Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
Закажите замену стекла тут для телефонов Meizu в Москве
 
 


* * * - -

Meizu M8 - убийца из Поднебесной?


Рынок мобильных аппаратов сегодня изобилует множеством всевозможных моделей различных модификаций и ценового диапазона. Каждый человек может подобрать для себя подходящую модель, однако всегда хочется найти более функциональные и симпатичные модели по доступным ценам. 

Появившаяся на рынке мобильных телефонов новинка от компании Apple под брендовым названием iPhone сразу же получила широкую популярность во всем мире. Телефон отличался своей функциональностью, симпатичным дизайном, но стоимость его была довольно высока и многие не могли позволить себе насладиться всеми преимуществами современных разработок.
Приятной новостью для многих любителей технологичных аппаратов стало анонсирование китайской компанией Meizu новой разработки – телефона Meizu M8. Продажи в Китае начались в конце февраля 2009 года и после того как ажиотаж немного спал, новинка появилась и на нашем рынке. Постараемся рассмотреть данный аппарат подробно и объективно разобраться в положительных и отрицательных его сторонах.

Начнем, пожалуй, с внешнего вида Meizu M8. Первое что бросается в глаза – очевидное сходство с iPhone. Однако это сходство не только внешнее. Помимо того, что телефон оснащен сенсорным дисплеем с диагональю 3,3 дюйма и имеет минимальное количество кнопок, Meizu M8 обладает мощным процессором и способен выполнять многие функции, неподвластные его многочисленным китайским коллегам. А учитывая разницу цен между данным аппаратом и самим iPhone, Meizu M8 в кругах пользователей получил прозвище «Убийца айфона». Рассмотрим теперь какими техническими характеристиками обладает данный «убийца».

СТАНДАРТЫ СВЯЗИ И НАВИГАЦИЯ
2G: GSM 900/1800/1900
3G: Отсутствует
VoIP-телефония: Не предусмотрено автоматическое подключение
GPS-навигация: Есть
ДИСПЛЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ
Основной: 3.4", TFT, 65K, 480x720
ИНТЕРФЕЙСЫ И СЛОТЫ
Беспроводные: Wi-Fi b/g, Bluetooth 2.0 (A2DP)
Проводные: 3.5 мм для аудио, mini-USB (USB 2.0)
ПРОГРАММНАЯ ОСНОВА
Операционная система: Windows CE 6.0
Доп. платформы: MIDP 2.0
Синхронизация: Синхронизация с ОС Windows
ИНТЕРНЕТ И КОММУНИКАЦИИ
Передача данных: GPRS EDGE
Почта и веб-страницы: e-mail клиент (POP3/IMAP4/SMTP)
Сервисы сообщений: SMS, EMS, MMS
ПРОЦЕССОР
Модель: ARM 11 667 МГц
ПАМЯТЬ
Оперативная (RAM): 256 Мб
Флэш-память: 8192 Mб
Доп. накопитель: Нет
КОНТАКТЫ
Фотоконтакты: Да
Присвоение мелодии группе номеров: Да
Присвоение мелодии номеру: Да
Информация о последних звонках: Да
РАБОТА С ФАЙЛАМИ
Воспроизведение MP3: Есть
ЗВУКОВЫЕ ФУНКЦИИ И ВЫЗОВ
Форматы звонков: WAV, MP3, AMR, WMA, AAC, AAC+
Мелодии: встроенные, загружаемые
МР3-рингтоны: Да
КАМЕРА
Камера для видеозвонков (3G): Нет
Формат хранения картинок: JPEG, GIF, BMP, JPG, PNG, TIFF
Формат хранения видеороликов: 3GP, MPEG-4, RV (Real Video) , AVI, ASF
Спецэффекты: Да
Прямая печать: Нет
Разрешение камеры: 2048x1536
Количество мегапикселей: 3 Мп
Автофокус: Да
Запись видео: Да
Разрешение видеоролика
Ширина: 640
Высота: 480
Кадров в секунду: 30
ДОП. МУЛЬТИМЕДИА
FM-радио: Есть
ТВ-тюнер: Нет
ВРЕМЯ РАБОТЫ
В режиме ожидания: 168 ч
В режиме разговора: 6 ч
Аккумулятор: Li-Ion, 1200 мАч
ГАБАРИТЫ И ВЕС
Длина: 108 мм
Ширина: 59 мм
Толщина: 12 мм
Вес: 118 г
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Особенности: Акселерометр. Дисплей поддерживает мультитач.
Стандартная комплектация: стереогарнитура, кабель USB, зарядное устройство, CD (с драйверами и ПО)

