Перейти к содержимому

Все о китайских телефонах
Портал по пластической хирургии prof-medicina.ru
 
 



стань экстрасенсом


Последние комментарии


mosmedclinic.ru
Портал по пластической хирургии prof-medicina.ru
* * * * *

Китайский планшет WITS A81-E. Обзор с пристрастием


Неделю как назад (после мучительных ожиданий) приобрел данный девайс в одном китайском онлайн магазине. Выбор свой я мотивировал главным образом из за пяти основных параметров воплощенных в данном аппарате, это:

1. Наличие GPS приемника
2. Мощный процессор
3. Интернет серфинг по средству подключения по Wi-Fi
4. Поддержка производителя
5. Доступная цена

Комплект поставки

1. Сам планшет (естественно)
2. Стилус
3. Зарядное устройство (вилка на нем кстати плоская, надо покупать переходних
4. Автомобильное зарядное устройство
5. Флэш карта Micro SD 2Gb (неизвестной мне фирмы SZI), скорость записи 4.1Мб/сек., чтения 12Мб/сек. , кстати на ней уже были записаны разного рода программы для планшета
6. Переходник USB-Mini USB (c надписью iriver ), к которому я безуспешно пытался подключить флэшку и мышь
7. Футряр (очень даже приличный, с дополнительным внутренним кармашком)
8. Разного рода мануалы, реклама и прочие бумашки на Китайском языке
9. Защитная пленка для экрана (которую я умудрился сразу же запортачить)

Китайский планшет WITS

Китайский планшет WITS

Внешний вид

Вообще, по ощущениям планшет не вызывает чувства какой то дешевой китайской вещи, все подогнано достаточно неплохо, пластик вполне приличного качества, сильных скрипов корпуса не замечается (если только специально его не начать пытаться завязать в узел), окантовка экрана выполнена из маркого глянцевого пластика и быстро пачкается.

Китайский планшет WITS

Китайский планшет WITS

Китайский планшет WITS

Экран конечно не самый лучший в своем классе, но и плохим его не назовешь, присутствует некоторая зернистость изображения, по качеству очень напоминает дисплей моего ноутбука ACER 9523WSMi, да и на улице в солнечную погоду мало что можно в нем разглядеть. Конечно до яркости и четкости дисплея аЙфона, ему как до китая известным способом, но меня за эту цену в общем вполне устраивает

Звук достаточно чистый и приятный, но на максимальной громкости динамики и наушники начинают неприятно похрипывать, но не от запредельной громкости, а просто так (видимо недоработка звукового процессора)
  
? Процессор: ARM cortex A8 600M
? Экран 7 "TFT сенсорный резистивный экран, 800 ? 480 точки, широкоэкранный формат 16:9
? Внутренняя память 256 Мб для установки ОС
? Память для временного хранения (SD гнездо): 256 Мб Flash (NAND), доступна для ОС в качестве запоминающих устройств.
? Аудио: стерео аудио кодек (I2S)
? Встроенные динамики: Встроенный стерео колонки (500mW каждый)
? Стерео выход на наушники
? Возможность установки на выбор из двух операционных систем Windows-CE6.0 и Android 2.2
? WI-FI (a/b/g)
? Встроенный высокочувствительный модуль GPS приемника, с керамической антенной приема
? Поддержка 16 Гб T-FLASH карты (Micro SD)
? Поддержка модуля Bluetooth (Поставляется опционально)
? Возможность воспроизведение различных аудио и видео форматов
? Поддержка изображений: JPG, BMP, GIF, PNG и др.;
? Поддержка электронных книг, электронный альбом;
? USB 2.0-OTG интерфейс, разработанный для подключения устройств USB;
? Функция интеллектуального энергосбережения, в комплекте мощная литиевая аккумуляторная батарея

Железо 

Причиной того, почему я решил разобрать планшет, послужило то что я пытался его перепрошить руководствуясь мануалом взятым с официального сайта в котором как оказалось позже был описан способ перепрошивки для старой модели A81, цитирую дословно (через переводчик гугл): "4.The TF карта вставляется в машину, выключите машину, и  затем, удерживая нажатой кнопку Burn (небольшое отверстие в верхней левой части TF карте)"

Соответственно я начал искать это самое отверстие, а найдя в указанном месте аж два, начал пытаться иглой нащупать заветную кнопочку, но мои попытки были тщетны, в одной из них игла уперлась во что то, совсем не похожее на кнопку, а в другой просто целиком зашла внутрь планшета не встретив на своем пути никаких припятствий. Вот они дырочки, а куда тыркать непонятно...

