Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
Портал по пластической хирургии prof-medicina.ru
 
 



стань экстрасенсом


Последние комментарии


mosmedclinic.ru
Портал по пластической хирургии prof-medicina.ru
* * * * *

Китайские телефоны. Взгляд изнутри. Часть 5


И снова – приветствую вас, счастливые (или не очень) обладатели шедевров китайской промышленности! А так как, в отличии от нас – их промышленность по большей части высокотехнологичная, то и сегодняшний обзор я посвящаю одной из НЕ-новинок мобильой техники: iPhone 3GS 32Gb. Model No:A1241. Многообещающая надпись, не правда ли? Не менее осмысленно звучит и ещё одна надпись, обнаруженная на коробке: «К99». Прямо как знаменитая подводная лодка! Сразу представляется эдакий монументальный аппарат, по надёжности не уступающий той самой подводной лодке, да к тому же поддерживающий стандарт 3G, да ещё и с 32Gb памяти «на борту»… Что же, посмотрим, что сей девайс представляет из себя на самом деле.

Для начала: вот так выглядит сам телефон:

Как видим, внешне аппарат очень даже не плох! Стильный корпус выполнен из хорошего пластика, серебристый металлический (действительно – металлический!) ободок вокруг чёрной глянцевой панели – всё это смотрится просто шикарно!
Единственная кнопка на передней панели слегка утоплена в корпус, что одновременно и исключает случайное её нажатие, и делает это самое нажатие более удобным, комфортным. Что интересно: кнопка подогнана так, что нет ни малейшего намёка на щелочку между корпусом и кнопкой. Просто удивительно для китайцев!
Клавиши регулировки громкости и клавиша включения/выключения аппарата тоже серебристые, правда, уже не металлические. Что, впрочем, не портит внешнего вида. СИМ-ка вставляется так же, как и в оригинале: задвигается в специальное гнездо, расположенное в верхней части корпуса. Гнездо затем прикрывается прорезиненной заглушкой. Удобно! Симпатично! И пыль не попадёт!

Гнездо для подключения гарнитуры так же расположено в верхней части корпуса. Оно слегка утоплено, что накладывает некоторые ограничения на используемые наушники: если штекер будет толстым – наушники просто невозможно будет вставить до упора. Зато – на ощупь приятнее (как женщина!), да и пыль, опять же, набиваться будет чуть поменьше… Впрочем, гарнитура, идущая в комплекте – подходит идеально!
На нижней боковой грани телефона расположен системный разъём, он же по совместительству – разъём для подключения зарядного устройства. Для любителей попрактиковаться в самостоятельной прошивке сообщаю радостную весть: сигналы Rx и Tx ВЫВЕДЕНЫ на этот разъём! Разбирать аппарат не нужно!
Задняя панель так же очень стильная: камера, логотип Apple. Никаких излишеств, украшений. Единственное, что смущает: а что об этом думает сама компания Apple? Впрочем, это уже тема отдельного разговора…



Мне, как пользователю, важно лишь то, что всё в целом смотрится очень стильно, красиво и по-своему – изящно. Респект китайским дизайнерам! Уж на что у меня непритязательный вкус к дизайну телефонов, но этот аппарат действительно понравился!
Комплектация аппарата так же неожиданно богатая. В коробке вместе с телефоном как таковым обнаружились: книжечка с непонятными письменами (возможно – инструкция для пылесоса, танка или ещё чего – картинок нет, а все надписи на китайском…), зарядное устройство (в евро-розетку не подходит, нужен переходник), стилус (удобный, однако!), шнур для подключения к USB-порту компьютера и к зарядному устройству), три разноцветных сменных панельки для аппарата, ещё одно зарядное устройство, при помощи которого телефон можно подзарядить в полевых условиях (перпетум мобиле в китайском исполнении!), переходник для подключения к телефону стандартных наушников с трёхмиллиметровым штекером.

Так же к телефону прилагается очень симпатичная гарнитура, выполненная в стиле Apple и – внимание: просто шикарный замшевый чехол для аппарата с всё той же символикой Apple!