Как видим из описания, модель весьма перспективная и вполне может составить конкуренцию iPhone, оправдывая свое прозвище. Но давайте более детально разберем все плюсы и минусы данного аппарата, а потом перейдем к обзору проблем, которые могут ожидать его счастливых обладателей.

Итак, рассмотрим сначала плюсы Meizu M8.

Как мы уже упоминали, данный девайс обладает мощным процессором, способным выполнять многие задачи и функции. Однако, чтобы выполняемые программы быстро запускались и работали без торможений, телефон должен обладать большими объемами оперативной памяти. Как видим, разработчики Meizu M8 не упустили этот момент и снабдили свое детище 256 мегабайтами оперативной памяти, которой вполне хватит для адекватной работы. Далее обратим свой взор на внутреннюю память. Ее объем составляет либо 8, либо 16 гигабайт в зависимости от модели. Этого вполне хватит для хранения достаточного количества музыки, фильмов и любой другой информации. 

Также позитивным моментом является наличие Bluetooth 2.0 с поддежкой EDR, что позволит не только прослушивать музыку через стерео наушники, но также передавать быстро и легко передавать и получать файлы на другие устройства. Весьма лестные отзывы получила батарея Meizu M8, рассчитанная на 1200 мАч. По комментариям пользователей, одной зарядки на 3-4 дня достаточно для полноценной работы и общения. Устройство также содержит много различных полезных функций, а именно возможность регулирования подсветки отдельно от системной в приложениях просмотра видео и изображений. Также не забудем упомянуть такую удобную функцию как мультитач экрана, присутствующий в данной модели. Напомним, что «мультитач» - это сенсорный дисплей, который «чувствует» прикосновение пальцев, причем не одного, а нескольких за раз. Можно отметить с позитивной стороны качество работы камеры Meizu M8. Снимки и видео, которые сделаны с помощью встроенной 3-мегапиксельной камеры, выполнены на должном уровне и соответствуют высокому качеству. В завершении обзора положительных элементов, отметим наличие металлической рамки вокруг экрана, которая выполняет не только креативно-эстетические функции, а также служит хорошим креплением для всей конструкции устройства.  

Теперь рассмотрим минусы Meizu M8.

Одним из больших минусов является отсутствие Wi-Fi модуля в серийных моделях. Возможно, в будущих моделях этот модуль будет добавлен, а пока приходится обходиться без него, что не может не огорчать любителей данного вида связи. Огорчает также отсутствие GPS. Данная функция отнюдь не является приятной примочкой, а очень полезна в решении многих вопросов, особенно для автолюбителей и туристов, поэтому ее отсутствие удручает, как и отсутствие поддержки 3G. Впрочем, компания Meizu решила устранить эти недостатки в своей новой модели Meizu M8 3G. 

Давайте посмотрим с какими реальными проблемами могут столкнуться российские пользователи Meizu M8.

Одной из самых серьезных является проблема с кодировкой. Если Вы плохо владеете английским и попытаетесь поработать с кириллическими кодировкой, то не удивляйтесь, если на экране вместо привычных русских букв Вы увидите веселые и забавные "кракозябры”.

Второй проблемой может стать несовместимость программ, которые идеально работают на платформах Windows Mobile, но никак не захотят запускаться на платформе Windows CE 6.0

При работе в солнечные дни экран телефона блекнет, хотя эта проблема универсальна не только для Meizu M8, но и для других устройств.

