Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
Портал по пластической хирургии prof-medicina.ru
 
 



стань экстрасенсом


Последние комментарии


mosmedclinic.ru
Портал по пластической хирургии prof-medicina.ru
* * * * *

Обзор китайского Nokia N8 на МТK6225


И снова приветствую всех! Надеюсь, особо никто не огорчился от того, что лето закончилось? Зато осенью – можно больше времени уделять общению по телефону! Когда за окошком дождь – не очень-то на пляж сходишь; зато «посидеть в ICQ» - можно запросто! В наше время уже никого не удивить сенсорными телефонами, на которых установлена и ICQ, и Скайп, и куча всяко-разных игрушек… и что вдвойне приятно – цены на такие аппараты становятся всё демократичнее. Вот, собственно говоря, об одном из таких телефонов, относящихся к категории «бюджетные, но функциональные» сегодня и пойдёт речь. Я имею в виду китайскую копию Nokia N8. Вот такую:

Обзор Nokia N8

Как видите – внешне это полная копия известного бренда, даже фирменный лейбл не постеснялись сделать…

Ну да ладно, этическую сторону вопроса оставим на другой раз, а пока – свой небольшой обзор я хотел бы начать с истории, как этот аппарат попал ко мне в мастерскую. Как видите, телефон не то, что совсем не царапанный, так на нём даже заводская защитная плёнка не снята! И его уже принесли в наш СЦ. А дело было так. Купили аппарат в столице нашей родины, на Киевском вокзале у цыган. Ну, на что рассчитывал покупатель – непонятно; но хотя бы полностью проверить телефон можно же было!!! В общем, пока не села батарейка – аппарат работал нормально. Но когда телефон попытались подключить к зарядному устройству – это самое зарядное устройство сказало громкий «БУМ!!!» и из него пошёл дым… Разумеется, «счастливый обладатель» нового телефона пошёл в магазин и приобрёл «по сходной цене» новое зарядное устройство. Приобрёл, принёс домой, подключил к телефону… и новая «зарядка» через 15 минут отправилась вслед за старой в мусорное ведро. Ну, тут уже хозяин расстроился окончательно, обиделся на всех цыган в мире и пошёл в наш СЦ. Как оказалось, дело было вовсе не в зарядных устройствах; скорее всего и первая «зарядка» была полностью исправна. Дело было в гнезде, в которое эта самая «зарядка» подключается. Там пятый, «плюсовой» контакт каким-то непостижимым образом был закорочен на «массу». В чистом виде заводской брак, который по хорошему надо бы у продавца обменять… но то – по хорошему. В Москву ради одного телефона человек определённо не поедет (да и не найдёт он уже того продавца). Итог – замена mini-USB гнезда и покупка двух зарядных устройств. Выводы делайте сами…

Однако вернёмся непосредственно к нашему обзору. Внешность телефона описывать… не хочется; такую информацию можно найти на куче других ресурсов; кроме того – я уже говорил, что это – полный клон известного бренда. Хочется лишь сказать, что на ощупь девайс – не так, чтобы очень, но вполне приличный. Пластик – не маркий, отпечатки пальцев на корпусе не видны (про сенсор не могу ничего сказать, он был заклеен защитной плёнкой). Портят ощущение лишь резиновые крышечки-«заглушки» для отсеков СИМ-карты и карты памяти. Они явно жёсткие и при частом открывании/закрывании – скорее всего оторвутся (впрочем, не каждый же день меняешь СИМку!).

А вот на что действительно нужно обратить внимание – так это на два «хитрых» болтика на боковых сторонах телефона:

Обзор Nokia N8

На фото я обвёл болтик красным (другой точно такой же болтик расположен симметрично с другой стороны телефона). Дело в том, что 50% вопросов по этой модели, приходящих мне в «личку», по почте или на форум – одного и того же содержания: «Как извлечь или заменить батарею?». Так вот – отвечаю сразу всем и даже – с картинками! Повторять не буду! Для начала – нужно вывернуть эти два болтика. Сделать это можно при помощи обыкновенного кухонного ножа с острым носиком, либо же – любого подходящего предмета. Когда болтики вывернуты и извлечены – осторожно отделяем крышечку (она именно на этих болтиках и держалась) от корпуса, как показано на фото:

Отделяется крышечка легко, там никаких защёлк или дополнительных креплений нет.