Китайский планшет WITS

Ну как говорится понеслась...

Китайский планшет WITS

Материнская плата во всей своей красе

Китайский планшет WITS

В этой части платы я с удивлением заметил незанятое место для микрофона

Китайский планшет WITS

Так я понял что одно из отверстий, является ни чем иным как отверстием для него

Китайский планшет WITS

В виду природного любопытства, решил припаять на свободное место микрофон (глупая была затея, но не попробовать я не мог)

Китайский планшет WITS

Так же напротив второго отверстия, на материнской плате я обнаружил контакты для пайки концевичка и надпись над ним "Software-update"

Китайский планшет WITS

Ну и как вы наверно уже догадались, я просто не мог не припаять на это место концевичок (вот он на фоне моего 40-ка ваттного паяльничка)))

Китайский планшет WITS

Так же на плате мною было замечено нечто отдаленно напоминающие USB-host и загадочную надпись "Tv/S_Video"

Китайский планшет WITS

Да и это фото как бэ намекает то что Китайцами планировался USB-Host

Китайский планшет WITS

Китайцы не обманули, GPS модуль у них и вправду комплектуется керамической антенной

Китайский планшет WITS

В общем после сборки планшета в изначальное состояние, я вновь попытался перепрошить его уже используя вновь припаянную кнопочку, но потерпел фиаско. После некоторых поисков по китайским форумам мне все же удалось найти информацию, что на самом деле необходимо удерживать при включении кнопку уменьшения громкости, да и припаянный мною микрофон при проверке в программе по записи звуков отказался работать, хотя конечно глупо с моей стороны было на это надеяться, но был и положительный момент моей разборки планшета, так как пропало небольшое засвеченное пятнышко почти в центре экрана, величиной примерно 2х2мм (видимо был плохой контакт шлейфа дисплея :)

WINDOWS CE

Связь с ПК 
Первоначально эта ось мне понравилась даже больше чем кривая сборка Андроида 2.1 (предлагаемого на тот момент), так как освоится в нем мне удалось достаточно быстро, поскольку действовал по аналогии с хорошо мне известной Windiwx XP, да и GPS в нем работал, в отличии от Андроида. И таких бубнов с драйверами и синхронизацей у меня не возникло как в случае с Андроидом, просто установил Microsoft ActiveSync, и нужные драйвера тут же нашлись, правда сама программа не работает с планшетом, и более того при её запуске он сам отключается от ПК, так что её можно смело удалить после установки необходимых драйверов, тем более что планшет будет уже виден в системе как мобильное устройство и соответственно появится доступ не только к его внешней, но и к внутренней системной памяти.

Установка
Сразу оговорюсь, что если вы захотите установить русскую версию, то у вас из этого ничего не выйдет, т.к. прошивка нерабочая (виснет при установке) - инфа 100% Так что довольствоваться пришлось лишь Англиской версией, благо рабочая программа внедряющая русскую клавиатуру существует и называется она CEKeyboard. Установка Windows CE протекает как то более информативно, нежели Андроида, ход каждой выполняемой операции отображается в верхнем углу экрана, а по завершении предлагает откалибровать экран, но сделать это без стилуса у вас не выйдет, я пробовал (забыл стилус на работе) не вышло, выкрутился из ситуации отковыряв заглушки от винтов и использовав их в качестве стилуса (похоже что выполнены они были из одинакового пластика). 

