Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
 
 


* * * * *

Что не так с Android?


Я недавно выступал на конференции около Кардиффа, и мне был задан вопрос. Я люблю получать вопросы. Какой вопрос? Этот:

Что не так с Android?

Когда я отвечал, я осознал, что никогда не высказывал свои претензии к Android. Хочу уточнить с самого начала, я буду говорить о том, «что не так с Android с точки зрения долгосрочного использования в школе». Вы можете поспорить, что всё это по большому счёту не имеет значения. Я считаю, что я должен заботиться о таких вещах. Я задаю эти вопросы по поводу каждой платформы.

Как мне кажется, несколько вещей в Android действительно не в порядке (с точки зрения долгосрочных поставок).

Фрагментация

Я не буду говорить о фрагментации среди устройств. Я говорю о фрагментации версий операционной системы.

Недавно было несколько презентаций и статей о том, как быстро новые версии Android и iOS получают значительную долю на имеющихся в мире устройствах.

На текущий момент, iOS 5 установлена на большинстве i-девайсов. Для сравнения, различные версии Android 2.x всё ещё преобладают среди мирового рынка устройств на Android.

Вот в чём основная проблема. Google непрерывно улучшает внутренности Android OS, но большинство пользователей не может своевременно получить эти обновления. Я говорю не о таких «наглядных» вещах, как новый дизайн календаря или свистелки для Home screen.

Я говорю про API. Это действительно имеет значение. Чуть позже я скажу о некоторых местах, где это играет важную роль, но в основном это важно, так как API определяет свободу действий сторонних разработчиков.

Платформа Android сейчас работает на низких оборотах, потому что Google, производители устройств и мобильные операторы не могут, не собираются или попросту ленятся уйти с Android 2.x API. Уже сейчас в Android 4 более мощное и совершенное API, а в будущем оно будет только улучшаться, но разработчики не могут воспользоваться этим преимуществом, так как почти никто не использует новую версию платформы.

Например, Google недавно выпустил Chrome для Android — по всеобщему мнению, отличный мобильный браузер. К сожалению, он требует Android 4 и всего лишь 1% устройств способен удовлетворить этим требованиям.

Это значит, что приложения под iOS не только лучше приложений под Android сегодня, они становятся лучше значительно быстрее, потому что Apple постоянно улучшает API, делая доступными всё более новые возможности, на устройствах, уже находящихся в руках у пользователей.

Резервное копирование и восстановление

У Android нет системы резервного копирования «на все случаи жизни». Это не является истиной в последней инстанции, так как есть API для бэкапа в облачные хранилища, но в его документации полно оговорок:

Механизм загрузки — это клиентская часть фреймворка резервного копирования Android, которая настраивается производителем устройства и оператором связи.

Поэтому вопрос «Поддерживает ли Android резервное копирование?» некорректен. Нужно спрашивать «Поддерживает ли резервное копирование версия Android, установленная на Motorola Xoom, если я купил его у оператора X?". Вам придётся проверять это для каждого устройства, а широчайший выбор устройств всегда провозглашался сильной стороной Android! Наслаждайтесь!

Не гарантируется, что резервное копирование будет доступно на всех Android-устройствах. Так как облачное хранилище и механизм загрузки могут различаться для разных устройств, Android не гарантирует безопасность ваших данных во время резервного копирования.

Для меня уже это звучит как запрет на использование Android в учебных заведениях. Вы поставляете мобильное устройство, которое используется как настоящий компьютер, на нём ученики сдают экзамены. Так позаботьтесь же о безопасности и сохранности их данных!

Поддержка жизненного цикла

Мир мобильных устройств развивается очень быстро. Цикл обновления устройств и их операционных систем составляет один год. В ситуации со школами, адаптация какой-либо технологии — это дело на несколько лет.

Обновления для iOS вы получаете «из первых рук». Apple предоставляет обновления для всех устройств на протяжении всего срока поддержки. На данный момент этот период составляет 3 или больше лет для устройств на iOS: iOS 5 может быть установлена на iPhone 3GS (2009), iPod touch третьего поколения (2009) и все iPad.

Ситуация с Android диаметрально противоположна. Широко известная инфографика про обновление Android-фонов от Майкла ДеГуста демонстрирует отнюдь не радужную картину. Эта статистика не учитывает Android-планшеты, но я сужу о платформе по её прошлому, а не по обещаниям светлого будущего.

Это имеет значение по нескольким причинам. Во-первых, если я подписываю двух-трёхлетний контракт на сотни устройств, я должен представлять, как они будут поддерживаться на протяжении всего этого срока. Представьте, что на наших iPad-ах всё ещё стоит iOS 3.2.

