Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
Портал по пластической хирургии prof-medicina.ru
 
 



стань экстрасенсом


Последние комментарии


mosmedclinic.ru
Портал по пластической хирургии prof-medicina.ru
* * * - -

Обзор китайского планшета A8 Pad Cortex-A8


На момент приобретения этого планшета я уже успел подержать в руках и испытать такие планшеты как Gpad G10, ZT-180, Hipad M701R, SmartQ V7. До того как я вообще получил свой первый планшет, надежды на них были большие. Но с каждым пришедшим вариантом надежды на недорогую нормальную технику угасали.

Нет, не то что бы они были плохие, просто я ждал от них чего-то очень яркого, а не просто читалки удобной, плеера и броузера... И на это устройство у меня были большие надежды - судя по характеристикам за сравнительно небольшие деньги, я надеялся все же частично удовлетворить свои желания. В целом скажу, что это получилось, хоть и не без некоторых исключений. Но обо всем по порядку.

планшета A8 Pad Cortex-A8

планшета A8 Pad Cortex-A8

Планшет был упакован в яркую, красивую коробку желтого цвета, на поверхности которой было видно как выглядит основной интерфес устройства. Вся коробка пестрит надписями на китайском, и из всего понятного мне выделяются надписи Android 2.2 и тип микросхемы i.MX515

Небольшой дефект на крышке коробки - после отдирания скотча, которым была приклеена к коробке пупырчатая упаковка.
Открыв, обнаружил собственно само устройство - изрядно обклеенное защитной пленкой со всех сторон, инструкция на английском, где указано название модели FR-809, зарядка с переходником но не под эвророзетку, наушники, а так же два переходника от стандартного разъема устройства на usb-папу и на usb-маму.

При детальном рассмотрении на устройстве найдено одна центральная кнопочка, которая выполняет функцию "назад", а в некоторых приложениях длительное нажатие может еще что-то значить(в брозере оно показывает хистори). А так же кнопку-качельку, которая выполняет функции "опции" и "домой", а так же ползунок переключатель, который позволяет включать/выключать устройство.

Корпус полностью пластиковый, без каких либо скрипов и люфтов, удобно лежит в руке, думаю 8" - размерчик то что надо, хотя если бы при этом размере экрана поля по краям экрана уменьшить - вообще супер было бы. На боковой панели обнаружен общий разъем на 30 контактов(в который и вставляется зарядка, и переходники на usb), выход на наушники 3.5 и слот MicroSD карты. Правда относительно слота оказалось что он работает без пружинной защелки, как это обычно бывает, а карточка просто плотно входит оставляя снаружи порядка 1-1,5 миллиметра для того что бы можно было вытянуть. Но в принципе это сложно назвать проблемой, просто понимаешь что сдешевили. Так же с этой стороны виден встроенный микрофон, и один динамик(их в устройстве всего два - по обоим краям), правда звук от этого шикарным не назовешь - при максимальной громкости заметно хрипит, но я и не надеялся от них получить что-то суперовое.

планшета A8 Pad Cortex-A8

При первом включении очень удивился появившемуся пингвину Линукса, и уже думал что сейчас загрузится Убунту, но после него сразу же появилась знакомая эмблема Андроид с гордой циферкой 2.2, загрузилась достаточно быстро по сравнению с планшетами, которые я раньше держал в руках, по ощущению раза так в два быстрее - по секундомеру не замерял разницу. Что удивительно сразу же после загрузки система меня оповестила о том, что монтирование SD карты произошло успешно, хотя слот был пуст. Уже позже я на форумах узнал что внутренняя память - это просто вмонтированная карточка. А я то удивлялся, откуда у наших продавцов имеются вариации 4gb и 8gb этого устройства, когда у китайцев только 4gb смог найти. Но с внешней sd никаких конфликтов - в системе этот раздел называется disk, но в информации об устройстве все-таки говорится как о параметрах SD карты.

После первого раза правда wi-fi напугал - просто отваливался при попытке найти сети, и когда я уже думал о том, как буду отправлять обратно по гарантии, почитывая форумы, он заработал в тот момент, где на одном из форумов я собирался описать как ошибка происходит. И до сих пор пока ни одного сбоя(может замерз пока ехал). Более того в этом плане аппаратик показал очень хорошие результаты - если все предыдущие устройства находили из моей квартиры две сети(включая мой роутер за стенкой), то этот стабильно видел 5 сетей. Да и при пользовании wi-fi позже показал отличную скорость - почти как на совсем "взрослом" ноутбуке.