Тест юзабельности
Изначально операционка загружается со стандартным рабочим столон и иконками как в обычной винде. В WinCE уже предустановлены различные офисные программы, медиапроигрыватель и даже помимо стандартного, еще и немного измененный браузер (пользоваться которым крайне неудобно), да и русский шрифт в нем отображается кракозябрами. Установка программ, это еще один жирный минус WinCE, потому как подавляющее большинство из них просто отказываются на ней работать как надо, например все мои попытки найти программу для работы устройства в качестве GPS навигатора ни привели к желаемому результату, хотя одна из них и запустилась как надо, но напрочь отказалась принимать скачанные для неё карты, но все же GPS с помощью неё мне все же удалось проверить, хоть и без карт.

Примечание: Обязательно указывайте в настройках программ, порт GPS модуля COM-5!

Также с ней идет небольшая утилита позволяющая изменять параметры яркости экрана, громкости звука, включения и отключения модулей и т.д.

Правда дополнительные клавиши появившиеся в новой версии A81-E, обсолютно бесполезны и не имеют никакой функциональности, да и кнопки изменения уровня звука, тоже не действуют, хотя если запустить WMP, то кнопка уменьшения громкости будет добавлять уровень звука проигрывателя, а кнопка "Меню" его убавлять. В общем то, на самом деле пользоваться Виндой мне не очень понравилось, да и без стилуса она абсолютно неюзабельна, так что наконец переходим к описанию Android 2.2

ANDROID 2.2

Связь с ПК (О великие бубны!)
Во первых ЮСБ драйвера производитель не предоставляет, но его все же можно найти на их форуме, который на проверку оказывается драйвером от смартфона "HTC Dream", соответственно планшет в системе начинает видеться именно под этим именем.
Во вторых найти программу которая бы нормально работала с ним оказалось достаточно проблематично, лично мной было опробованы четыре подобные программы 
1. HTC Sync -Не захотела общаться с планшетом
2. Android sinc -У меня вообще отказалась запускаться, выдавая при этом какую то ошибку, хотя при установке проинсталлировала на планшет свою программу синхронизации
3. Android manager -Наиболее приятная программа для синхронизации, поддерживает русский язык, так же как и предыдущая программа устанавливает свою утилиту синхронизации на планшет, но имеет ряд ограничений таких как: Невозможность доступа к внутренней памяти и ограничение на размер передаваемого файла (не более 10Мб), зато радует удобным интерфейсом и возможностью установки программ с ПК
4. PC Suite for Android Детище китайских программистов, поддерживающее помимо Китайского, еще и корявенький Английский язык. Сама программа ни каких утилит на планшет не ставит, т.к. просто работает без них, так же радует отсутствием каких либо ограничений, позволяет получить доступ к внутренней памяти, ассоциируется с расширением .apk в системе и вообще делает все тоже самое что и Android manager, но обладает крайне недружелюбным интерфейсом, с over9000 количеством различных свистелок-перделок, а так же непонятной мне китайской рекламой.

Установка 
Процесс таков: Для начала форматируем карту памяти программой HP USB Storage Disk Format Tool v2.0.6, рекомендованной производителем. Далее из папки с прошивкой, копируем в корень карты только файл MLO (Это важно!), Это так же необходимо делать и в случае прошивки планшета операционной системой Windows CE. Затем уже копируем все остальные файлы, так же в корень карты памяти. 

После этого:
1. Выключаем его
2. Вставляем флэш карту с заранее записанной на неё прошивкой
3. Подключаем внешний источник питания (для подстраховки)
4. Удерживая нажатой кнопку уменьшения громкости, включаем планшет не отпуская кнопки уменьшения громкости, после того как он включится можете её отпустить

В отличии от Windows CE, при прошивке на Андроид (любая версия), вы не увидите симпатичных циферок и буковок отображающих ход операций, вместо них будут только несколько глюковатых изображений и даже в некоторые моменты будет казаться что планшет завис, так как картинка может не меняться нескольких минут, и не понятно что происходит с ним в данный момент, но если вы проявите некоторую терпеливость, то увидите наконец не что иное как первоначальный экран загрузки Андроида. После чего, перед первым пуском, вам будет предложено откалибровать экран.

