Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
Портал по пластической хирургии prof-medicina.ru
 
 



стань экстрасенсом


Последние комментарии


mosmedclinic.ru
Портал по пластической хирургии prof-medicina.ru
* * * * *

Телефон и мороз. Насколько они совместимы?


Мороз и солнце – день чудесный!
Ещё ты дремлешь – друг прелестный?
Пора красавица, проснись!
Проснись, и отправляйся на прогулку, прихватив с собой персональное средство связи со всем миром, я имею в виду сотовый телефон (хотя во времена Пушкина таких аппаратов, пожалуй что не было!).

Прихватили? Тогда чтобы Ваша прогулка не окончилась испорченными нервами и походом в сервисный центр – потратьте пару минут и прочитайте эту статейку до конца: поверьте, знания лишними не бывают!

Итак, сотовый телефон и мороз. Насколько они совместимы? Давайте попробуем разобраться. Для начала – небольшой тест на знания физики за седьмой класс. Как ведут себя практически все тела при охлаждении? Правильно: они сжимаются. Нетрудно развить эту теорию и доказать, что при нагревании почти всё испытывает обратные метаморфозы, то бишь – увеличивается в объёме. Вспомнили? Пойдём дальше.

Как известно, сейчас все без исключения телефоны изготавливают с использованием BGA-монтажа. Что это такое? Чем этот монтаж так уникален? Попробую рассказать в общих чертах.

Вот так выполняется монтаж «обычного», «печатного» типа:

Для примера я нарисовал, как монтируется «объемный» резистор на плате из фольгированного стеклотекстолита (резистор – это такая деталька… неважно – какая, важен пример). По этой технологии ещё десять лет назад делалось 95% всей электроники, да и сейчас – добрая половина. Обратите внимание: сам резистор как бы «висит» на относительно гибких проволочных ножках-выводах. Только – чур не пинать меня ногами: знаю, художник из меня - … В общем, как смог – нарисовал. Не совсем верно, но смысл передаёт точно.
Теперь – такой же резистор, смонтированный на плате из того же стеклотекстолита, но уже – по технологии BGA:

Заметили? Резистор припаян к дорожкам напрямую, без использования проволочных выводов. Хорошо это или плохо? Как сказать… Безусловно, монтаж упрощается, становится более технологичным, компактным… Не спорю. Но есть один нюанс, как говорится в знаменитом анекдоте. Дело в том, что в случае каких-либо деформаций платы или самого элемента (в нашем случае – резистора) при использовании печатного монтажа в общем-то ничего страшного не происходит: ну сжался на морозе этот самый резистор, ну согнулись на долю миллиметра его проволочки-выводы… и всё! Ничего страшного не произошло! А теперь – тот же процесс при BGA – монтаже: там-то гнуться нечему! Гибких выводов попросту нет! Вывод: будет деформироваться либо припой, что со временем неизбежно приедёт к ухудшению качества пайки (деталь попросту отломается от платы без всяких видимых на то причин!!!), либо же, если прочность пайки окажется больше, чем прочность самой детали – разрушится сама деталь (у нас – всё тот же резистор). Такие вот нерадостные перспективы. Увы. Самые наблюдательные наверняка заметят, что мол, сжиматься-то будет не только деталька, но и сама плата-основа! В принципе, это верно и отчасти спасает монтаж от разрушения… но – только отчасти. Да, сжимается и плата, и детали… Но сжимаются-то они ПО РАЗНОМУ!!! В природе нет двух веществ, которые бы при нагревании или охлаждении деформировались абсолютно одинаково! Так что всё вышесказанное, хоть и в меньшей мере, но остаётся в силе.

Кто хоть немного знаком с технологией этого самого BGA-монтажа могут мне привести ещё один аргумент из спортивного интереса: мол, пайка ведь происходит при температуре порядка 300 градусов, а рабочая температура практически любого устройства – где-то в районе 20 Цельсиев. Выходит, собранная пата выдерживает перепад температур аж в 280 градусов! Так чем может повредить понижение температуры всего на каких-то 10…20оС! А вот, оказывается, может! Да, для изготовления всех без исключения деталей, применяемых при BGA-монтаже применяются материалы с очень жёстко нормируемым коэффициентом температурного расширения; для этого используются специальные композитные материалы, трафареты из тех же композитных материалов с нулевым расширением и ещё много-много разных «хитростей», предназначенных именно для того, чтобы при остывании с 300 до 20оС плата не деформировалась и не повреждалась. В институте всем этим «хитростям» обучают несколько лет, но общий смысл всего этого обучения заключается в следующем: добиться этого невероятно трудно! И для 95% всех выпускаемых «ширпотребовских» плат коэффициент температурного расширения нормируется только в этом диапазоне: от 20 до 300 градусов. Не ниже! Вот по этому ни один из уважающих себя производителей не гарантирует работу своего оборудования при температуре ниже нуля градусов. Исключение составляют только какие-нибудь военные разработки, о которых простым смертным знать не положено… Более того, исходя из всего вышесказанного можно сделать и ещё один неприятный вывод: если аппарат пусть даже всего однократно подвергся воздействию отрицательных температур – его нормальная работа уже под угрозой! Никто не гарантирует, что возникшая при температурном сжатии трещина сама собой «заделается» при последующем нагревании платы до нормальной температуры!