Затем нужно аккуратно поддеть ногтем пластиковый держатель для батарейки (вот он как раз держится на небольшой защёлке):

Обзор Nokia N8

А после этого – аккуратно поддеть ногтем батарейку и извлечь её:

 Обзор Nokia N8

Вот и вся хитрость! Кстати, касаемо батарейки. Посмотрите на фото:

Обзор Nokia N8

Как вам цифра? Но это ещё не главное «чудо»! Это как раз тот редчайший в природе случай, когда китайцы не соврали! Тестер показал, что ёмкость аккумулятора действительно 1000 мА/ч, даже немного больше! Уж не знаю, может, просто аккумулятор новый (обычно в мастерскую приносят телефоны, которыми уже пользовались какое-то время); а может, у господ-китайцев наконец-то проснулась совесть и они поняли, что обманывать не хорошо… Как бы то ни было, а тестер показал ёмкость аккумулятора – 1150 мА/ч. Респект!

Ну и коль речь зашла о «железе»… Я, как обычно, не имею ни малейшего желания описывать кнопочки, программки, чехольчики… и прочую ерунду. Надеюсь, читатели меня поймут. В конце концов, такую информацию можно найти и на других сайтах; мне же гораздо интереснее – оценить именно аппаратную часть девайса. Вот об этом – и продолжим.

На фото ниже, как нетрудно догадаться, плата, извлечённая из телефона:

 Обзор Nokia N8

А вот она же – с другой стороны:

 Обзор Nokia N8

На первый взгляд – плата как плата, ничего интересного. А вот если посмотреть внимательнее…

 Обзор Nokia N8

Вот так выглядит модуль основной камеры крупным планом. Как говорится, имеющий очи – да увидит. Самый дешёвый модуль. Никакой оптики, никакого автофокуса, размеры - … В общем, камера очень некачественная, шумная и со щелевой диафрагмой… Ну при хорошем освещении фото на телефонный контакт снять можно. Но на большее – рассчитывать не приходится. Кстати, шлейф уходит на лицевую сторону платы, видите? Сразу скажу – там точно такой же модуль (фоткать – лень). Из позитива – в качестве подсветки стоят хорошие, яркие светодиоды в количестве двух штук. Как вспышку их использовать - … сомнительно; но как фонарик при случае – очень даже сгодятся.

Ладно, смотрим дальше. А дальше – на том же фото попал в кадр динамик. Он, разумеется, достаточно большой, что при нормальной электронике обещает довольно хорошее звучание… Возможно, электроника действительно хорошая, усилитель – качественный… только вот – чьё же больное воображение подсказало приклеить динамик – ДРУГОЙ СТОРОНОЙ???? Обратите внимание на фото: динамик излучающей стороной приклеен к плате! Ну я понимаю – китайская логика, ну – китайские шутки… Но ЭТО прокомментировать я никак не могу… нет даже идей. Я просто перевернул динамик и приклеил его кусочком двухстороннего скотча – как положено, за металлическую часть. Звук при этом стал гораздо звонче, сочнее и – громче!

Ладно, пошли дальше. А дальше мы видим:

 Обзор Nokia N8

Правильно, процессор. Старый знакомый МТ6225. В смысле – действительно старый! Слабый (3G автоматически быть не может, половина ЯВА-приложений будут тормозить…), энергоёмкий, полное отсутствие защиты от статики по входам… В общем, не айз, как в той рекламе. Зато – дешёвый!

