Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
Брестский мясокомбинат. Реализуем полуфабрикаты из беларуси оптом москва на выгодных условиях.
 
 


* * * * -

Форматирование китайского телефона. Дополнение


Всем доброго времени суток! Уже несколько человек спрашивали моего мнения по поводу вот этого способа восстановления работоспособности китайских аппаратов. Ну и я, наконец-то, удосужился почитать статью. Что сказать: способ, безусловно, любопытный и пользительный… только он, как бы это сказать… не совсем рабочий. Не, не надо меня пинать! Я сейчас поясню!

Дело в том, что весь способ основан на работе штатной Мелкософтовской утилитки diskpart (полностью – diskpart.exe). А утилитка эта, вообще-то, изначально предназначалась для работы с ЖЁСТКИМИ дисками. И только! Всевозможные flash-накопители, карты памяти и т.д. – программой НЕ ВИДНЫ!!! Да, согласен: может, BIOS-ы современных материнских плат как-то и «обходят» эту проблему, или же есть ещё что-то, чего я не знаю… но это скорее исключение, чем правило. И ещё. В статье описана работа с DiskPart версии 6.1.7601 – эта версия входит в сборку ОС Win 7 и Win Vista, а в сборке WinXP SP3, насколько мне известно, включена DiskPart 5.1.хххх. Так вот, пятая версия программы ТОЧНО не видит flash-диски! Проверил. Возможно, на «Висте» или«Семёрке» таких проблем не будет, но на XP SP3 при попытке повторения данного «рецепта» я увидел вот такую картину:
 

Форматирование китайского телефона


Как видите – ни о какой флешке тут и речи нет! Хотя:
 

Форматирование китайского телефона


Система интересующий нас диск вполне видит, но утилита DiskPart ничего сделать не может. Что в этом случае можно предпринять? Самым простым будет найти компьютер с установленной «Семёркой». Но мне удалось решить проблему и при помощи WinXP. Полагаю, эта операционная система ещё несколько лет будет вполне актуальной, а по сему – актуальным будет и моё «изобретение».

Итак, ближе к телу! Для начала – вопрос: а чем, собственно говоря, отличается съемный USB-flash-накопитель от жёсткого диска? Нет, я не имею в виду устройство этих девайсов. Чем они отличаются с точки зрения операционной системы? А отличаются они дескриптором RMB (если точнее – то «removable mediabit»), записанном на каждой флешке (карточке, USB-накопителе… без разницы). Разумеется, увидеть этот дескриптор вы не сможете… но поверьте – он есть! А на винчестере такового нет! Соответственно, если его как-то исхитриться удалить – то Windows честно обзовёт флешку жёстким диском, и таковым она будет и в диспетчере устройств, и в проводнике, и при обращении  к ней любым файловым менеджером. А значит, утилиткаDiskPart примет интересующий нас скрытый диск телефона за обычный жёсткий диск. Нам ведь это инужно! Только вот – как удалить то, чего нет? Тут мне вспомнилась одна история, когда в не слишком законопослушных целях мне понадобилось сделать хитрую загрузочную флешку… В общем, нам понадобится специальный, особым образом доработанный драйвер для флешки, которым мы заменим тот, чтоу вас уже есть. Скачиваем драйвер. Распаковываем архив. Находим там файл cfadisk.inf и открываем его блокнотом для редактирования(если файл не открылся по двойному щелчку – правой кнопкой мышки выбираем«открыть с помощью» и выбираем блокнот). Открыли? Теперь ищем там вот такую запись:
 

Восстановление китайского телефона


Вот то, что идёт после «%Microdrive_devdesc% = cfadisk_install,» нас и интересует. Нам нужно заменить выделенную на рисунке синим часть записи на идентификационные данные нашего скрытого диска телефона, который мы будем превращать в жесткий диск. А делается это так: откроем Диспетчер Устройств (правой кнопкой позначку «Мой компьютер», выбрать «Свойства», затем – «Оборудование» и далее –«Диспетчер устройств»). А там, в разделе «Дисковые устройства» будет прятаться наш таинственный скрытый диск телефона: 
 

Форматирование китов


Два обведённых дисковых устройства – это и есть скрытые телефонные диски. Правда, тут кроется одна загадка, которую я не смог разгадать: диск – один, а в диспетчере – два одинаковых устройства! Впрочем, на результат это никак не влияет. Так вот: правой кнопочкой мышки щёлкаем по устройству, выбираем«свойства», а там – открываем вкладку «сведения». И видим вот такую картинку:
 


В выпадающем списке нужно выбрать «код экземпляра устройства». Если всё сделано правильно и вы зашли в систему под учётной записью с правами администратора, то в строке ниже появится неудобочитаемая бессмысленная надпись. Вот эта самая строка нас и интересует, это и есть идентификационные данные скрытого диска, или как они тут обзываются – «Код устройства». Правая кнопка мыши тут не работает, так что – выделяем строчку, нажимаем комбинацию клавиш . Потом – возвращаемся к открытому файлу cfadisk.inf, и часть выделенной строки, начиная с слова USBSTOR заменяем на данные, хранящееся в буфере обмена компьютера (на этот раз – комбинация клавиш или правая кнопка мыши –«вставить»).

