Quote (veric_rus)
вот к этим, приставляешь к этим двум контактом любую железяку, и все работает как и со стандартной антенной, только косяки сбоя вызова это не излечило....причем контакт 1 особо роли не играет, достаточно докоснуться железякой до контакта 2... у тебя какие успехи?
НУ сейчас я понял, что ты называл клеммами-это те отверстия, через которые уходят под крышку контакты антенны. Сразу видно, что ты крышку скорее всего не снимал. Ты правильно заметил, что толку от контакта 1 нет, так как это в принципе "земля", а 2-это + передатчика, и что косяки остаются тоже верно, может даже делений больше гореть, когда что нибудь подцепляешь добавочно к антенне, но эти деления скорее отражают качество приемника, а вот передатчик с родной антенной не хочет нормально работать. Ладно, потом поподробнее все опишу, сейчас,буквально, минут десять назад, присобачил еще один тип вибратора антенны, дома результаты понравились, надо погонять тело в "полевых" условиях, потом отпишусь за все разом, когда найду оптимальное решение, но в принципе оно есть...
Добавлено (13.12.2010, 00:42)
---------------------------------------------
Quote (Romantic-2004)
Ну и ещё вопрос, скорее - из праздного любопытства: как ты собираешься делать второй диполь, потом согласовывать и симметрировать его, учитывая, что длинна волны - всего несколько сантиметров? Если чего получится - поделись своим ноу-хау! Коль уж на то пошло - так мне видится гораздо более простым - рассчитать не диполь, а штырь на эту частоту... впрочем, усиление у штыря - гораздо меньше, чем у диполя... В общем, если чего изобретёшь - выложи, плиз!
Ну вот наконец я готов поделиться своими соображениями по поводу работы моего китайца SE X10.
Повторюсь немного о проблемах, которые были у меня, характерные для многих подобных Х10, судя по крикам помощи, раздающихся периодически. Итак, при полных антеннах, ты можешь быть недоступен, при вызове или уже при начавшемся разговоре может произойти разрыв с подписью «Сбой сети», при вызове после нескольких секунд «раздумий» тело выдает «Подключение невозможно» опять же при полных антеннах, и т.д. и т.п. Проанализировав ответы и советы мудрых модераторов по этому поводу, пришел к выводу, что один из элементов, который может вносить сбои в работе тела – это антенна. Я в молодости сильно увлекался радиохулиганкой, нелегально работал на 160 метровом диапазоне. Я своими руками собрал не один передатчик (довольно таки мощные, до 1 кВт), так что представление немного имею о принципе работы последних, и антенны пробовал всякие…. Конечно, здесь другой диапазон, но суть то одна и та же. И законы передачи те же. От формы и качества изготовления антенны ох как сильно зависит отдача передатчика. Поэтому не мудрствуя лукаво, видя, что многие пытаются как то усовершенствовать антенну, тоже попробовал некоторые варианты, благо, что в конструкции телефона антенна более менее доступная часть, с которой что то можно сделать. Лезть в остальное железо, ну по крайней мере для меня, это жесть (там все такое малюсенькое…).
Ну вот собственно и весь основной инструментарий, необходимый для моих «изысканий»
Так как жало у паялы (40 ВТ) большенькое, пришлось намотать медный провод и работать им.
Вот она сама антенна, причем один контакт идет на +, другой на -, что практически равно короткому замыканию на выходе ВЧ-передатчика, мне это что то сразу не понравилось, да и форма самой антенны….
Да и место, куда она приклеена, наводит на размышление. Вот видно отверстие в крышке, которое в общем то заклеено этой самой антенной, да к под ним расположено гнездо подключения внешней антенны (правда я его уже оттуда выдрал и замкнул напрямую), каким образом одна должна была подключаться? Не факт, что эта «ленточка» вообще родная антенна этого девайса.
Так как длина волны на 900 МГц где то 33 см отрезал два куска медного провода диаметром 0,35 мм в ПВА оплетке длиной по 82 мм. И припаял один к +, другой к -. Включил телефон и все прекрасно заработало, никаких сбоев, или еще каких неприятностей. Но в таком виде основной вибратор (который на +) ведь не засунешь в тело.
Поэтому попытался плюсовой вибратор засунуть так же как и минусовой вдоль тела под шлейф тача. Включил тело и оно ни при каких обстоятельствах не хочет находить сеть , ни на одной из симок. То есть получается,что, как только плюсовой излучатель прижимается к «массе» тела эффективность антенны равно почти нулю. Этот вариант не прокатил, зато выяснил, что именно с + идет ВЧ сигнал, -тупо сидит на «массе».