Вторая причина — это безопасность. Давайте остановимся на ней поподробнее.

Безопасность

У Android есть проблемы с безопасностью. Грубо говоря, они делятся на две категории: уязвимости и вредоносное ПО. У любой платформы есть уязвимости — тот же джейлбрейк iOS на них базируется — но о вредоносном ПО нет и речи.

Одной из пропагандируемых сильных сторон платформы Android является возможность скачать приложение откуда угодно и установить к себе на телефон. Никаких охранников и решёток на окнах! К этому стоит стремиться!

Я рассматриваю это следующим образом: если вы хотите такую возможность, вы действительно будете пользоваться ею. Если вы хотите устанавливать приложения со всех просторов интернета, вам лучше быть уверенным, что ваша операционная система защищена свежайшими обновлениями. С Android у вас такой уверенности не будет.

Это один из тех случаев, когда неспособность Google обновить операционную систему на всех устройствах действительно может привести к плохим последствиям.

Приложения

В 2011 году я выступал на Mobile World Congress в Барселоне. Это был первый «выход в свет» Android-планшетов. Что я выяснил для себя — сейчас кто угодно может сделать планшет. Можно установить туда браузер, почтовый клиент и ежедневник. Почти на все планшеты портируют приложения, чья бизнес-модель заключена в том, что они есть везде: Kindle, Evernote, Netflix, Facebook и многие другие.

Мой вопрос (и он актуален по сей день): где замена iMovie, GarageBand, Keynote, OmniFocus, OmniGraffle, Soulver, Flipboard, iThoughts, Noteshelf, Collabracam, The Elements, Brushes и ArtRage?

Я не говорю, что эти приложения нельзя написать под Android, но я говорю, что их всё ещё не написали под Android.

Наш полуторагодичный опыт использования iPad в образовании показал, что он годится на нечто большее, нежели веб-сёрфинг и чтение почты. Интернет, разумеется, важен, но наибольший успех был достигнут с применением этих мощных творческих программ.

Я использовал Mac, когда это ещё не было модно. Я не верю (но я и не спорю), что абсолютное число приложений определяет значимость платформы. Под Mac зачастую есть всего одна-две программы для какой-либо категории, но почти всегда среди них есть хорошая программа.

Я просто не вижу того величия, обширности и глубины, что есть в App Store, у аналогов для Android.

Вмешательство поставщиков

Многие школы зачастую работают с посредниками, а не с розничными сетями. Всё чаще и чаще я вижу так называемые «учебные планшеты». Обычно это устройство от китайского OEM-поставщика со старой версией Android, самописной оболочкой и нескучными обоями. У меня от них уже голова болит.

Весь мой опыт общения с поставщиками образовательного ПО показывает, что они весьма слабо взаимодействуют с производителями нижестоящей платформы. А когда что-нибудь сломается — поставщик и производитель начинают тыкать друг на друга пальцами в поисках виновного.

Когда выходит новая версия Android, пользователям приходится ждать, пока поставщик портирует под неё свои изменения. С такой проблемой сталкиваются пользователи Android-фонов от Motorola, HTC и других OEM-производителей, что уж тогда говорить о поставщиках для образовательных учреждений, возможности которых несравнимо меньше.

Итоги

Вот такие претензии у меня есть к Android. Когда я решил начать эту программу (обучение в школах с помощью планшетов — примечание переводчика), под Android не было планшетов кроме Dell Streak 5. Streak 5 поставлялся с Android 1.6, получил обновление до 2.2 в конце 2010 и был снят с поддержки в августе 2011. Для сравнения, iPad 1 вышел с iOS 3.2, обновился до iOS 4 в ноябре 2010 и до iOS 5 в октябре 2011. Он получит все обновления безопасности и функциональности ветки iOS 5.x. Даже если iOS 6 не будет поддерживать iPad 1, это будет лишь в конце 2012 года (конец света — примечание переводчика). Это два с лишним года поддержки, обновлений и обеспечения безопасности.

На данный момент, платформа Android застопорилась на рынке на версии Android 2.x. Android 2, несмотря на множественные обещания обновлений, выглядит «вполне хорошим» для большинства мобильных операторов и производителей устройств. Даже Sony выпустила свой флагман Xperia S с Android 2.3 и пообещала обновить его до Android 4 во втором квартале 2012 года (где-то мы это уже слышали).

Вы или вкладываете деньги в платформу, или покупаете гаджеты. Несогласованность между бурной разработкой Android в лабораториях Google и тем, что получают «на руки» конечные пользователи, становится реальной головной болью. По-моему, это может стать решительным «нет» для школ или любого человека, кто задумывается о покупке нового устройства.




0 Комментарии