Должно получиться вот что:

[cfadisk_device]
%Microdrive_devdesc% = cfadisk_install,USBSTOR\DISK&VEN_MEDIATEK&PROD__FLASH_DISK&REV_6225\317509428611220&0

Красным цветом выделены уже изменённые данные (для моего конкретного случая, у вас будут другие буквы-цифры).

Сохраняем изменение и закрываем файл.

Следующим действием будет замена уже установленного драйвера на наш, «доработанный». Тут уже всё просто. В диспетчере устройств снова щёлкаем правой кнопкой по тому же скрытому диску, выбираем «Обновить драйвер», потом – «Установка из указанного места», далее –«Не выполнять поиск. Я сам выберу нужный драйвер», на следующей вкладке – выбираем «Установить с диска» и показываем путь к нашему модифицированному драйверу. Система заругается, дескать, драйвер не подписан… Со всем соглашаемсяи выбираем «Всё равно продолжить». Вот, собственно, и всё! Единственноеуточнение: в моём случае, как видно из принтскрина – почему-то оказалось два одинаковых диска. И я на всякий случай проделал процедуру замены драйвера для обоих устройств.

После завершения данной процедуры– ОБЯЗАТЕЛЬНО перезагрузить компьютер!

После перезагрузки сновазапускаем утилиту DiskPart, набираем команду list disk и – о чудо! В списке дисков мы видим наш скрытый раздел!


А дальше – всё, как описано в этой статье.

И ещё. В моём случае это неактуально, но если вы будете делать подобную «химию» со своим телефоном и на своем домашнем компьютере – то потом, когда телефон восстановите – у вас возникнут проблемы с передачей файлов на телефон – драйвера-то стоят «неправильные»!!! Причём– проблемы будут именно с конкретной связкой «ваш телефон + ваш компьютер». Чтобы этого избежать – до начала всех манипуляций с драйверами создайте контрольную точку восстановления системы (Пуск – Программы – Стандартные – Служебные –  Восстановление системы). А после восстановления работоспособности телефона – той же программой откатите систему к созданной контрольной точке.

Данный способ восстановления китайских аппаратов я из спортивного интереса проверил на трёх различных телефонах, оказавшихся у меня в мастерской на момент написания статьи: раскладушке Ferrari A3000, Nokia S97 и  iPhone 4G P33. Во всех случаях формат делался на ОС Win XP (с описанной выше заменой драйверов) и все три случая оказались удачными! Кстати, ни в одном из трёх случаев тело не переключилось на китайский – после форматирования везде становился «Английский по умолчанию».

PS:

Хотел пустить как коментарий но что-то многовато получилось для комента.
Цитата:"Метод прекрасный. После вируса форматнул всё заработало (W5000) вот только проблемка кудато пропал  Wi-Fi? даже значёк из меню исчез. Что делать??????????????????????"
Проблемки исчезнут если воспользоваться более изящным способом работы с системным диском МТК:появиться возможность сохранять содержимое диска,изучать,частино(необходимое напр. cert WiFi)восстанавливать,снести (заменить) полностью или частично(более 100 файлов)папку NVData(NVRAM,PM-настройки железа)Системный диск Z:  виден(но не редактируем-только копирование файлов)в проге MobilEdit.    И так понадбятс  2 проги :WinHex(lic. Specialist) создать(а затем записать отредактированный ) образ диска,OSFMount-открыть образ для редактирования на компе.
Если хотите пошарить в cлитых прошах(фулах) на предмет настроек(или еще чего) полезна прога GStarDiskExplorer (копироваать файл двойной щелчок)  