Как, нагнал я страха? А ведь это ещё не всё! Коль взялся описывать все аспекты воздействия мороза на телефоны – продолжу.

Следующий важный момент, который нужно отметить – это электролитические конденсаторы, без которых не может обойтись ни одна схема. Электролитические конденсаторы – это такие детальки, в состав которых, как не трудно догадаться, входит электролит. Самый древний вариант электролита – это кислотосодержащая жидкость (или щёлочь). Потом электролитом стали пропитывать бумагу, потом появился гелевый электролит… Впрочем, это не важно. А важно то, что электролит – это некая субстанция, обычно находящаяся в отличном от твёрдого состоянии. Вывод напрашивается сам собой: на морозе электролит что делает? Правильно, замерзает! Ну, или – становится более вязким, теряет свои свойства. И, как следствие – сами конденсаторы тоже «высыхают», теряют ёмкость, а иногда – их и вовсе «пробивает», т.е. – конденсаторы оказываются замкнутыми «накоротко». Неисправности, вызванные «замёрзшими» конденсаторами можно определить, что называется, «невооружённым глазом», вернее – ухом: это всевозможные «наводки», помехи в виде фона, жужжания, треска; всевозможные искажения звука… Кстати, эта проблема хорошо знакома не только ремонтникам сотовых телефонов: ремонт телевизора, музыкального центра, да и – любой аппаратуры, простоявшей хотя бы зиму в неотапливаемом помещении начинается с проверки всех электролитических конденсаторов…

Ещё одна «беда» замёрзших телефонов заметна уже невооружённым глазом (на этот раз – именно глазом!): экран практически любого современного телефонного аппарата выполнен по TFT-технологии с использованием так называемых «жидких кристаллов». Так вот: время отклика этих самых «жидких кристаллов» на морозе увеличивается в разы!!! Честно говоря, не знаю причину этого явления, но уверен: его не раз замечали все, кто пользовался телефоном на морозе: экран как бы «подтормаживает», изображение меняется с запаздыванием, у быстро движущихся картинок появляются «хвосты»… Впрочем, эта проблема как раз таки – не самая страшная: явление практически полностью обратимое, и при нагревании экрана до нормальной температуры всё проходит без последствий.

А вот зато есть проблема, которая без последствий не проходит практически никогда. Причём, если всё вышеописанное относится в равной степени и к китайским телефонам, и к телефонам «белым», то эта наиболее ярко проявляется именно на «китах». Вот ответьте на вскидку: что отличает среднестатистического «китёнка» от «белого» аппарата? Я не беру в расчет технические детали, качество сборки или цену: я имею в виду функциональные характеристики. Да, правильно: первое, что приходит на ум при упоминании о «китайцах» - это большой и яркий экран с сенсорной панелью, так называемый тач-скрин. Вот этот-то тач-скрин – и есть ахиллесова пята «китайцев»! Давайте вспомним, как он устроен. Не вдаваясь в технические подробности. Сенсор – это не что иное, как три прозрачных пластиковых плёнки со специальным покрытием и контактами по периметру. Плёнки сложены друг с другом определённым образом в виде «бутерброда», а к контактным дорожкам прижата проводящая плёнка-шлейф. Для жёсткости вся конструкция наклеена на стекло. Вот, собственно, и вся хитрость. А теперь – давайте подумаем: на все деталюшки, используемые при BGA-монтаже коэффициент температурного расширения ну хоть как-то нормируется (по крайней мере – для плюсовых температур), а кому в голову приходило нормировать какие-то параметры для пластика сенсоров? Да никому! По большому счёту – это обычный целлофан, только немного плотнее. А ещё – не забывайте, что сенсор – самая большая деталь в телефоне; а значит – и деформируется она значительно больше остальных деталей. Результат – нарушение контактов между самим сенсором и его выводами. Или – обрыв контактных дорожек в самом сенсоре. И что самое плохое – эта неисправность обычно не самоустраняется при нагревании аппарата. Вот оттого и увеличивается поток телефонов с неработающими сенсорами зимой (даже по форуму на этом сайте – тенденция налицо!). Кстати, часто попадают в ремонт аппараты с рынков от «перекупщиков». С тем же диагнозом. Продавцы ведь выкладывают товар обычно прямо в витрине, и редко кто догадается засунуть в эту самую витрину хотя бы обычный бытовой фен (честно отобранный у жены), чтобы там температура была хоть немного выше, чем на улице…
Ещё одна проблема аппаратов, попавших на мороз – это их батареи. Сейчас ведь практически все аппараты оснащены литий-ионными или литий-полимерными батарейками, которые, как известно, теряют ёмкость на морозе (забавно: древние никель-кадмиевые или никель-металл-гидридные аккумуляторы подвержены этому явлению в значительно меньшей степени!). В случае однократного воздействия отрицательных температур на такую батарейку при последующем её нагревании и нескольких циклах заряда-разряда ёмкость аккумулятора полностью восстанавливается. А вот если систематически «морозить» батарейку – то она это едва ли оценит… и весной, скорее всего, вам придётся искать новую.

