропуском кадров и замедлением видеоряда в некоторых местах. Самая первая секунда на всех видеозаписях фиксирует момент настройки автофокуса камеры, но эта проблема должна решиться модернизацией «прошивки».

Производительность и автономность

meizu mx meizu mx

С позиций автономности Meizu MX показал 6-7 часов обычной эксплуатации с включенным 3G-модулем и 5,5 часов непрерывного видеовоспроизведения — частота процессора была выставлена на 1,4-ГГц максимум.

Программное обеспечение

Как уже было сказано выше, Flyme OS, сейчас опирающаяся на кодовую базу Android 2.3.5 Gingerbread с намеченным обновлением до Android 4.0 Ice Cream Sandwich, сохранила многие черты предшествовавшего Meizu M9, включая возможность получения административного root-доступа — попросту говоря, джейлбрека.

Если вы новичок, следует сообщить, что фирменная Meizu-модификация фабричной Android вплетает некоторые моменты, присущие Apple iOS: например, здесь нет отдельного списка установленных приложений — все они явлены своими значками (их можно группировать в папки) на десяти домашних экранах. Конечно, доступно добавление виджетов, хотя Flyme OS позволяет использовать каждый из них только один раз, что не очень удобно. В отличие от MIUI-оболочки Xiaomi Phone нельзя быстро переключаться между домашними экранами — придется последовательно переходить от одного к другому горизонтальным листанием.

С экрана блокировки Meizu MX легко запустить музыкальный проигрыватель кнопкой «Меню» или переключиться в режим USB-хранилища, если телефон подключен к компьютеру. Странно, даже если на вход в смартфон установлен пароль, любой может получить доступ к содержимому, просто присоединив аппарат к USB-разъему ПК.

Разблокирование выполняется перетаскиванием значка замка снизу вверх, такие же действия над пиктограммой телефона или микрофона приведут к запуску соответствующих приложений звонков или обмена сообщениями. Эти же значки отображают число пропущенных вызовов или еще непрочитанных посланий.

Как уже упоминалось, удержание клавиши «Меню» Meizu MX вызовет диспетчер задач, который, в отличие от такового в Meizu M9, позволяет также включать-выключать Wi-Fi, Bluetooth и GPS, переключаться между режимами сотовой сети — только GSM, только 3G и гибридная связь GSM/3G. Для активации бесшумного режима, вибрации, режима полета, отключения телефона или блокировки поворота экрана следует нажать кнопку питания и затем выбрать нужный пункт из меню — в MIUI эти настройки собраны в лотке уведомлений.

В iOS достаточно коснуться верхнего края экрана, чтобы длинные списки или веб-сайт быстро прокрутились в самое начало. В большинстве Android-реализаций это недостижимо ввиду расположенного сверху лотка уведомлений — Flyme OS предложила собственное решение: необходимо прикоснуться к области с часами в верхнем правом углу.

Meizu MX располагает уникальной возможностью дистанционного управления другими MX-телефонами, подключенными к той же Wi-Fi-сети. После установления связи с чужим MX на дисплее появится экран контролируемого аппарата. Конечно, заметны некоторые задержки в отрисовке и сниженная частота кадров, да и жест сведения-разведения либо просмотр видеопотока из приложения камеры или видеоплеера недоступны, однако потенциал у подобной новации где-то всё же есть.

Предустановленные приложения Meizu MX охвачены калькулятором, будильником, файловым браузером, заметками, диктофоном, почтовым клиентом IMAP или Exchange, картами Google Maps, фирменным магазином приложений Meizu Mstore. Ввод текста подкреплен мультисенсорной английской клавиатурой и различными вариантами набора для традиционного и упрощенного китайского языков. Не хватает приложений секундомера (или хотя бы таймера), фонарика, компаса.

Веб-браузер Meizu MX стандартен для современных смартфонов: плавность хода прокрутки и жестов масштабирования обеспечены, Flash-видео проигрываются. Веб-страницы занимают почти весь экран за исключением панели задач вверху с индикатором числа открытых вкладок. Нажатие кнопки «Меню» отобразит миниатюры вкладок с набором управляющих значков внизу.

Магазин приложений Google Android Market на Meizu MX не поддерживает одновременную загрузку сразу нескольких программ. Подобная странность «удачно» дополнена другими чудными особенностями телефона. Так, уведомление вибрацией изначально отключено, автоисправление прописных букв на английской клавиатуре также выключено (сама раскладка не очень удобная ввиду отсутствия смещения между рядами), клиент электронной почты Gmail не установлен «из коробки» (хотя Google Talk и Google Translate присутствуют).

На мультимедийной стороне Meizu MX встроенный видеопроигрыватель поддерживает форматы MP4, 3GP, MOV, MKV, AVI, FLV, MPEG, M2TS и TS, музыкальный плеер умеет обращаться с MP3, M4A, FLAC, APE, ACC, OGG, MKA, MIDI, AMR и WAV, просмотр изображений доступен для JPEG, PNG, GIF и BMP. Увы, FM-радио не реализовано: по мнению фирмы, будущее принадлежит интернет-вещанию, однако в поставку не включено приложение потоковой музыки, имеющееся на M9.

Испытания 1080p-видеоклипами в MOV-формате, загруженными с веб-сайта Apple с трейлерами кинофильмов, показали плавность воспроизведения, хотя один-два раза всплыли кратковременные эффекты рассинхронизации изображения и звука. Эти же ролики в 720p-качестве проигрывались безупречно, а вот при их выводе на большой экран через MHL-адаптер фиксировались небольшие задержки.

Встроенное музыкальное приложение поддерживает управление с гарнитуры, доступны все привычные для таких программ функции: плей-листы, перемешивание песен, эквалайзер, таймер, подстрочник, обложки альбомов и т. п. В целом звучание Meizu MX лучше M9, а управление басами выполнено качественнее iPhone 4 — конечно, ощутить всю полноту музыки позволено в наушниках, ведь монодинамик телефона обеднен.

Голосовые вызовы на Meizu MX немного отдают «цинковым ведром», но такова природа двухмикрофонного шумоподавления, тем не менее успешно справляющегося с фоновыми шумами. Телефонное приложение умеет импортировать и экспортировать контакты в VCF-формате, настраивать «черный список» для нежелательных звонков, автоматически отправлять СМС на сброшенные вызовы, автоматически записывать каждый разговор.

Резюме

В продажу Meizu MX поступил 1 января 2012 года — искать смартфон лучше всего в фирменном магазине в Гонконге: в самом Китае цена окажется выше. Увы, Meizu не сдержала обещаний, и телефон увидит свет, будучи укомплектованным двухъядерным процессором, — четырехъядерная модель появится позже.

Как видим, есть все предпосылки, что засилью топовых Android-коммуникаторов, ценник на которые минимум в два раза выше, вскоре придет конец. Конечно, Meizu следует плотно поработать над совершенствованием MX с попутным устранением недостатков, в том числе в операционной платформе Flyme OS, которая всё же уступает MIUI, которая, учитывая пожелания и советы пользователей, обновляется каждую пятницу. В целом же получить за такие деньги высококлассное устройство — мечта любого сторонника Android-телефонов.




0 Комментарии