Далее. Динамик и микрофон подключаются к плате при помощи проводков и пайки (видно на общем фото – выше). Оно, конечно, просто и со вкусом (да и мастерам-ремонтникам – проще жить!), только вот… Наводки на эти самые проводки никто не отменял. Отсюда – и жалобы на треск и посторонние шумы в микрофоне…

Из «забавного» - обратите ещё внимание на три штырька в нижней части платы (тоже видны на фото номер 8). При помощи этих штырьков – антенны (GSM и ВТ подключаются к основной плате. И всё бы ничего, но сами антенны расположены на крышке – той самой, которая прикрывает доступ к батарейке и держится на двух болтиках. Малейший перекос этой самой крышечки, неудачная установка, да даже – незначительное физическое воздействие на эту крышку – и связь теряется. Нарушается контакт между штырьками и антенной, ну и как следствие – «отваливается» то сеть, то BT-соединение. Лечится эта неисправность – чисткой контактов и правильной установкой крышки (иногда достаточно просто потуже зажать болтики!).

Из глупостей и «непоняток» - могу отметить камеру на передней панели. Теоретически – она должна бы работать при видеозвонках, в Скайпе… ну, и аналогичных сервисах. Но мощности процессора для совершения видеозвонков – явно мало, да и отсутствие 3G делает такие звонки невозможными… Наверное, эту камеру поставили, чтобы использовать телеон в качестве зеркальца!

И ещё одно забавное фото:

 Обзор Nokia N8

Это, как видите, выводы с сенсора. Присмотритесь внимательнее! А теперь – пошлите куда-нибудь… подальше тех продавцов, которые обещают ёмкостный сенсор! На половине сайтов-магазинов в N8 анонсируют ёмкостный сенсор. Не верьте! Фото тому доказательством! В девайсе установлен обыкновенный резистивный сенсор! Правда, довольно чувствительный: даже через защитную плёнку касания – чёткие, девайс хорошо реагирует именно на касания подушечками пальцев, а не на надавливание ногтями.

Ну и коль зашла речь – надо же сказать и о хорошем! Тем более, что сказать действительно есть о чём.

Во первых – очень понравилось качество пайки:

 Обзор Nokia N8

Припой прогрет равномерно, следов перегрева или «мазни» - нет, все детали стоят точно на своих местах, сдвигов и перекосов – не наблюдается… одним словом – хорошо! Молодцы китайцы, научились-таки делать. Впечатление несколько портит пайка динамика и микрофона; складывается такое впечатление, что плату делали в одном месте, а «обвеску» и сборку – в другом… Ну да ладно, на крепкую четвёрку сборка тянет смело!

Хочу ещё сказать вот о такой «полезности»:

 Обзор Nokia N8

Как вы поняли, это вибратор и часть корпуса телефона. Обратите внимание: не часть платы, а именно – часть корпуса! Вибратор закреплён именно на корпусе! Почему-то даже производители «белых» аппаратов любят закреплять вибратор прямо на плате – пайкой. Оно понятно: так дешевле… Но ведь реально вибрация получается очень слабой! На улице, сквозь куртку или кобуру – не почувствуешь! В этом же телефоне с вибрацией – точно всё в порядке: в любом месте и в любом случае – услышите!

О, кстати, о корпусе. Именно в этой модели корпус сделан не просто хорошо, а очень-очень классно! И очень продумано. Объясню подробнее. Сейчас и у «белых» аппаратов, и у «китайцев» признаком хорошего тона считается огромный сенсорный экран. Удобно, стильно, практично… не спорю. Но! В большинстве аппаратов (не только китайских) – этот самый экран крепится в небольшом углублении в верхней половинке корпуса. Причём крепится – только по периметру. В редких случаях (как, например, у китайских АйФонов) – экран дополнительно упирается уголками в специальные пазы в корпусе. В средней части экран как бы висит в воздухе. А этот самый экран, вообще-то, делается из стекла. Из очень тонкого стекла. Мысль ясна? Неосторожное нажатие на среднюю часть экрана или неосторожное падение – и телефон несут к нам в СЦ. Или – в мусор. А вот теперь – посмотрите на фото ниже:
 Обзор Nokia N8

Как? Впечатляет? Это, как вы поняли, часть корпуса. Снизу – плата, а на ней – специальная металлическая (действительно металлическая!) вкладка. Экран – внимание!!! – всей поверхностью лежит на металле! Мало того: он ещё и приклеен к металлу двухсторонним скотчем (на фото – нет, я снял и экран, и скотч). В общем, имидж «внедорожника» телефон оправдывает полностью! Казалось бы, такая простая «фишка», а продавить экран - … ну, возможно конечно, но гораздо сложнее! Да и при падении – скотч надёжно удержит стекло экрана. Что сказать… Респект!