И ещё, видимо, чтобы уж окончательно поразить покупателей, китайцы укомплектовали свой аппарат маленькой активной колонкой, работающей от собственного аккумулятора. 
Впечатляет, не правда ли?! По моему – это шедевр для китайцев! Уж простите меня за столь подробное описание этого девайса, обычно я стараюсь уделять больше внимания электронной начинке, функциональности (сайтов, описывающих кнопочки – предостаточно), но этот случай, как говорится, просто поразил! Ну и вот – не выдержала душа поэта… 
Ну а теперь, пожалуй, перейдём именно к «начинке» аппарата, так сказать, к досмотру души. Прежде всего – стоит сказать, что эта самая душа собрана на базе довольно «резвого» процессора: МТ6235. Как и все процессоры от МТК – этот не отличается особой экономичностью (да, если честно, то и надёжностью), но по скорости – значительно обошёл своих младших братьев МТ 622х. Стабильность работы тоже внушает уважение: за всё время, что телефон был у меня на тестировании – он не повис ни разу! Браво! Для сравнения: «белые» СониЭрики за время, что находятся в моих руках – виснут по нескольку раз гарантированно! А этот аппарат – стойкий, однако…
При включении сразу бросается в глаза яркий, очень качественный экран, который не блекнет даже на ярком майском солнце. Ещё одна приятность! Ведь скоро лето, природа, пляжи! Тач-скрин выполнен по традиционной для китайцев резистивной технологии (в оригинальном iPhone он ёмкостный). С одной стороны: хуже, конечно; но с другой… сенсор работает чётко, плавно, СМСки можно писать не только стилусом, но и просто пальцем, осторожно касаясь букв… Так какая разница простому пользователю, резистивная там матрица или ёмкостная?! Главное ведь – чтобы работало! Но справедливости ради всё же скажу, что аппарат попал ко мне в мастерскую именно с диагнозом: «Не работает сенсор»…
Динамик в телефоне, скажем прямо, не самый громкий. Сравним с большинством «белых» Самсунгов, LG или Моторол, но заметно тише китайской Nokia E71TV. Но! Не забывайте про активную колонку, идущую в комплекте! Если её включить хотя бы на половину громкости – то все: и китайские, и «белые» телефоны – пролетают фанерой над Парижем! И звучание, кстати, оказалось неожиданно качественным: глядя на столь малые размеры этой самой колонки непроизвольно готовишься услышать что-то непонятно бубнящее гнусавым голоском… И зря! Супер-басов, конечно, не слышно, но звучание на порядок выше большинства ноутбуков и «музыкальных» телефонов. А в режиме разговора громкости встроенного в телефон динамика вполне достаточно для комфортной беседы на самой шумной улице. Так что со звуком у этого аппарата – полный порядок! А для любителей поковыряться в инженерном меню – по секрету сообщаю: есть возможность простым нажатием нужных кнопочек увеличить громкость аппарата почти на 70%! Невероятно: но в заводских настройках почему-то выставлено всего 35% от возможной громкости… Исправлять это, правда, я не стал: что-то же ведь ребята думали, когда выставляли именно этот режим! Тех же, кто боится в шумном месте не услышать звонок телефона – могу обрадовать: вибратор, установленный в аппарате тоже очень мощный: его будет хорошо слышно через любой чехол, сумочку, карман… А вот оставлять аппарат на гладком столе – не советую: при включенном вибраторе телефон так нескучно ползает по поверхности, что того и гляди свалится на пол! Ну и опять же: царапается так аппарат. Так что – не стоит!