Цитата: "Из опыта (большого) работы с компьютерными операционными системмами, могу предположить, что ентот скрытый системный диск и есть то место, где "скрывается" сама прошивка, т.е. ось тела. Не получится ли так, что после удаления/формата этой области, телефон станет просто твердотельным накопителем типа флешки? "
Однозначно не так:ядро OS( Nucleus boot)недоступно даже для прошивки Прошивка
-это объектный модуль(готовый для выполнения ARM)+ресурсы(ленгпаки,картинки и пр.)Сис.диск часть внутр.  памяти организованная для хранения данных(забота оси)Удаление-создание разделов и форматировние(созддание нужной файловой системы) их разные вещи(посмотрите на родной ПК)...
Понятно: никаких "доработанных" драйверов не понадобится "совать" в родной Win в данном методе
Добавлю: возможен вариант когда после такого форматирования тело никак не видно через дата-кабель(вроде как кирпич)Дело в том,после формата в чистом виде(все папки-файлы стерты) папка сис. диск должен востанавливается  из внутреннего резервного образа в том числе и папка NVData со всем содержимым(помните(?):100 с лишним файлов с настройками железа) в том числе и файл(ы) с конфигурацией UART1-UART3(порты МТК проца отвечающие за интерфейс с "внешним" миром)Так вот возможна такая конфигурация UART когда доступ к телу будет возможен только через META(прошивочный кабель)интерфейс.Ну не "повезло" вам с образом сис. диска по "умолчанию" Тогда-прошивка.Поэтому всетаки  лучше производить чистку-редактирование сис.диска выборочно...

(дополнил kodor665)




19 Комментарии

после формата Х6 умер/ и не включается и не определяется. че делать? на помойку?
Пробуй прошить.
n 8-00 kit подключается к ноуту с ХР только во включенном состоянии при установленном драйвере МТК6235. Если выбрать из предложенных на теле опций массовое запоминающееся устройство, на ноуте определяются два диска: карта (3,73Гб) и память тела (71,8Мб).

КитоМаН
04 Июль 2011 19:11
Телефон должен быть отключен.