Тогда делаю попытку использовать в качестве плюсового вибратора родную антенну, предварительно изолировав контакт, идущий на-. Подключаю телефон и снова начинаются те же проблемы со сбоями и т.п. Ну не хочет этот «наклеенный» кусок металла работать и все тут!
Снова припаиваю проводок, с которым все было окей, предварительно собрав его змейкой, что бы вошел в тело
А что бы не было проблем с размещением новых антенн, под крышкой убираю лишние ребра жесткости и паяльничком аккуратненько «заглаживаю» эти места. Кстати крышка чисто полиэтиленовая, ломается мягко, без сколов.
Пока не убираю родную антенну, просто изолирую оба её контакта изолентой. Собираю телефон и сутки пользуюсь им, в принципе все нормально. Сбоев нет, обрывов связи нет. Но такое впечатление, что сигнал вроде слабоват, особенно на 1800 МГц, может от того, что антенна все таки близко лежит к плате тела.
Поэтому предпринимаю попытку приподнять чуть чуть антенну-змейку и одновременно полностью отклеиваю родную антенну, что бы не загораживала доступ волн к новой антенне. Проходил я с этим вариантом тоже дня два. Нормально все работает. Никаких сбоев.
Потом попробовал вывести эту змейку на крышку, на то самое место, где была родная антенна. Правда при таком расположении, когда она перекрывает зону микрофона, появляются какие то перебойчики в разговоре, шумы посторонние.
А вот так все нормальненько опять заработало. Так я тоже гонял тело пару дней. Правда заметил такое, что когда берешь тело в руку (антенна как раз расположена очень близко к ладошке), особенно опять на частоте 1800, количество делений уменьшается чуть чуть. А Мегафону ваще все по фиг, он всегда ровно на максимуме почти везде. Ну это может так и должно быть, чем выше частота, тем сигнал быстрее поглощается за счет емкости тело-рука.
Кстати вот пытался даже подсоединять антенну от старенького Симменса. По всякому пробовал: и оба контакта по принципу «родного» подключения, и только на +, идут сбои, работает не стабильно.
Прочитав в Инете, что эффективно используются в мобилах спиралевидные антенны, решил попробовать вот такой вариант. Тот же вибратор (82 мм) скрутил на самой маленькой своей отвертке, что бы общий размер в диаметре уложился под крышку. Минусовой вибратор отключил. Вообще, обратил внимание, от него толку никакого, работает только плюсовой вибратор. Походил денек-прекрасно все работает!
Потом вот попытался подключить что то типа диполя, кстати лучше всего вот такой вариант работает, ну мне так показалось, но реально то его не засунешь в тело в таком виде.
Пытался под углом 90 градусов разместить, крышка не закрывается с боку…
Ну пришлось вот так разместить. Тоже пару дней ходил, все вроде бы нормально.
Ну вот сегодня решил все таки на выход прицепить оба вибратора, вот завтра (а по времени уже сегодня, за окном 2:30) погоняю его на заводе в разных точках. Че то мне так кажется неплохо должен работать. Я в свое время по такому принципу включал свою антенну на передатчике (у меня длина антенны была 80 м, я фидер подводил к середине, получался четвертьволновой вибратор). В нашем случае полуволновой для 1800 и четвертьволновой для 900.
Ну вот собственно и все, что я хотел рассказать.
Коротенькие выводы:
- родная антенна не фурычет в нашем теле, по крайней мере в моем, поэтому её можно смело выкинуть и ничего страшного
- все таки на диапазне 900 МГц тело работает намного стабильнее, и я бы сказал как то мощнее, судя по наводкам в динамиках при вызове
- на частоте 1800 МГц при слабых сигналах появляется иногда небольшие искажение звука, но это может быть проблемой именно трансивера, х.з.
- при хорошем сигнале, в зонах уверенного приема данные антенны работают очень стабильно
- с этими антеннами тело очень быстро находит сеть, и не теряет (проверял при въезде в подземный тоннель и выезде), чего не было с родной антенной, на 1800 МГц сеть не находилась минут по десять, пока не перезагрузишь
- и не надо никакой фольги на АКБ, пробовал, толку никакого
- вопрос к специалистам: для чего все таки служит на выходе передатчика контакт "-", ведь он реально сидит на "массе" телефона и почему все таки родная антенна была подключена в виде короткозамкнутого контура, может я че то в теории не догоняю?
Осталось по совету мудрых модераторов поставить вместо моих первых подвернувшихся медных проводков посеребренные провода, думаю, будет еще лучше.
В общем я доволен. Ну что ж, а сейчас готов принимать критику или пожелания как и что еще можно усовершенствовать, добавить. С нетерпением жду ваших рецензий….