Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
 
 


* * * * -

История развития стандарта мобильного интернета - Opera Mini


Очевидно огромное влияние браузера Opera Mini на развитие мобильного интернета. Де факто, этот мобильный браузер сделал интернет-серфинг доступным на любом мобильном телефоне, лишив монопольного положения коммуникаторов и смартфонов в этой области.
Все началось с 2005 года, когда в Сети стали появляться различные тестовые версии браузера. Первый официальный релиз браузера состоялся 24 января 2006 года и вызвал огромный ажиотаж - всего за четыре месяца программу скачало более 2.5 миллионов человек! Пользователей впечатляло то, что после установки Opera Mini полноценный интернет становится доступным даже на тех устройствах, которые со встроенным браузером способны лишь неспешно открывать WAP-сайты. А функция экономии трафика путем сжатия картинок на сервере Opera еще до отправки их пользователю обеспечила браузеру популярность в странах с дорогими тарифами на мобильный интернет.
Opera Mini

При таком успехе, неудивительно, что Opera выпустила новую версию уже 3 мая 2006 года. Opera Mini 2.0 проблем с расширением функционала не испытывала: появилась возможность скачивать файлы, внешность браузера теперь можно было менять с помощью скинов, а на стартовой странице стало возможным устанавливать закладки, которые открывались по нажатию одной из цифровых клавиш телефона. Кроме того, в списке доступных поисковых машин появились новые наименования.

Третья версия браузера, появившаяся 26 ноября 2006 года, также пополнилась многими новыми возможностями. Среди них - загрузка пользовательского контента в Сеть и RSS-ленты. Интерфейс браузера был переведен на новые языки (включая русский), были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности серфинга.

Четвертая версия, 7 ноября 2007 года. С ней интернет стал ну совсем полноценным - страницы отныне можно было масштабировать, появился курсор, появился режим просмотра "Альбомный вид” (горизонтальная перспектива). Самое же неожиданное нововведение - синхронизация всех пользовательских данных (закладки, история просмотров) с любым другим браузером семейства Opera через новый сервис Opera Link. К сожалению, расширение функциональности на этот раз повлекло за собой серьезное увеличение системных требований - перестали поддерживаться телефоны с первой версией MIDP.
Opera Mini 

Зато пятая версия, наоборот, расширила список платформ присутствия. Вариант для Java появился 16 марта 2010 года, затем вышли версии для Android, Windows Mobile (только Opera Mini 5.1) и iOS. Нововведения линейки 5.х следующие: вкладки, виртуальная клавиатура для телефонов с сенсорным экраном, обновленная стартовая страница (вместо текстовых ссылок - миниатюры сайтов). Opera Mini 5.1 от 5.0 отличается более корректной работой с оперативной памятью и полноценной поддержкой телефонов с низкими разрешениями экранов (от 128 на 160 пикселей).
Opera Mini 
Opera Mini 6. Если первая версия Opera Mini был безальтернативным решением, то у нынешнего релиза дела с конкурентами обстоят иначе. Их не так чтобы много, но они есть: Bolt, Ovi Browser, UC Browser. Все это достойные Java-приложения, и разработчикам Opera Mini нужно было очень постараться, чтобы их новое творение выглядело так же блистательно, как предыдущие.

И нельзя сказать, что у них не получилось. Главное новшество релиза - измененный пользовательский интерфейс. Он стал гораздо более стильным и удобным; внешне Opera Mini напоминает теперь 11-ю версию настольной Opera. Безусловно, Opera Mini 6 - пока самый стильный браузер серии.
Opera Mini 6 

На внешних аспектах усовершенствования не закончились. Появилась также кнопка "Поделиться”, при нажатии на которую пользователю может отправить ссылку на страницу в свой Twitter, кому-нибудь по электронной почте или SMS, а также по Bluetooth. Таким образом, тенденция к "социализации” коснулась и мобильного браузера от Opera.

К сожалению, без недостатков не обошлось. Самый главный - на телефонах с сенсорным экраном без мультитача ухудшилась навигация. Теперь, чтобы увеличить ту или иную область страницы, нужно жать на нее пальцем два раза (раньше хватало одного); а если пользователь случайно ткнул на какую-нибудь гиперссылку, то браузер немедленно эту ссылку и открывает. Неудобно, конечно.

Кроме того, мне по-прежнему не нравится работа сервиса синхронизации Opera Link. Изменения, сделанные в одном браузере, в другом по-прежнему активируются не всегда. С чем это связано, непонятно. Ну и кроме того, сама идея Opera Link неидеальна. Синхронизация пользовательских данных это, конечно, хорошо; но вот проблема в том, что в браузерах на телефоне и ПК должны быть разные закладки - на телефонах все-таки целесообразнее хранить ссылки на PDA-версии порталов. Возможности устанавливать две разные ссылки (для ПК и для телефона) на одну закладку как не было, так и нет.

Шестая Opera Mini - наиболее мультиплатформенная. Программа вышла в версиях для Java, Symbian, BlackBerry и Android, в ближайшие месяцы новинка появится и в App Store. Но самое главное - дизайн Opera Mini теперь оптимизирован в том числе и для планшетов. Таким образом, у встроенного в Android браузера на "таблетках” с ОС от Google появился конкурент; да и на iPad Opera Mini будет далеко не лишней.

В целом Opera Mini 6 работает стабильно. Я попробовал версии для Java, Android и Symbian; серьезных багов ни на одной из них замечено не было. Скорость работы также впечатлила - на скромном Android-смартфоне с процессором 600 МГц браузер просто летал.

Конкуренты?

Конкуренты, конечно, есть. Причем как на Java, так и на смартфонных платформах. На Java у Opera Mini серьезных конкурентов два - Bolt и Ovi Browser. Первый отличают поддержка HTML5 и возможность воспроизведения потокового видео; но, к сожалению, этот браузер не умеет форматировать страницы под мобильный формат и не сжимает картинки. Учитывая важность данных функций для любого пользователя мобильного интернета, Bolt может претендовать лишь на звание ну очень альтернативного браузера для ограниченной аудитории.

Ovi Browser, наоборот, страницы форматирует и картинки сжимает. Но вот то, что разрабатывается он компанией Nokia и стабильно работает лишь на телефонах с операционной системой Series 40, делает сферу его применения опять-таки ограниченной. Да и пока стабильность работы оставляет желать лучшего. Зато когда-нибудь Nokia в своих телефонах сможет полностью отказаться от устанавливаемой сейчас по умолчанию Opera Mini.

Эволюционный браузер

Opera Mini 6 - это эволюция, а не революция. В новой версии нет ничего, принципиально меняющего браузер. Впрочем, это не делает его хуже: на Java у Opera Mini серьезных конкурентов по-прежнему нет, на смартфонах есть, но прежде всего среди встраиваемых браузеров (Safari, Chrome).

От следующей версии браузера хотелось бы прежде всего апгрейда Opera Link, хотя бы минимальной поддержки HTML5 и дальнейшего улучшения производительности. Если все это появится в Opera Mini 7, то всему интернет-сообществу нужно будет объявлять сбор денег на прижизненный памятник разработчикам.



0 Комментарии