На инфобаре сверху есть не убиваемые кнопки "звук +/-" и "домой". G-sensor обрабатывает все 4 положения, не смотря на то что на других форумах я читал отзывы, что одно положение он не отрабатывает.
Сразу после загрузки утилита System показала 348Мб свободной оперативки и частоту процесора 800Mzh.Поэтому можно смело верить что памяти здесь 512Mb а процессор - мощный Cortex-A8

планшета A8 Pad Cortex-A8

В целом набор программ обыкновенный, как для всех предыдущих планшетов, даже та же игра с гонками на космических звездолетах с помощью грависенсора как на gpad`е. У меня даже появилось дежавю с 2.1 андроидом. В инфо о системе я даже не заглядываю, так как по опыту SmartQ уже знаю, что там может быть написано что угодно(поставил на него как то Андроид 2.2 а оказалось что просто в инфо нужные данные подставлены).
Поэтому первым что у меня ассоциировалось с андроидом 2.2 было поддержка flash 10.1 - сразу полез на сайт с возможностью просмотра фильмов онлайн.

планшета A8 Pad Cortex-A8

Ура! Работает! :) Все красиво идет, открывается на весь экран. Вот это то что надо, чего мне очень не хватало.

Дальше пробуем флеш-игры:

планшета A8 Pad Cortex-A8

Тут тоже проблем не возникло, это хорошо потому что значительно расширяет количество возможностей планшета, включая игровой потенциал. Что прикольно, флешплеер сам предлагает перейти в полноэкранный режим, позволяя забыть что вы находитесь в броузере. Но правда множество игр без клавиатуры не поиграть - через сенсорный экран имеет смысл играть только те, где используется управление только мышью. Но я думаю это легко решается соответствующим чехлом с клавиатурой.

Дальше я решил вернуться к проверке технических возможностей. Сначала думал посмотреть 1080р видео на ютубе, но побаловавшись с ним минут 10 бросил это дело - сначала ютуб вообще отказывался давать мне обычную версию сайта, подсовывая мобильную, где флеша нет, а видео отправляет устройству. В предыдущих планшетах видео хватал установленный плеер ютуба, здесь же его в комплекте не было, поэтому он говорил что видео проиграть не может. Кое-как мне удалось его убедить что я не с мобильного и зашел на обычную версию сайта, видео проигрывалось во флеше, но ютуб отказывался переключать видео на режим 1080р. В итоге я нашел на компьютере какой-то кусок видео нужного разрешения и залил его на планшет.

Сначала avi файл плееры играть не хотел, только свежеустановленный rock player благодаря софтварному режиму открыл файл, но результат мне не понравился - видео даже 720р в нем тормозило и было низкого качества визуально. Поэтому клипик я перекодировал на компе в DivX и закинул обратно без изменения параметров видео.

Встроенный плеер подхватил все быстренько, видео пошло шустро, яркие динамичные моменты шли без тормозов, все было отлично.

планшета A8 Pad Cortex-A8

Никаких специфических тестов я не проводил, чисто на свой глаз. С другими видео проблем не было, все рипы фильмов, которые нашел, спокойно проигрывались без перекодировки.

Следующим для теста я залил игрушку Angry Birds - не смотря на свою примитивность она стала основным инструментом, который хорошо показывал возможности планшета. Еще ни на одном из опробованных китайских планшетов она не пошла идеально - то шрифты выпадают, то тормозит ужасно, то вообще вылетает. Тут же я впервые увидел как она выглядит полностью без глюков.

планшета A8 Pad Cortex-A8

Побаловавшись этим я решил искать что-то посолиднее, потяжелее.

Нашел NFS Shift, наугад разбираясь что куда нужно кидать, что запускать я с первого раза ее запустил и обалдел. Графика очень яркая, все очень красиво прорисовано, все идет без тормозов.

планшета A8 Pad Cortex-A8

Правда на этом радость от игры закончилась. Я не сразу сообразил как надо играть - управление машиной возможно только g-sensor`ом, но она его попросту не слушалась. Только уже на форумах прочитал, что управлять можно только когда планшет находится в портретном режиме, т.е. попросту лежа на левом боку. :)

Сколько держит батарея - не знаю, мне как-то лень сидеть и несколько часов что-то делать на планшете, поэтому не один так и не проверил на живучесть.

Теперь о неприятном. Специально оставил на конец, что бы выделить минусы отдельно.
Единственная проблема - тачскрин. Он не охотно реагировал на касания. Не всегда реагировал на скольжение, когда нужно было иконку перенести, она или просто запускалась или просто отваливалась. По форумам я узнал что это основная проблема этих планшетов. Я уже даже нашел где что паять надо, но так и не взялся. Благо на днях вспомнил, что экран то резистивный имеет свои особенности и попробовал способ управления, который для него более естественный - стилусом. Результат меня порадовал. Экран стилуса слушался отлично, пропусканий не было, спокойно перелистываются страницы, в общем нервы сбережены. :) Поэтому сейчас, когда пользуюсь планшетом я касаюсь экрана не подушечками пальцев а ногтем, и все отлично слушается.

Еще одна досадная вещь - планшет не умеет уходить в сон. В последней прошивке - максимум гасит подсветку экрана и все. Поэтому скорее всего "в режиме ожидания" он ненамного дольше проработает чем в активном. Поэтому когда планшет не нужен, желательно его выключать полностью.

В целом моя оценка устройства - 8/10. Но при этом понимаю, что в данный момент на рынке это одно из наиболее продвинутое устройство среди китайских планшетов.




0 Комментарии