Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
 
 


- - - - -

RK31xx и RK32xx относятся к новой серии, в которой используются 2- и 4-ядерные чипы Rockchip. Выполнение по 28-нм техпроцессу.




Осень очень часто преподносит нам различные новинки из области чипостроения. Не так давно компанией Qualcomm было сделано заявление о том, что ей начата разработка 4-ядерных чипсетов, которые будут относиться к бюджетной категории MSM8225Q/8265Q27. Компания MediaTek, в свою очередь, решила ускорить выпуск своего чипа, который будет иметь 4 ядра MT6588.

И вот не так давно стала известна еще одна положительная новость в данной области. Несколько месяцев назад от компании Rockchip был выпущен новый чип с двумя ядрами для RK3066. Также представители компании заявили, что в процессе подготовки находится очередная серия чипов, которые называются RK31xx. Новые чипы будут делать с учетом требований 28-нм техпроцесса, с использованием технологии затворов из металла и High-K-диэлектриков (HKMG). В качестве базы для новых чипов используется, как и в предыдущих версиях, архитектура ARM Cortex-A9. Однако при этом тактовую частоту сделали равной 2 ГГц. За счет того что теперь используются только передовые технологии, у чипов серии RK31xx будет гораздо меньший уровень потребления энергии и повышенный уровень эффективности, однако при этом стоимость их не только не повысится, но и станет ниже прежних версий.

По мнению представителей компании Rockchip, такое решение приведет к созданию достойного конкурента для процессоров компании MediaTek, правда, только с учетом текущих версии: дело в том, что уже к концу текущего года на рынке должен появиться новый процессор с двумя ядрами от компании MediaTek МТ6583 и процессор с четырьмя ядрами МТ6588.

Стоит также напомнить, что в конце текущего года от компании Rockchip будет представлена линейка чипов с четырьмя ядрами RK32xx. Их можно будет использовать для абсолютно любых устройств мобильного типа. Помимо прочего, в их число входят смартфоны и планшеты.




0 Комментарии