Вот как бэ и всё, планшет прошит!

Тест юзабельности
Android 2.2 попавший мне в руки пару дней назад по наводке товарища, во многом меня порадовал, хоть и в нем и отсутствует поддержка русского языка. В отличии от Android 2.1, он боее "допиленный", то есть в нем например уже нормально работает регулировка подсветки (хоть и немного глюкаво), появился режим ожидания, частота процессора увиличилась до 800Mhz, и имеется встроенный файловый менеджер. Так же хочу отметить отличное воспроизведение видео всех форматов с помощью установленного мною плеера RockPlayer (на Андроиде 2.1 с воспроизведением видео были великие траблы - все жутко тормозило).
Встроенный браузер выше всяческих похвал, пользоваться им крайне удобно, совсем немного не дотягивает до Safari для айфона, да и отклик сенсорного экрана конечно оставляет желать лучшего.

Все так же недоделанной осталась поддержка модуля GPS (хотя обещают это исправить), так же как и раньше заряд батареи всегда показывает 100%, и появился новый глюк, при выключении планшета экран начинает навязчиво мигать, а затем все же выключается, так же стал страдать глючностью режим ожидания, если раньше всегда отображался скринсейвер с постоянно включенной подсветкой, то сейчас он работает какими то циклами с переодичностью 1-2 минуты (скринсейвер - скринсейвер с тусклой подсветкой - отключение дисплеябелый экран - логотим Android) - и все по новой, так до бесконечности (немного раздражает), да и Андроид-маркета по прежнему не ощущается.

А вообще Андроидом пользоваться куда удобнее чем WindowsCE, ведь делать это можно даже и без стилуса, все буквы достаточно крупные и для того чтобы что то запустить, достаточно одного клика, а не двух как в Винде. Так же из нововведений Андроида 2.2, хочу отметить что переход в основное меню стало с эффектом затухания, а не перелистыванием как раньше (которое немного подтормаживало), и появились дополнительные две иконки быстрого вызова браузера и абсолютно бесполезного набора номера 

Плюсы
1. Конечно же цена
2. Поддержка производителя
3. Возможность выходить в интернет, читать и редактировать текстовые файлы, слушать музыку и т.д, не вставая с дивана
4. GPS навигатор, который вы можете использовать не только в машине, но и например в походе или путешествии
5. Производительный мобильный процессор обеспечивающий стабильную работу ресурсоемких приложений
6. Мощный аккумулятор, которого по отзывам владельцев хватает более чем на пять часов интернет серфинга (к сожалению у меня не было такой возможности, но спорить с ними бы я не стал, поскольку аккумулятор и вправду очень живучий)
7. Приличное качество сборки

Минусы
1. Слабая антенна Wi-Fi, дома ловит прекрасно, а вот на работе нет, хотя у PSP и аЙфона 3G, с этим проблем не наблюдалось
2. На данный момент отсутствие поддержки у Андроида, GPS модуля
3. Некоторая глючность поставляемых производителем прошивок
4. Не самый отзывчивый сенсорный экран, к тому же без поддержки технологии мультитач, да и в солнечную погоду разгляд?ть на нем что либо достаточно проблематично
5. Отсутствие датчика положения в пространстве

Видео 
 Сделано мною, на нем я стремился показать работу браузера и мультимедийные возможности планшета под управлением Android 2.2(долго не решался, но все же выложил, так что сильно не позорьте меня ), запускал видео всех форматов из тех что удалось найти на компьютере (Avi,DV,DivX,Mpeg,MP3,MP4,VOB,MKV,FLV) и даже одно Full HD видео в формате TS, в общем то плеер справился на ура со всеми форматами и разрешениями, кроме Full HD.




1 Комментарии

От себя добавлю - GPS приемник следует "искать" на СОМ5, скорость 9600... чувствительность самого приемника оставляет желать лучшего - спутники ищет долго и находит немного... iGO, OziExplorer и ПроГород работают - проверено...