Из «полезностей» могу отметить ещё несколько моментов. Заряжаться телефон может как от «нокиевской» тоненькой зарядки (соответствующее гнездо имеется и полностью функционирует), так и от mini-USB-шнура. Удобно! Гнездо для гарнитуры и наушников – стандартное, диаметром 3,5мм. Респект! Правда, отличать полноценную гарнитуру (с кнопкой и микрофоном) от обычных наушников телефон не умеет.

Замена «на ходу» СИМ-карты – удовольствие… сомнительное, но вот замена карты памяти без выключения девайса – может и пригодится.

Неожиданно порадовал приёмник – его чувствительность была на порядок выше, чем у китайского же смартфона Star A5000, который на момент написания статьи валялся в мастерской.

ВЧ-блоки на плате прикрыты жестяным экраном:

 Обзор Nokia N8

Опять же: мелочь, а приятно! Хоть немного, а постабильнее работать будет. Почему-то инженерам из «оригинальной» Nokia такое не всегда в голову приходит (во всяком случае, это касается аппаратов из той же ценовой категории).

О, пока не забыл. Что касается ВЧ-модулей. Очень забавно выглядит описание данного аппарата в некоторых Интернет-Магазинах. «…Аппарат имеет два независимых радио-тракта и поддерживает одновременную работу сразу двух СИМ-карт стандарта GSM…». Сообщаю всем по секрету: трансивер в телефоне – один! СИМ-карта – тоже одна! Правда, справедливости ради, хочу отметить следующее. Я сам пользуюсь так называемой мульти-СИМкой: это когда на одной СИМ-карте «прошиты» сразу несколько номеров (до десяти), и их можно оперативно переключать. Так вот, большинство китайских аппаратов (и половина «белых») при смене номера – просто зависают. Приходится перезагружать телефон. Nokia N8 в этом плане приятно удивила: аппарат сам штатно выключился, затем – включился и сменил номер без малейшего намёка на «зависание». Не берусь судить, что тому причиной: удачная прошивка, или же – хорошее качество сборки, но факт есть факт. Телефон не завис!

Ну и напоследок обзора – всё же коснусь немного программного обеспечения телефона (прошивки). Функционал описывать не буду (в Сети полно такой инфы), скажу лишь, что русификация прошивки отличная! Специально перелопатил все пункты в поисках «езиков» или «пристегните булавка». Не нашёл! Похоже, китайцы наконец-то выучили русский язык. Ява-приложения этот телефон НЕ поддерживает! Может, это особенности данной версии прошивки, потому что в Сети неоднократно встречаются отзывы, в которых народ утверждает, что запускает Ява-игры. Не знаю, здесь спорить не буду. Но данная версия прошивки Ява-машиы не имеет. Штатный браузер – очень… оригинальный. Для любителей игры «кто первым найдёт нужную кнопку». Нет, он работает, в меру неторопливо, в меру глючит (большая часть скриптов браузером не отрабатывается и не отображается). Фильмы идут, только если их предварительно сильно «зажать» и переконвертировать в *.3gp. Музыку играет в меру коряво, причём виной тому, скорее всего, даже не кодеки, а недорогой ЦАП и усилитель. Ну да для телефона – вполне прилично (с наушниками – так даже послушать можно… попсу какую-нибудь).

В целом же могу сказать следующее. Телефон лично мне не понравился. Прежде всего – дизайном корпуса. Но – я признаю, что качество сборки – вполне приемлемое, прошивку я бы даже рискнул назвать достойной, функционал – на высоте (за такие деньги вы точно не купите «белый» аппарат с такими «наворотами» и функционалом. Хорошая, надёжная, недорогая «рабочая лошадка». Но женским телефон явно не назовёшь. Я бы рекомендовал обратить внимание на данную модель – рабочим, спортсменам, таксистам… словом – всем, кому нужна надёжная недорогая связь без излишеств




2 Комментарии

Даже ничего.
Впечатляет.