А на последок – ещё одна «беда», которая грозит аппаратам, побывавшим на морозе. Эта проблема хорошо знакома всем очкарикам. Когда заходишь в тёплое помещение с мороза – на очках с обеих сторон стекла конденсируется влага, очки «запотевают»… А кто вам сказал, что с платой телефона не происходит то же самое? И как следствие – короткое замыкание между дорожками, сгоревшие детали… А потом клиенты клянутся всеми святыми, что телефон никогда в жизни не попадал в воду, что носили его только в герметичном чехле, что… и ещё миллион таких вот «что». Хотя телефон неисправен именно по причине попадания влаги на плату. Пусть даже и из воздуха.

Вот такая вот мрачная картина нарисовалась. Как говорится – я не виноват: против законов физики не попрёшь! Что же делать – спросите вы? Выходит, зимой телефонами вообще не пользоваться? Что тут сказать… Разумеется, к таким крайностям прибегать не стоит, но всё вышеописанное иметь в виду стоит.

Ну и – позволю себе несколько советов, как сохранить здоровье своему «мобильному товарищу» и некоторую сумму финансов – себе.

- Зимой не носите телефон в сумке. Особенно это касается представительниц прекрасного пола. Купите себе какой-нибудь симпатичный шнурок, мешочек, чехольчик (ну, или – кому что по вкусу) и носите аппарат под одеждой.
- По возможности – пользуйтесь гарнитурой, чтобы не доставать аппарат из тёплого и уютного кармашка.
- Если есть возможность – для разговора зайдите в магазин, метро, подъезд – словом, куда-нибудь в тёплое место. Оно и для рук полезнее: не замёрзнут!
- В случае, если телефон длительное время находился на холоде – вытащите из него батарейку, разберите как сможете (хотя бы панельки снимите и крышку для отсека батарейки) и в таком виде оставьте на два-три часа. И только потом – вставляйте батарею и включайте аппарат!
- Никогда не покупайте телефоны зимой с открытых лотков, неотапливаемых киосков и т.д.! Как бы не были заманчивы цены – они вам не окупятся! Хлопот потом будет гораздо больше, чем выигрыш в стоимости!

Если будете соблюдать все вышеперечисленные условия – телефон прослужит вам гораздо дольше (а работы у моих коллег будет поменьше)! Телефон – он не человек, закалка ему на пользу не пойдёт. А в Китае – вообще таких морозов, как у нас – не бывает никогда!

Всех поздравляю с наступлением года кролика (по тому же китайскому календарю), желаю доброго здоровья вам и вашим «мобильным друзьям»!




6 Комментарии

Полезная статейка Размещенное изображение
Согласен.
мороз в некоторых случаях даже хорошо! заглючила память в компьютере в морозику -28опа и всё работает.
Все правильно, особенно вреден конденсат, который ВСЕГДА образуется при попадании предмета с мороза втеплое помещение .
Реальные капли воды на всех внешних и ВНУТРЕННИХ поверхностях.
Автор респект!!! В моём китайце сначала сенсор стал тупить на холоде. Но когда телефон нагреется - всё становилось нормально. Потом сенсор отказал совсем. Поменяли за 800р. Потом сам телефон стал зависать. В сц его помыли спиртом в какой то ванне и высушили феном - стало нормально. Автор один в один предсказал всё и обьяснил причины. Статья полезная. Плюс.
Хорошая статейка,пригодится думаю многим) Зато у меня совсем прикольный вариант с китом) Купил его зимой,по инету,доставили,все ок,и лишь только дома я в него вставил симку.А он раз-и нет сети) Мучался я долго,но заметил закономерность,сеть находит только на улице спустя минут пять,а потом до меня дошло...это из-за мороза )))) Получается,что на морозе он работает нормально,а в помещении не хочет) Вот такой интересный у меня новогодний подарок из Китая)  Всем успехов,добра и бдительности! Как говорит мой знакомый "Лучше семь раз сходить в туалет-чем один раз обгадится")