И ещё: со своими прямыми обязанностями этот аппарат справляется без малейших нареканий: в помещении мастерской, расположенном на первом этаже, на расстоянии примерно четырёх километров от вышки телефон показывал уровень сигнала в три деления, хотя мой Siemens S75 показывает лишь один-два квадратика. Впрочем, возможно это – лишь неточность калибровки индикатора в «китайце».
Но по законам жанра в каждой бочке мёда просто обязана быть ложка дёгтя. На всех сайтах, на которых продаётся этот аппарат, в один голос твердят, что телефон, мол, с двумя активными СИМ-картами, только чтобы вставить вторую карточку – необходимо снять переднюю крышку. Не верите – посмотрите сами! С абсолютной уверенностью заявляю: это – неправда! Я разобрал аппарат до последнего болтика: нет там гнезда для второй СИМ-карты! И радиоканал единственный! И камера одна, хотя, похоже, что планировалось сделать две: место для установки второй камеры предусмотрено (обозначил на фото). Ребята пошутили, мягко говоря!
Ещё одна недоработка: слабая батарейка.

В режиме просмотра фильма телефон проработал чуть больше двух часов; не слишком-то спасла положение и мобильная «заряжалка»: с ней телефон продержался ещё час. Согласитесь: не очень. А точнее – очень не… У оригинального «яблока» заявленное время работы – 12 часов…
Кстати, несколько слов об этом «перпетум мобиле» китайской промышленности. Аккумулятор в телефоне встроенный, его оперативно не поменяешь и запасной в дорогу не возьмёшь (увы: издержки шикарного корпуса – крышка отсека аккумулятора на нём смотрелась бы… как минимум глупо). А что делать, если батарейка села, а подзарядить её нет возможности? Хитрые китайские электронщики придумали-таки выход! Маленькая коробочка, в которую встроен литиевый аккумулятор и преобразователь напряжения с стандартных 4В (напряжение на встроенном аккумуляторе) до пяти вольт, необходимых для зарядки аккумулятора телефона. И эта коробочка подключается к телефону вместо зарядного устройства. Таким образом, получается, что ток как бы перетекает с аккумулятора «коробочки» в аккумулятор телефона. Идея-то хорошая, ничего не скажешь; только вот энергии полностью заряженного внешнего аккумулятора не хватило даже на одну полную зарядку телефона… Ну неужели так сложно было поставить туда аккумулятор помощнее?
И ещё о неприятностях. Судя по названию аппарата в нём должно быть 32Гб. собственной памяти. Эта же цифра фигурирует и в книжечке-инструкции, прилагаемой к аппарату (это – единственная цифра, написанная не иероглифами!), а на некоторых Интернет-порталах вообще пишут, что там: «…45Гб памяти, из них 13Гб в подарок!». Не верьте! На самом деле память телефона – всего без малого 4Гб. И нет возможности для подключения дополнительной карты памяти. Оно, конечно, и 4Гб. – не так уж и мало: многим хватает карточки в 1Гб; но тем не менее… Обманывать нехорошо!
Ладно, хватит придираться… Есть же и хорошее! Вот, например: когда разбирал аппарат в поисках гнезда для дополнительной СИМки и карты памяти – обратил внимание на качество сборки: БЕЗУПРЕЧНО!

Я хорошо помню, какими были платы первых «китов», попавших к нам на рынок… Такому качеству может позавидовать любой «белый» производитель, а уж отечественные «электронщики» - и подавно! Так же очень хорошо собрана и колонка; возможно, этим и объясняется неожиданно хорошее качество звука. А вот когда я ради спортивного интереса разобрал зарядку… Вот она-то собрана в лучших традициях начала девяностых прошлого века. Если будет возможность – купите другую «зарядку», а эту лучше выбросить. Телефон будет Вам только благодарен!
Ещё хотелось бы несколько слов сказать о камере телефона. Она – всего на 1,3Мп., но это тот случай, когда слово «всего» говорить как-то не хочется. Я всегда привожу такой простой пример: посмотрите на свой монитор! Он сейчас работает с разрешением 1024х768 пикселей (ну, или что-то около того). Перемножьте цифры! Меньше одного мегапикселя, а как Вам качество? Так вот: камера тоже удивила приятно: без автофокуса, всего 1,3Мп… а качество – судите сами:


 

По моему, просто здорово, и гораздо лучше некоторых пятимегапиксельных камер! И без всякой макро-сьёмки прекрасно фотографирует текст, что будет очень полезно студентам и шпионам!
Меню телефона, как и в оригинале разбито на несколько экранов; причём в описании на большинстве рекламных сайтов почему-то сказано, что экранов всего четыре, а на самом деле их – восемь! Иконки можно перетаскивать с одного экрана на другой и располагать в любом удобном порядке. Экраны «перелистываются» пальцем; разблокировать телефон можно, как и в оригинале - проведя по нижней части экрана пальцем. Вот так выглядит первая страница. Оформление остальных точно такое же.