КитоМаН
04 Июль 2011 19:12
Вот это сделано на семёрке http://china-gsm.ru/...efona/3-1-0-148
К вопросу о видимости/невидимости скрытых дисков... Все эти танцы с бубном, конечно, интересны, но можно просто воспользоваться Acronis Disk Director Suite.v10.0.2161.
Прога замечательно видит все и позволяет делать с дисками что угодно. Вот только вопрос к автору.
Из опыта (большого) работы с компьютерными операционными системмами, могу предположить, что ентот скрытый системный диск и есть то место, где "скрывается" сама прошивка, т.е. ось тела.
Не получится ли так, что после удаления/формата этой области, телефон станет просто твердотельным накопителем типа флешки?
И восстановить его можно будет не иначе как полным перепрошивом? Ведь не зря же производители сделали его не просто скрытым, но и вообще невидимым для компьютера(хотя Ubuntu 10.10 его прекрасно видит, только смонтировать отказывается).
Если я в чем ошибаюсь, извините, не со зла :D. Хотелось бы прояснить вопрос о форматировании..
а что случится если расширить данный скрытый раздел или дать ему имя? Можно ли как то с этим вариировать или всё жёстко только по заводскому? Ужас как хоцца снести кучу нафег ненужных опер и прочих жаваприложений...
dirtybiker,
Думаю это вряд ли получится сделать.
Всё сделал так как описано для ХР. на StarC988/Прошло всё гладко,всё почистелось.И что я вижу? О Боже Труп. Я его потерял.Теперь надо ещё попробовать перепрошить,и пойти купить новый телефон.Незнаю как телефон но я почувствовал себя ОСЛОМ.
Делал на 7-ке, все получилось. (E71 tv mini). Только виден был один раздел на диске, весом 50 килобайт, но все-равно решился и телефон сбросил все, в том числе и мои гениальные настройки в инженерном меню. Понадобилось сделать это на XP, подсунул драйвера, diskpart увидел диск, очистил, но сброса не произошло. Поступил так - без новых драйверов, на системе до этих манипуляций (после восстановления) программой Partition Wizard, которая увидела тот же диск с одним разделом в 50 килобайт, затер диск (функция Wipe) - и тело сбросилось к исходным настройкам. Тут нужно понимать, что это может получится не на всех телефонах, можно, наверное, и убить таким способом. Но у меня получилось.
Всем внимание!!! У кого отключено восстановление системы на компе включите её создайте точку восстановления перед заменой драйвера!!! Я даже не понимаю почему в статье написано об этом в самом конце, читайте внимательно статью и делайте всё аккуратно и всё получиться у меня лично всё прекрасно получилось с процом MT 6236 модель стар D2000 аналог HTC HD2!!!
Всем привет.Разделы отсутствуют на диске - СМОТРИМ СКРИН!!! ВОТ
Должен заметить что автор статьи не совсем прав. Сам разбивал флешки и форматировал даже стандартной утилитой (раздел управление дисками). Конечно лучше с этим справляется тот же Acronis, но убить раздел, или отформатировать можно и стандартными средствами XP. На практике пара архосов, 3 китайских андройдфона и родной асер ликвид (стандартной же утилитой разбил съемный винт на 2 части NTFS и FAT 32). На второй раздел кидаю фильмы, чтобы DVD их мог прочитать.
метод просто фантастика , ну вот прочел подробно и решил форматнуть  х6так как сенсор тупил не реально ,чтобы нажать на 1 надо было жать на 2 бывало и на 3 ,после формата по этой статьи не поверил своим глазам сенсор стал работать на все 100% я в шоке , все просто стало летать , потом я решил форматнуть н8 на свой страх и риск ,так как родного шнурка нет взял от самсунга оригинал он подошел ,все прошло на ура ,и вот самое интересное  Размещенное изображение на н8 верху находиться резиновый клапан с надписью HDMI так вот под ним пластиковая заглушка ,когда я его разбирал увидел что там слот для второй симки ,но в настройках телефона и в наборе номера о второй симки не чего нет , я форматнул телефон  и о чудо появились настройки для второй сим ,открыл клапан сломал заглушку вставил симку и как не странно она заработала , автору статьи однозначно + и уважения  Размещенное изображение  Размещенное изображение,
P.S.формат делал на Windows XP 32-bit
,люди читайте внимательно статью и все получиться  Размещенное изображение
Метод прекрасный. После вируса форматнул всё заработало (W5000) вот только проблемка кудато пропал Wi-Fi? даже значёк из меню исчез. Что делать??????????????????????
Сам не сервисмен но твердо уяснил себе(золотое правило любого спеца):
Если прошиваешь сделай бекап той области тела куда "льешь" прошивку.
Форматируешь FS(файловую систему)-сохрани ее содержимое и(или) ее образ
А так,без оглядки,diskpart'ом можно снести и важные файлы в серьезных ап-
паратах-сертификаты без которых будут утрачены некот. фунции(напр. WiFi)
Поэтому пользуюсь связкой WinHex+OSFMount...
P.S. А с вирусом интересно-если он встраивает себя в файловую систему тела
то если открыть образ FS на компе и напустиь на нево антивир(если он есть в  базе)Ну можно и вручную(не так уж там много файлов)-сравнить сфайлами из прошивки для своего тела взятой из нета(понятно:!-прошивать себе ее не надо!)
Мда...Довольно растиражирован метод Diskpart в нете...И сколько уснувших до
прошивки тел...В любом случае что бы не делали со своим телефоном,каким бы
методом не пользовались--вы делаете это обдуманно и под свою ответственность!
Проделывал ли кто-нибудь такое с CRTEL C500? Рисковать вслепую - считаю неразумным. Вдруг, у кого-то появился такой опыт - работает ли данное тело после форматирования корректно? Не хотелось бы, чтоб какая-нибудь функция пропала. А если еще что-нибудь новое откроется, так это вообще супер (наверно...).
Всем привет , помогите с решением проблемы с Land Rover S2
Тел Land Rover S2
поменял в инжинерки настройки .
TP-PC=  off  на UART-2
PC= UART-2 на USB
TP= USB на off
тело перезагрузилось само и стало кирпичом(((
пробывал слить фуйл через FlashTool_v5.1124.00 и FlashTool_v3.1 пишет:
FLASHTOOL ERROR: S_DA_NFI_NOT_SUPPORT (3047) [HINT]
NOR: (128Mb+0Kb)[SPANSION] S71 PL127H
Win7 64, через командную строку не видно.
Через управление компьютером не видно.
Диспетчер Устройств= только диски компа
MT6223 E8 , U28E06ZM328A 0T01D00524
UNISTARS23C_GEMINI_08_HW

Есть какие соображения???

Болт (18 Ноябрь 2011 - 16:39):

Всё сделал так как описано для ХР. на StarC988/Прошло всё гладко,всё почистелось.И что я вижу? О Боже Труп. Я его потерял.Теперь надо ещё попробовать перепрошить,и пойти купить новый телефон.Незнаю как телефон но я почувствовал себя ОСЛОМ.
я тоже самое делал с нокиа н9 с под хр3 с заменой драйверов и тд и тп что я хочу сказать убил автор метода Diskpart мой телефон (полный труп)  своими быдлопостами, увидел бы того гада, убил бы лопатой