Что касается стоимости данного аппарата, то на российском рынке цены варьируются от 10 до 16 тысяч рублей в зависимости от комплектации. Так, к примеру, Meizu M8 с памятью 16Gb стандартной комплектации с защитной пленкой и чехлом можно приобрести за 12 000 рублей. Что касается комплектующих для Meizu M8, то их также можно с легкостью найти по вполне доступным ценам.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что Meizu M8 со всеми своими положительными сторонами и недостатками, действительно, является довольно серьезным конкурентом для iPhone и полностью подтверждает свое прозвище «Убийца Айфона». А если разработчикам удастся решить ряд проблем и дополнить свое детище полезными функциями, то при условии сохранения ценовой политики, есть все шансы завоевать сердца многих миллионов людей по всему миру.

В заключении, предлагаем ряд советов для счастливых обладателей Meizu M8. 

1. Если Вы являетесь любителем Flash игрушек или приколов, то у Вас есть возможность просматривать и играть в них на своем телефоне. Для этого необходимо:
- синхронизировать телефон и компьютер с помощью ActiveSync;
- установить непосредственно flash-плеер в телефон М8 в любую директорию;
- закачать в телефон flash-файлы и запустить их.

2. Если Вы хотите предать своему любимцу немного оригинальности, это можно сделать с помощью замены стандартного системного шрифта на любой другой. Для этого достаточно создать в корневом диске телефона папку Fonts, загрузить в неё понравившиеся файлы шрифтов в формате TTF (TrueType), внести несколько изменений в реестр телефона и наслаждаться результатом.

3. Для того, чтобы просматривать в Meizu M8 Википедию, необходимо скачать файл википедии в формате mdx, затем соединить телефон с компьютером в режиме дискового накопителя, после чего скопировать файл в папку Disk\Programs\Octopus Studio\MDict\Library и нажать на иконку обновления словарей.

При полном или частичном копировании материала, ссылка на china-gsm.ru обязательна.




2 Комментарии

Китайские источники сообщают, что Meizu M8 обзаведется преемником с поддержкой 3G весной 2010 года. Аппарат с предварительным названием Meizu M8 3G предложит пользователям камеру с более высоким разрешением (5 Мп) и улучшенную производительность.
Частота процессора составит 800 МГц или 1 ГГц. Объем флэш-памяти будет представлен в двух вариантах – 8 и 16 Гб. Тачскрин с диагональю 3,54 дюйма будет работать при разрешении 720 х 480 точек. Наличие GPS, Bluetooth, акселерометра тоже подтверждено.
Китайский вариант Meizu M8 3G будет функционировать в сетях третьего поколения TD-SCDMA, а европейский и американский – в WCDMA. Платформа та же - Windows CE 6.0.
Спасибо за обзор!
Информация в статье несколько устарела и имеет неточности. В частности:
1. Разрешение дисплея 720х480.
2. Wi-Fi модуль в телефоне есть. Если вы будете заказывать телефон напрямую у производителя, стоит попросить чтобы телефон был с Wi-Fi модулем, и вам пришлют уже оснащенный Wi-Fi аппарат. В Китае запрещен\\ограничивается выпуск аппаратов с Wi-Fi. Это было сделано в связи с решением властей страны продвигать собственную систему беспроводной связи.
3. Вышла улучшенная версия телефона Meizu M8 SE (Second Edition). Старые версии телефона сняты с производства, но их можно купить с рук. Компания Meizu проводила акцию в Китае - можно было поменять свой Meizu M8 на Meizu M8SE с доплатой.
Изменения в SE версии:
- Заменен GSM-модуль
- Заменен Wi-Fi & Bluetooth модуль
- Заменена камера
- Заменен экран
- Печатная плата полностью переделана
- Убрана кнопка Play
- Изменен датчик освещенности
- Заменен аудио-модуль
- Заменен слот под SIM-карту
- С новыми телефонами поставляются аккумуляторы большей ёмкости (1300 против 1200 мАч)
- Некоторые функции камеры доступны на данный момент только для M8 SE с новыми камерами, так что и в программной части старые и новые телефоны не совсем равнозначны.