Датчик положения работает безупречно: картинки, калькулятор, видео-ролики – всегда сами «знают», как им лучше располагаться. Для примера я сделал фото калькулятора в обоих положениях телефона.



Как видите, у него в горизонтальном положении даже появляются некоторые дополнительные кнопки (вроде как переключается из обычного режима в инженерный).
Некоторым понравится забавная функция: переключать композиции в аудиоплеере и менять картинки можно слегка встряхнув телефон. Мне эта штука не понравилась, только как её отключить – я не нашёл… SMS, iPod, просмотр картинок и фильмов – все эти функции полностью скопированы с оригинала. Я говорю это безо всякой насмешки: получилось хорошо! Только вот инженеры из Поднебесной почему-то отказались от традиционной Qwerty-раскладки клавиатуры; видимо, желая таким образом угодить российскому покупателю. Спасибо, конечно, но за много лет я уже так привык к Qwerty-раскладке, что в этой – просто путаюсь (а должно бы быть наоборот!):
 

Как и все китайские аппараты этот русифицирован… не скучно! Главное меню переведено безупречно, основные функции (телефон, SMS, радио, плеер, будильник …) – тоже переведены практически без нареканий.






А вот такие приложения, как «Акции», «Youtube», «Словарь», некоторые игры – не переведены вообще никак! Забавно, но нет даже традиционного английского языка!
Ну да ладно, фондовыми биржами я не интересуюсь, китайский язык в ближайшее время учить не собирался, а по сему расстраиваться не намерен. Зато игр в телефоне обнаружилось целых десять. Есть Шахматы (!), Сапёр, Маджонг, Тетрис… и ещё какие-то с непонятными названиями. Правда, картинки шахмат какие-то… непривычные, не европейские, но разобраться можно.

Не забывайте так же про интегрированную Ява-машину и четыре гигабайта памяти: желающим поиграть – раздолье! Не забывайте и про мощный и очень резвый процессор! В сумме – получается почти игровой компьютер!
Ещё в этом девайсе обнаружились: ICQ-клиент, два Web-браузера (непонятно, зачем), Mail-агент (респект! Полезная штука!), масса виджетов и приложений для просмотра погоды, роликов с YouTube, интернет-газет… Меня очень порадовала «читалка» электронных книжек (думаю, многие будут со мной солидарны). Не самая удобная, понимает только UTF-8… Но – работает!

Страницы листаются прикосновением к различным областям экрана, есть возможность сделать закладку, шрифт вполне читаемый… Браво! Ещё бы плавную прокрутку и регулировку яркости подсветки! Да, кстати: Ява-«читалка» заработала без малейших проблем!
Забавно оформлен диктофон:
 

Согласитесь: стильно! И даже индикатор внизу показывает уровень сигнала!
Из мелких неприятностей хотелось бы отметить приёмник: он, конечно, работает, и работает очень даже неплохо для китайцев… но работает он только в европейском диапазоне! От 87 до 108МГц. Исключительно капризов ради: ну неужели так сложно сделать ещё и наш диапазон: 65…74МГц? Затраты – мизерные, а потенциальных клиентов – прибавится! У меня в «нашем» УКВ-диапазоне работают шесть радиостанций; уверен, в других регионах эти частоты тоже не пустуют.
Интерфейс BlueToothe работает быстро, стабильно, удобно! У китайских аппаратов часто бывают проблемы с BT; но в этом телефоне – всё в порядке! И с компьютером, и с моим телефоном он соединился без проблем; BT-наушники уверенно работают на расстоянии около двух метров (маловато конечно, но если телефон в карман положить – мощности передатчика вполне хватает!).
А вот не понравилось то, что, несмотря на обилие он-лайновых приложений подключиться к Интернету так и не удалось. Но, видимо, это проблема не телефона, а моих кривых рук. Не разобрался с настройками. А в качестве модема телефон заработал сразу же, стоило только драйвер установить. И через ВТ, и по шнурку – в Е-Нет я смог выйти почти без проблем. «Почти» - потому, что обещанной 3G-скорости я даже приблизительно не увидел. Обычный GPRS, стабильно, уверенно, но не 3G.
Одна из функций телефона скорее – позабавила, чем реально впечатлила: когда телефон подключён к зарядному устройству и уже зарядился – он с периодичностью раз в несколько минут начинает проигрывать какую-то коротенькую мелодию. Когда заряд батарейки в аппарате близок к нулю – периодически играет та же мелодия… Пользы от этого я никакой не вижу (наоборот, вред скорее: батарейка ещё быстрее сядет), но, как уже сказал – забавно!
Да, кстати: как и следовало ожидать – безо всяких драйверов при подключении телефона к компьютеру он (телефон) определился, как Flash-память, и работал в этом режиме без нареканий, причём попутно шла зарядка батареи в телефоне. В Сети на различных форумах я неоднократно встречал драйвер, который, якобы, превращает китайский телефон на базе процессоров МТК в Web-камеру. Нашёл я этот драйвер, установил… и ничего! Как был аппарат «внешним запоминающим устройством», так таковым и остался. Камера не заработала.
В общем, если не относиться к аппарату, как к оригинальному iPhone (он ведь таковым, по сути, и не является), то… Хороший (!), надёжный телефон, вполне удобный, качество сборки превзошло самые смелые ожидания; да ещё цена… Словом, хороший получился аппарат. Немного портит общую картину слабая батарейка (в режиме телефона её хватит всего на день-два, а если играть – то и того меньше); ну и – не полная русификация, хотя основные приложения переведены вполне адекватно. Прогресс налицо! Год от года аппараты из «Поднебесной» становятся всё лучше и лучше. И посмотрите: уже недалёк тот день, когда финская Nokia станет экзотикой, а NOKLA – обыденностью. Всё к тому идёт!



3 Комментарии

У меня такой, но почти все абсолютно другое.
Первый раз встретился с таким чудом потому что подарили.
В начале подумал что действительно IPHONE 3GS так как айфона у меня еще небывало.
С виду от айфона отличить сможет только разбирающийся.
Маркеровка таже что и у телефона в этом обзоре:
1. В телефоне не 4 а 2 гб.
2. В телефоне действительно 2 сим карты и обе работают (одну придется вставлять раскрутив телефон так как крышка не снимается).
3. Батарейка другая (сьемная) но крышка на болтах и снимается путем разборки и бубна.
4. Как вэб камера - работает.
5. Софт другой (клавиатура qwerty) обычная.
Внешний вид иконок и прочего другой.
Есть компас и прочие прибамбасы.
3. Заявлен WiFi (но еще не проверял)
5. Множество других различий в том числе нет доп. динамика.
Долго блуждал в сети в поисках его родословной и пришел к выводу что, даже одна и таже маркеровка у китайцев не означает
тот же аппарат. Писать обзоры про тот или иной китайский шедевр бесполезно в рамках одной маркеровки будут скрываться аппараты с разным
функционалом и качеством.
Претензий к аппарату, его работе и прочему пока нет.
Резюмирую: С точки зрения цена-качество (обошелся в китае при покупке в 2.700 руб. лучше не найти).
У меня тоже больше похож на второй вариант, 2 активные симки, только памяти что то около 80 мегов и флеха на 2 гига шла уже в комплекте
Респект автору! Все 5 статей за вечер прочитал, не оторваться. Так держать.